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Agricultura

Sesiona  Grupo Intersecretarial para la Atención de la Cafeticultura

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CIUDAD DE MÉXICO. – Con acuerdos preliminares y una línea trazada de próximas reuniones, seminarios y tomas de decisión en asuntos de fortalecimiento al campo, se realizó en la Secretaría de Agricultura la primera sesión del Grupo Intersectorial para la Atención a la Cafeticultura (GIC).

Con la participación del subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria, Víctor Suárez Carrera, y con el objetivo de construir juntos una política integral para fortalecer la cafeticultura, este Grupo fue constituido en la propia sesión y está integrado por representantes de organizaciones de productores y de Sistemas-Producto estatales y nacional de Café, así como por las secretarías de Agricultura, Medio Ambiente, Bienestar y Economía; el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) y el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP).

También, participan instituciones de la banca de desarrollo: Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA) y la Financiera Nacional de Desarrollo Agropecuario, Rural, Forestal y Pesquero (FND); y académicas como la Universidad Autónoma Chapingo (UACh) y el Colegio de Posgraduados (Colpos).

Los temas tratados, y en los cuales se establecieron acuerdos, fueron: problemática estructural de la cafeticultura y alternativas; fomento a la producción y sanidades (con propuestas para atender en particular el problema de la roya, tema prioritario de esta rama de la producción); problemática de bajos precios, importaciones, fomento a la comercialización y al consumo; esquemas y programas de financiamiento; política internacional; beneficios ambientales, y marco normativo institucional.

Entre los puntos acordados destacan el diseño de un esquema novedoso que permita la inclusión financiera a los productores de café.

“La orientación de la política para el campo y definida en el Plan Nacional de Desarrollo es la atención hacia los pequeños y medianos productores, y es indispensable que la banca de desarrollo se vuelque a favor de estos productores con una visión efectiva de desarrollo; que se definan nuevos modelos y desechemos lo obsoleto”, señaló el subsecretario.

El director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Francisco Javier Trujillo Arriaga, subrayó que los programas fitosanitarios para apoyar la cafeticultura nacional son exitosos, principalmente en materia de prevención.

Precisó que mediante variables meteorológicas, los técnicos del organismo de Agricultura tienen la capacidad de identificar posibles focos epidemiológicos, en los que posteriormente se aplican medidas de control, con el objetivo de proteger una cantidad de cultivos 10 veces mayor.

Los productores presentes expresaron la necesidad de contar con esquemas de financiamiento, tanto para la renovación de cafetales como para el avío, industrialización y valor agregado.

Los caficultores del país son en su gran mayoría productores de pequeña y muy pequeña escala (la mayoría con una hectárea) y están presentes fundamentalmente en 12 entidades de la República: Chiapas, Veracruz, Puebla, Oaxaca, Guerrero, Hidalgo, San Luis Potosí, Tabasco, Jalisco, Nayarit, Colima y Estado de México.

 

Otro acuerdo fue dar a la cafeticultura un estatus de actividad prioritaria para la preservación y cuidado del medio ambiente, considerando que el 90 por ciento de las plantaciones del aromático están en ecosistemas bajo sombra, y que el 80 por ciento de la producción ocurre en bosques de pino y mesófilo de la montaña, lo cual enriquece los suelos y la biodiversidad y actúa contra el calentamiento global.

A efecto de establecer nuevos esquemas nacionales, se deliberó acerca de los acuerdos institucionales y de representatividad, así como de normatividad existentes en diversos países y se acordó propiciar, en fechas próximas, un seminario internacional en el que se analice y se reflexione sobre experiencias exitosas en este punto, así como en iniciativas legislativas no concretadas en el pasado.

Representantes de productores destacaron la existencia de apoyos directos a la cafeticultura, como el programa Producción para el Bienestar, que les representa ingresos y un piso y la actividad productiva del café requiere una política integral, amplia.

Asistieron, el subsecretario de Industria, Comercio y Competitividad de la Secretaría de Economía, Ernesto Acevedo, el director general de Fomento a la Agricultura, Santiago Argüello, el director General de Agroecología de la Secretaría del Medio Ambiente y Recursos Naturales, Ramón Mariaca Méndez y el Rector de la Universidad Autónoma Chapingo. José Solís Ramírez.

