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Agricultura

Trabajo exitoso de extensionistas en Jalisco

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GUADALAJARA, JAL. – Varios sectores productivos del campo jalisciense tienen resultados muy concretos en su rentabilidad por la aportación técnica de los extensionistas, como se constata en varios rubros agrícolas y pecuarios, además de los sectores acuícolas y pesqueros.

Por ello, se tendrá seguimiento en la contratación de estos profesionales que también han hecho aportaciones muy valiosas en la generación del valor agregado en favor de los productores, para la transformación y adecuada comercialización de los  productos.

Así lo informó el coordinador de Capacitación y Desarrollo Rural de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco), Alan Basilio Amador Serrano, quien precisó que para este año, con una partida de 30 millones de pesos, se tendrá la integración de 150 a 190 extensionistas, con base en las necesidades de operación de las distintas direcciones de la dependencia y las demandas detectadas en el campo.

“Los sectores prioritarios regularmente son el tema agrícola, porque al mismo tiempo el programa agrícola tiene mucha demanda. Hay muchos productores que demandan mucha asesoría técnica, al igual que en el tema pecuario, principalmente en bovinos leche. Yo creo que esos serían los dos en que tenemos una demanda, al igual que en grupos vulnerables para estar asesorando”, advirtió el funcionario.

Resaltó que entre los ejemplos de rubros que se han beneficiado con los extensionistas, se tiene la producción y manejo del chile de Yahualica, donde el trabajo de estos técnicos fue una parte importante en las acciones encaminadas a la publicación de la Norma Oficial Mexicana (NOM) de este alimento emblemático en la gastronomía regional.

Otro ejemplo muy destacado ha sido la producción de maíz, como se destaca la región Ciénega, donde se han elevado sustancialmente los rendimientos de maíz y trigo, con paquetes tecnológicos que reducen al mínimo los costos en la labranza de las tierras.

Al respecto, el extensionista Jorge Mario Orozco detalló que mediante paquetes de labranza mínima, reducción de insecticidas con feromonas y aplicación de fórmulas de microbiología del suelo que incluyen organismos benéficos, se han bajado costos y elevado los rendimientos del maíz hasta las 12 toneladas por hectárea en periodos normales de lluvias; mientras que en el caso del trigo se ha llegado a casi seis toneladas, un dato importante si se considera que la media en la región Ciénega es de tres toneladas.

Este técnico también subrayó que otro avance importante que se ha logrado es evitar las quemas agrícolas de los suelos para facilitar su equilibrio bioquímico, y con ello mejorar su fertilidad. Y que en el maíz se ha conseguido un mejor sistema radicular de las plantas, lo que les da más fortaleza en su ciclo de crecimiento.

Amador Serrano agregó que la apicultura como actividad productiva con enfoque sustentable, será también tema de prioridad en el trabajo de los extensionistas, además de los sectores acuícola y pesquero, donde ya se ha dado a asistencia técnica varios proyectos que tendrán seguimiento para este ejercicio.

El coordinador de área de la SADER Jalisco comentó que otro tópico que se tomará en cuenta es la comercialización, lo que supone varios frentes de apoyo a los productores y las organizaciones, como el marketing, el registro de marcas, la asesoría administrativa y fiscal, entre puntos de importancia para que se acceda al mayor valor añadido posible.

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Agricultura

Logran desarrollar sistemas de producción sostenible en más de tres mil ha 

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• La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMyT) certificaron a profesionales del curso “Técnico certificado en agricultura sustentable”, que promueve la implementación de sistemas de producción de granos básicos.

• La innovadora metodología de donde surge la certificación se replica con éxito en países de América Latina, Asia y África, donde contribuye a que organizaciones contribuyan a consolidar sistemas agroalimentarios sustentables, productivos y resilientes.

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La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMyT) desarrollaron sistemas de producción sostenibles en más de tres mil hectáreas de Zacatecas, proceso que comprendió el desarrollo de conocimiento y formación de técnicos certificados en agricultura sustentable en el marco de una metodología de gestión de la innovación (Hub) desarrollada en México y consolidada a través de la colaboración de Agricultura, CIMMYT y diversas organizaciones de todos los sectores.

La innovadora metodología de donde surge el curso de certificación se replica actualmente con éxito en países de América Latina, Asia y África, donde contribuye a que decenas de organizaciones contribuyan a construir o consolidar sistemas agroalimentarios sustentables, productivos y resilientes.

Recientemente entregaron constancias a graduados del curso “Técnico certificado en agricultura sustentable”, que tuvo el objetivo de formar a profesionales capaces de implementar sistemas de producción de granos básicos, basados en el esquema Hub (construcción de redes de cooperación).

La Gerencia del Hub Intermedio del CIMMyT informó que el grupo de profesionistas capacitados tuvo su proceso formativo de abril a diciembre de 2023, con temas relacionados en fertilidad, manejo de agua y suelo, maquinaria especializada en agricultura de conservación, asociatividad y diseño del modelo de negocios.

