Contáctanos

Ganadería

Refuerzan apoyo a sector ganadero

Published

on

GUADALAJARA, JAL. – Con el funcionamiento de la Agencia de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria del Estado de Jalisco (ASICA), se reforzarán acciones de gran importancia para la ganadería bovina jalisciense y demás giros pecuarios, como las campañas zoosanitarias y la vigilancia de las movilizaciones de animales y los alimentos para contrarrestar ilícitos, sobre todo el abigeo (robo de ganado).

Así lo planteó el titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco), Alberto Esquer Gutiérrez, quien refirió que las tareas de la nueva agencia incidirán de lleno en una actividad de gran peso social y económico en el campo estatal, como es la actividad pecuaria, en lo que la entidad tiene liderazgo nacional en producción de leche, miel, carne de cerdo, res y pollo.

Además, el funcionario destacó que la ASICA estará muy vinculada con el aparato de seguridad estatal, tanto la Fiscalía como la Secretaría de Seguridad, para brindar mayor seguridad jurídica a los productores primarios.

“Se va a convertir esta agencia en policía, por eso el secretario de Seguridad forma parte de esta agencia. Ustedes vieron los contenedores que están afuera, van a ser Puntos de Verificación e Inspección (PVI), va a haber una red en todo el Estado que le va a apostar para disminuir fuerte el tema del abigeato, entre otras tareas”.

Por su parte, el presidente de la Unión Ganadera Regional de Jalisco (UGRJ), Adalberto Velasco Antillón, expresó que desde que se elaboró la Ley Agroalimentaria estatal, su gremio ha dado el voto de confianza a este instrumento como también se lo brinda a la agencia.

El directivo mencionó que su sector tiene la expectativa de que la ASICA tenga el dinamismo necesario en agilizar las acciones de los barridos (tareas de detección) de la tuberculosis en las Regiones Norte y las sierras Occidental y de Amula, junto con la Costa.

Detalló que en la Región Norte el objetivo es que esta demarcación conserve su estatus de zona libre y continúe siendo reconocida para la exportación de ganado en pie a los Estados Unidos.

Mientras que en las demás regiones ya se tiene un avance importante en un grupo de municipios en los que se pretende recuperar el estatus de zona libre que se perdió ante el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), y con ello la opción de exportar becerros.

Esta demarcación abarca 31 municipios de las mencionadas regiones, donde figuran algunos de gran potencial ganadero, como Tomatlán, Villa Purificación y Talpa de Allende, entre otros.

Velasco Antillón puntualizó que se espera que el personal técnico de los Puntos de Verificación e Inspección (PVI) cuenten con los suficientes conocimientos y el respaldo institucional para sacar adelante su tarea de vigilancia de las movilizaciones de productos pecuarios y agrícolas, en coordinación con los Comités estales de Fomento Pecuario y Sanidad Vegetal.

Continuar leyendo
Click para comentar

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Agricultura

Supervisan apoyos al campo

Published

on

SAN FRANCISCO DE LOS ROMO, AGS. – En un contacto directo con los productores que han recibido incentivos de programas de impulso con el fin de mejorar las actividades que realizan en el campo, el secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial del Estado (SEDRAE), Miguel Muñoz de la Torre visitó una parcela de producción de espárrago, así como un establo lechero.

En el municipio de San Francisco de los Romo, Miguel Muñoz visitó al productor Humberto Gutiérrez quién se incorporó a la producción de espárrago con el Programa de Reconversión Productiva, y ha logrado comercializar el producto en el mercado de Estados Unidos, además de que por su calidad, éstos mismos clientes enviaron muestras  a Japón y Australia, con lo que se podrían abrir nuevas oportunidades para la venta en estos países.

Los productores recientemente concluyeron la cosecha de espárrago, y actualmente se cuenta con una superficie establecida de 252 hectáreas en el estado, diversificando la producción agrícola con este nuevo cultivo en Aguascalientes.

Posteriormente, el titular de SEDRAE asistió a la unidad de producción de leche de Gerardo Reyes Herrera, quien ya cuenta con una nueva ordeñadora que le permite hacer más eficientes sus labores.

 

Continuar leyendo

Agricultura

Campo fuerte, próspero y diversificado

Published

on

JESÚS MARÍA, AGUASCALIENTES. – El sector agropecuario ha sido durante estos cuatro años de gobierno uno de los más apoyados, porque cada peso invertido es bien utilizado por los productores, quienes hoy están haciendo al campo de Aguascalientes más rentable y competitivo, así lo dio a conocer el gobernador Martín Orozco Sandoval, al rendir su Cuarto Informe de Actividades, en materia agropecuaria.

Muestra de ello es que nuestra entidad está en el top 10 de 13 productos que exporta el país; del 2017 a la fecha, se ha incrementado en 112% el presupuesto que se destina a los programas del sector agroalimentario; y a la fecha, se ha cumplido el 78% de la meta sexenal en materia de reconversión productiva, destacó el mandatario estatal.

El gobernador señaló que el campo antes era un botín político, ahora se le ha hecho crecer con una visión clara: que cada proyecto de las y los productores cuente con valor agregado, tecnología e innovación, incrementando la rentabilidad y sobre todo, beneficiando a las familias que dependen de este importante sector.