También, del Colegio de Posgraduados (Colpos), Víctor Aguilar Rincón y Victorino Morales Ramos, del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Misael Martinez Bolaños y José Luis López, el coordinador de operaciones de la Asociación Mexicana de la Cadena Productiva del Café A.C. (Amecafe), Pedro Roque Machado y Luis Herrera Solís, presidente del Sistema Producto Café Nacional, entre otros.

 

 

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Agricultura

Posponen prohibición del glifosato

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CIUDAD DE MÉXICO.- Las secretarías de Economía (SE), de Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat), de Agricultura y Desarrollo Rural (Agricultura) y la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) informan que, en virtud de que no se han concretado las condiciones para sustituir el uso del glifosato en la agricultura mexicana, debe prevalecer el interés de salvaguardar la seguridad agroalimentaria del país.

De acuerdo con el decreto presidencial publicado en el Diario Oficial de la Federación el 13 de febrero de 2023, se condiciona la abstención de otorgar autorizaciones y proceder a la revocación de registros sobre tres puntos sustanciales:

1. Mantener la producción agrícola.
2. Disminuir el posible impacto por la sustitución de la sustancia.
3. Contar con las alternativas, prácticas agroecológicas y saludables, que permitan prescindir completamente del glifosato, este último continúa en proceso.

Las acciones previstas en el Decreto aún no concluyen, por lo que el Ejecutivo Federal por conducto de las dependencias que suscribimos determinó continuar en la búsqueda de alguna alternativa de herbicida de amplio espectro y de baja toxicidad que sustituya al glifosato y que permita mantener la productividad de quienes optan por este insumo.

Por ello, se trabaja para encontrar opciones que estén disponibles en las cantidades necesarias, asociadas a las cadenas de comercialización a nivel nacional y que sean accesibles en costos para todo tipo de productor.

Por otro lado, la Cofepris consultó -en el ámbito de sus respectivas competencias- a las secretarías de Agricultura y Desarrollo Rural, de Medio Ambiente y Recursos Naturales y de Salud sobre el Decreto para sustituir el glifosato en las actividades agrícolas del país.

Al respecto, Agricultura indicó que está preparada para recibir y evaluar la efectividad biológica de los insumos agrícolas elegibles, cuando estos estén disponibles, a través de su organismo desconcentrado, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).

Por su parte, la Semarnat señaló que atenderá los requerimientos de opinión técnica para moléculas identificadas como sustituto del glifosato que se requieran.

El Gobierno de México mantiene el propósito del Decreto de proteger el derecho a la salud, a una alimentación nutritiva, a un medio ambiente sano para el desarrollo y bienestar de las personas, así como de garantizar la soberanía alimentaria del pueblo de México.

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Agricultura

Ocupa México tercer lugar mundial en producción de berenjena

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• En el periodo 2018-2022 se colocó el 98.4 por ciento de las exportaciones en Estados Unidos, Alemania y Reino Unido.

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• Con cifras preliminares de cierre, en 2023 se contabilizaron 91 mil 057 toneladas de la hortaliza en mil 710 hectáreas en México, lo que lo posicionó como el decimoctavo productor mundial.

• En la gastronomía nacional la berenjena es una hortaliza versátil y altamente demandada y se prepara hervida, cocida, al horno, asada, salteada, frita o en puré. Su consumo per cápita anual es de 178 gramos.

CIUDAD DE MÉXICO.- México se situó como tercer exportador mundial de berenjena fresca y refrigerada durante el periodo 2018-2022, con una participación promedio de 13.7 por ciento (equivalente a 71 millones de dólares) de los intercambios comerciales del producto, sólo por debajo de Países Bajos y España.

Como resultado del esfuerzo de los productores y los trabajos de sanidad e inocuidad, cifras preliminares de 2023 contabilizaron 91 mil 057 toneladas cosechadas en mil 710 hectáreas, lo que situaría a México como decimoctavo productor mundial, de acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

Los principales productores fueron Sinaloa, con 65 mil 486 toneladas; Nayarit, con 12 mil 779 toneladas; San Luis Potosí, con cinco mil 222 toneladas; Sonora, con tres mil 483 toneladas y Yucatán, con dos mil 441 toneladas.

Michoacán cosechó mil 258 toneladas; Baja California Sur, 146 toneladas; Morelos, 138 toneladas, y Puebla, 104 toneladas.