La estrategia de evaluación incluyó la instalación de un área de extensión, en la que se implementaron prácticas y tecnologías sustentables, acordes con las necesidades del sistema de producción de una parcela de un agricultor en la entidad.

Cada aspirante fue acompañado por un tutor, con el objetivo de promover y evaluar la aplicación de los conocimientos teóricos y técnicos adquiridos durante el proceso de capacitación.

Esta capacitación permitió implementar prácticas sustentables en 416 parcelas de Zacatecas y capacitar a 354 productores, lo que demostró el impacto y la contribución al fortalecimiento de capacidades agrícolas de la región.

Los técnicos zacatecanos acreditados Javier Ceceñas, Gustavo Díaz, Jorge Sánchez, Rogelio Dávila, Raúl Orozco, Daniel Becerra, Jesús Vázquez, Irene Gutiérrez, Mauricio Ibarra, Raúl Martínez y Carmen Martínez, se suman a los 488 expertos certificados desde 2010 en todo el país.

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Agricultura

Opera México acciones fitosanitarias para fortalecer cultivo de espárrago

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• Productores de espárragos deben fortalecer medidas contra plagas de baja incidencia del cultivo, como el gusano cogollero, que es una de las principales amenazas de la agricultura mundial.

• El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) gestiona ante la autoridad sanitaria de la Unión Europea el uso del Certificado Fitosanitario Electrónico (ePhyto), proceso para el que México está preparado.

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CIUDAD DE MÉXICO.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y los productores nacionales de espárragos acordaron sumar esfuerzos para fortalecer las medidas sanitarias de este cultivo ante plagas con riesgo bajo de incidencia, pero que son altamente destructivas para otros vegetales, como el gusano cogollero (Spodoptera frugiperda).

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) precisa que el gusano cogollero es una de las principales amenazas de la agricultura mundial, ya que, aunque en su gran mayoría prefiere alimentarse de maíz, también puede hacerlo de otros 80 cultivos, incluido el espárrago.

El director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Javier Calderón Elizalde, se reunió de manera virtual con productores, importadores, exportadores y representantes de las embajadas de México en España, Alemania, Bélgica y Países Bajos, quienes expusieron las medidas que aplica la Unión Europea (UE) para evitar la propagación de la plaga en su territorio.

El gusano cogollero es un insecto endémico de América y excepcionalmente representa riesgos para cultivos diferentes a los básicos, por lo que la autoridad sanitaria de México desde hace años atiende el llamamiento de la FAO para coordinar esfuerzos en la lucha mundial contra esta plaga.

México se apega a las normas fitosanitarias internacionales, por lo que la Dirección General de Sanidad Vegetal del Senasica se mantiene alerta de las regulaciones que establecen los socios comerciales y en caso de que se presente una emergencia, como por ejemplo en la producción de espárragos, cuenta con esquemas para aplicar medidas sustentadas en análisis de riesgo.

La Dirección de Regulación Fitosanitaria detalló que el Senasica emite medidas basadas en la ciencia, con el fin de que los productores nacionales cuenten con información oportuna y precisa.

Entre las acciones que impulsan la competitividad de los productores, principalmente los de pequeña y mediana escala, está la aplicación de medidas fitosanitarias para proteger sus cultivos.

En la reunión se informó que el Senasica continúa con la gestión ante la autoridad sanitaria de la Unión Europea para el uso del Certificado Fitosanitario Electrónico (ePhyto), proceso para el que nuestro país se encuentra preparado.

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Agricultura

Prepara Aguascalientes reducir impacto de la sequía

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AGUASCALIENTES, AGS.- El Gobierno del Estado informa que se conformó el Consejo Consultivo del Plan Integral para la Atención y Previsión de la Sequía y Uso Óptimo del Agua, con el objetivo de que productores, expertos y funcionarios públicos integren un frente común que ayude al campo de Aguascalientes a mitigar los efectos causados por este fenómeno natural.

Este esfuerzo que encabeza la gobernadora de Aguascalientes, Tere Jiménez, a través de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae), se orienta a motivar la participación de los sectores público, privado y social, además de gestionar e integrar recursos para la ejecución de programas y medidas que reduzcan las repercusiones del cambio climático en la actividad agrícola y ganadera.

Isidoro Armendáriz, titular de la Sedrae, explicó que con estas acciones se busca evitar la descapitalización del campo: “La sequía tiene un fuerte impacto en la producción del campo, lo que desencadena también efectos como el alza de los precios en los productos básicos, en la leche, las frutas y las verduras. Tenemos que atender esta situación como una emergencia y Aguascalientes está dando el primer paso, estamos extendiendo la mano y caminando codo a codo con los productores, tal como lo instruyó la gobernadora Tere Jiménez”, mencionó Armendáriz García.

Finalmente, subrayó que derivado de la sequía que afecta a gran parte del territorio nacional, es de suma importancia mantenerse atentos a los pronósticos del tiempo, los niveles de las presas y, por supuesto, las nuevas tecnologías aplicadas al campo para tener un uso óptimo del agua. 

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