Martín Orozco destacó que una de las apuestas de su gobierno era la reconversión productiva y actualmente gracias a los esfuerzos de esta gestión, la SEDRAE y los productores existen más de 1,500 hectáreas de nuevos cultivos como arándanos, higos, avena, espárragos, aguacates y limones, que están abriendo la puerta a más mercados en el extranjero.

Durante su discurso, el mandatario apuntó que su visión para el desarrollo agropecuario va más allá de seis años, por eso también se ha dado continuidad a la modernización y tecnificación del Distrito de Riego Número Uno para el uso eficiente del agua, los proyectos de investigación con universidades, la tecnificación de presas y el involucramiento de las nuevas generaciones que cada día más se involucran en el campo local. Aunado a la tecnificación parcelaria, el mejoramiento genético y la creación de cooperativas como DELICAMP, que impulsan el consumo local y la integración de proveedores.

Mis raíces y valores están en las parcelas, los establos y la siembra, de ahí vengo y por eso siempre seré uno más de ustedes. Nuestro campo está hecho para trascender y traspasar más fronteras en el mundo, resaltó el gobernador.

Orozco Sandoval aseguró que a pesar de los recortes y el poco apoyo por parte del gobierno federal, el sector agropecuario seguirá siendo apoyado, de tal forma que para el año 2021 no habrá disminución en el presupuesto estatal.

Finalmente, mencionó que en el Gobierno del Estado, las y los productores siempre encontrarán a un aliado pero principalmente a un amigo, porque no se trata de enumerar logros de una administración, sino que este trabajo de todos, se sienta en las empresas, parcelas y ranchos, así como en las familias de la entidad.

 

Continuar leyendo

Ganadería

Crece exportación de ganado bovino

Published

on

CIUDAD DE MÉXICO. – La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que los ganaderos de México vendieron un millón 392 mil 863 cabezas de ganado en pie a Estados Unidos durante el ciclo de exportación 2019-2020, que concluyó el 31 de agosto, lo que representa un crecimiento del seis por ciento en relación con el periodo anterior.

Aún con la contingencia sanitaria por COVID-19, los productores mexicanos superaron por casi 80 mil cabezas la exportación lograda en el ciclo 2018-2019, que cerró con la comercialización de un millón 313 mil 131 animales en pie, destacó la dependencia federal.

En el informe de exportación de ganado bovino del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) se detalla que, del total de los animales exportados, un millón 71 mil 185 fueron becerros en pie y 321 mil 678 vaquillas.

El organismo resaltó que el ganado provino de 17 entidades de la República Mexicana, que cumplen con el estatus sanitario de tuberculosis bovina requerido por las autoridades sanitarias estadounidenses para exportar a ese país: Baja California, Campeche, Chiapas, Chihuahua, Coahuila, Colima, Durango, Guanajuato, Jalisco, Nayarit, Nuevo León, San Luis Potosí, Sonora, Tamaulipas, Veracruz, Yucatán y Zacatecas.

Esto es posible por el esfuerzo que realizan los productores pecuarios para llevar a cabo las labores de la Campaña Nacional Contra la Tuberculosis Bovina, que opera el Senasica, a través de la cual han logrado que 86.02 por ciento del territorio nacional se encuentre en fase de erradicación de la enfermedad, con prevalencia menor a 0.5 por ciento.

Chihuahua encabeza la lista de los estados exportadores, con 507 mil 562 cabezas de ganado; le sigue Sonora, que comercializó 350 mil 831; Durango, 212 mil 422; Tamaulipas, 154 mil 454; Coahuila, 83 mil 127, y Nuevo León, 35 mil 484 becerros.

La mayor parte del ganado salió de cinco aduanas: San Jerónimo, Chihuahua, donde los oficiales del Senasica inspeccionaron un total de 589 mil 583 cabezas; Nogales, Sonora, que manejó 199 mil 925; Agua Prieta, Sonora, de la que salieron 148 mil 348; Colombia, Nuevo León, que permitió la exportación de 100 mil 400, y Ojinaga, Chihuahua, con 88 mil 58 animales.

El ciclo de exportación de ganado bovino a Estados Unidos 2019-2020 comprendió 53 semanas, que se contabilizan a partir del 1º de septiembre y culminan el último día de agosto del año siguiente.

En 1993 se creó el Comité Binacional México-Estados Unidos para la Erradicación de Tuberculosis Bovina, al que posteriormente se agregó el tema de brucelosis.

Iniciaron entonces visitas de revisión a los estados mexicanos con la finalidad de evaluar su programa de erradicación de tuberculosis y, en su caso, permitir o no la exportación de becerros, para lo cual establecieron diferentes clasificaciones que el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés) otorga a las regiones, de acuerdo con la prevalencia o nivel de presencia de la enfermedad en determinada zona geográfica.

El Servicio de Inspección de Salud Animal y Vegetal del USDA (APHIS, por sus siglas en inglés) ha reconocido 29 regiones de baja prevalencia de tuberculosis bovina en México.

De ellas, 13 ostentan el estatus de Acreditador Modificado, por lo que pueden exportar con la prueba de tuberculina del lote de becerros que se van a comercializar, y 15 regiones más tienen el estatus de Acreditado Preparatorio, por lo que para comercializar ganado a EU deben presentar la prueba de lote y del hato de origen.

Sonora conforma la única región reconocida con el estatus de Acreditado Modificado Avanzado, por lo que no requiere pruebas de tuberculina para exportar ganado castrado a EU.

Continuar leyendo

Trending

Copyright © 2019 Periódico Mi Tierra.