La mayor producción de berenjena (80.5 por ciento) se logra en los primeros cinco meses del año y este superávit productivo permite al país realizar las mayores exportaciones en este periodo.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural detalló que, en 2022, el 97.2 por ciento de las ventas mexicanas al exterior se realizaron a Estados Unidos, con una derrama económica de 48.3 millones de dólares; Alemania, con 0.6 millones de dólares y Canadá con 0.4 millones de dólares.

Abundó que Reino Unido, Países Bajos, Suiza, Finlandia, Suecia e Italia fueron otros países que adquirieron la hortaliza mexicana.

A nivel mundial, indicó, las exportaciones de berenjena fresca y refrigerada sumaron en promedio 520 millones de dólares y esta cantidad representó un crecimiento anual promedio de 0.1 por ciento de 2018 a 2022.

España fue el principal país exportador en valor con 39.5 por ciento de participación y le siguió Países Bajos, con 18.5 por ciento a nivel internacional, expuso.

Versatilidad en la cocina

La berenjena es considerada uno de los frutos tropicales más exóticos. Su aspecto, color, textura y sabor han hecho que sea fácil de reconocer, tanto a la vista como al paladar.

Pero esta hortaliza de fruta tiene preferencia en algunos grupos de la población mexicana, toda vez que 178 gramos es el consumo per cápita anual y el 0.7 por ciento es su participación en la producción nacional de hortalizas.

Los productores invitaron a consumir esta hortaliza, que aporta antioxidantes y potasio para reducir el envejecimiento celular y eliminar toxinas por su efecto diurético, además mejora la circulación sanguínea y regula el azúcar en sangre.

En la gastronomía nacional la berenjena es una hortaliza versátil y altamente consumida hervida, cocida, al horno, asada, salteada, frita o en puré.

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Agricultura

Peligran alimentos por prohibición del glifosato

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  • El 1 de abril entra en vigor la prohibición para la comercialización y venta del agroquímico 

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CIUDAD DE MÉXICO.- El 1 de abril entró en vigor la prohibición del uso del glifosato, lo que para juicio de la Unión Mexicana de Fabricantes y Formuladores de Agroquímicos (UMFFAAC) podría ser un suicidio para el campo mexicano.

Los miembros de fabricantes piden al gobierno mexicano de marcha atrás a la iniciativa de ley que se publicó el 13 de febrero de 2023, y no se afecten los trabajos del campo.

El organismo de protección de cultivos señaló que el glifosato es una herramienta necesaria para los productores y su prohibición se suma a otros factores, como la sequía, desaparición de programas de apoyo, que han venido impactando negativamente la producción de diversos cultivos y en forma muy importante, a la producción de maíz y otros granos.

Un ejemplo de lo anterior dijo la Asociación, se observa en la producción de maíz grano, la cual se redujo en más un millón 600 mil toneladas en 2023.

De acuerdo con cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) la producción de maíz pasó de 26 millones 553 mil 239 toneladas en 2022, a 24 millones 931 mil 494 toneladas de ese cereal el año pasado, lo que significó una pérdida de 1 millón 621 mil 745 toneladas.

Advirtió que la prohibición del glifosato ocasionará grandes dificultades a los agricultores, reduciendo la productividad, aumentando los costos de producción y elevando los precios de los alimentos para la población en general.

Asimismo, sostiene que el decreto podría incentivar el comercio ilegal del herbicida, por lo que sería necesario revisar la medida para evitar efectos adversos. Recordó que el glifosato es utilizado para eliminar malezas, y éstas pueden afectar hasta un 40 por ciento los cultivos en promedio.

El glifosato, dijo, es la sustancia más estudiada del mundo, recordó que hace tres meses la Unión Europea aprobó el herbicida para ser usado por 10 años más, tras rigurosas evaluaciones de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y de la Agencia Europea de Sustancias y Mezclas Químicas (ECHA). Estas agencias determinaron que el glifosato no representa un riesgo para la salud de las personas ni para el medio ambiente.

La Agencia de Protección al Ambiente de Estados Unidos (EPA) señaló que después de una revisión exhaustiva sobre el glifosato, el herbicida más utilizado en Estados Unidos llegó a la conclusión “no existen riesgos preocupantes para la salud humana cuando el glifosato se utiliza de acuerdo con el etiquetado y no es un carcinógeno”

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