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Agricultura

Reafirman México y EU impulsar la agricultura y el comercio en la región

La región de América del Norte es la más dinámica del mundo en términos de sus flujos comerciales y de personas.

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CIUDAD DE MÉXICO. – En un marco de respeto y confianza, los secretarios de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, y del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, Sonny Perdue, sostuvieron una reunión bilateral en la que reafirmaron su compromiso de colaboración a favor del fortalecimiento de una relación comercial agroalimentaria complementaria y con beneficios para los productores y las sociedades rurales de ambas naciones.

En la sede de la Sader, los dos funcionarios coincidieron en la importancia de la agricultura en la seguridad alimentaria de las naciones y su contribución en la prosperidad de los países, así como la dinámica comercial agroalimentaria, lo cual permite la atención de los temas comunes con un amplio espíritu de colaboración, comunicación y diálogo para la búsqueda de soluciones.

El secretario de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, recibió a su homólogo del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, Sonny Perdue, con motivo de la Misión Comercial Agrícola que encabeza a nuestro país, acompañado por un numeroso grupo de representantes comerciales de empresas, así como de 15 funcionarios de los Departamentos de Agricultura de los Estados Unidos, entre los que se destacan Georgia, Wisconsin, Nebraska, Missouri, Maryland, Virginia, Nevada, California, Minnesota, Idaho,  Oregón, Estado de Washington, Connecticut, Nueva York y Dakota del Norte.

Durante los primeros ocho meses de 2019, el comercio total agroalimentario entre México y los Estados Unidos (EU) registró un incremento de seis por ciento comparado con el mismo periodo de 2018. En 2018, el intercambio de bienes agroalimentarios entre ambas naciones fue de 47.4 mil millones de dólares. Dé enero a agosto de 2019, el valor total de las exportaciones agroalimentarias mexicanas a los EU ascendió a 21 mil 529 millones de dólares, lo que representa un incremento de 10% comparado con el mismo periodo del año anterior.

Los principales productos de exportación de México fueron cerveza, aguacate y tomate, los cuales registraron exportaciones con valor de dos mil 776, mil 681 y mil 335 millones de dólares, respectivamente.

La lista la complementan los siguientes productos: tequila, pimiento, berries, ganado bovino en pie, fresa, carne de res deshuesada y uva. Estos 10 productos representaron el 51% del valor total de las exportaciones mexicanas a nuestro vecino del norte.

El encuentro fue un diálogo franco y abierto, donde ambas partes coincidieron en la importancia de continuar una comunicación constante en los temas sanitarios, así como incrementar la cooperación en innovaciones tecnológicas para el sector, en beneficio de los productores agrícolas, ganaderos, pescadores y acuicultores de ambos países.

Coincidieron plenamente en la importancia de colaborar como región de Norteamérica para la protección de la sanidad e inocuidad de los productos de la región y poder ofrecer a las mesas de los consumidores en mercados nacionales e internacionales productos de la más alta calidad, sanidad y con valor agregado.

Nuestros veterinarios y técnicos sanitarios trabajan de manera coordinada para enfrentar juntos los retos comunes que amenazan al mundo entero, tales como la peste porcina africana, entre otros.

“México y los Estados Unidos tenemos un sector agroalimentario altamente integrado, producto de una larga y productiva relación comercial que se vio ampliamente fortalecida con el Tratado de Libre Comercio de América del Norte y que se espera tenga un desarrollo exponencial con el nuevo Tratado Estados Unidos, México y Canadá (T-MEC) que ya ha sido ratificado por el Senado Mexicano y está en espera de ser ratificado por el Congreso de los Estados Unidos y el Parlamento de Canadá”, señaló en su intervención durante el encuentro el secretario Víctor Villalobos.

Se abordaron los principales temas de interés para ambos países, incluyendo el comercio de aguacate, azúcar de caña, papa fresca, tomate, ganado bovino, entre otros. Ambas partes reiteraron su compromiso de un comercio abierto en la región, con reglas claras, y encontrar soluciones basadas en ciencia para los temas sanitarios.

Al término de su encuentro, ambos funcionarios se trasladaron a Campo Marte, donde participaron en un evento promocional de los deportes de fútbol americano y lucha libre, entre otros, con el fin de promover una vida activa y saludable.

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Agricultura

Posponen prohibición del glifosato

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CIUDAD DE MÉXICO.- Las secretarías de Economía (SE), de Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat), de Agricultura y Desarrollo Rural (Agricultura) y la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) informan que, en virtud de que no se han concretado las condiciones para sustituir el uso del glifosato en la agricultura mexicana, debe prevalecer el interés de salvaguardar la seguridad agroalimentaria del país.

De acuerdo con el decreto presidencial publicado en el Diario Oficial de la Federación el 13 de febrero de 2023, se condiciona la abstención de otorgar autorizaciones y proceder a la revocación de registros sobre tres puntos sustanciales:

1. Mantener la producción agrícola.
2. Disminuir el posible impacto por la sustitución de la sustancia.
3. Contar con las alternativas, prácticas agroecológicas y saludables, que permitan prescindir completamente del glifosato, este último continúa en proceso.

Las acciones previstas en el Decreto aún no concluyen, por lo que el Ejecutivo Federal por conducto de las dependencias que suscribimos determinó continuar en la búsqueda de alguna alternativa de herbicida de amplio espectro y de baja toxicidad que sustituya al glifosato y que permita mantener la productividad de quienes optan por este insumo.

Por ello, se trabaja para encontrar opciones que estén disponibles en las cantidades necesarias, asociadas a las cadenas de comercialización a nivel nacional y que sean accesibles en costos para todo tipo de productor.

Por otro lado, la Cofepris consultó -en el ámbito de sus respectivas competencias- a las secretarías de Agricultura y Desarrollo Rural, de Medio Ambiente y Recursos Naturales y de Salud sobre el Decreto para sustituir el glifosato en las actividades agrícolas del país.

Al respecto, Agricultura indicó que está preparada para recibir y evaluar la efectividad biológica de los insumos agrícolas elegibles, cuando estos estén disponibles, a través de su organismo desconcentrado, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).

Por su parte, la Semarnat señaló que atenderá los requerimientos de opinión técnica para moléculas identificadas como sustituto del glifosato que se requieran.

El Gobierno de México mantiene el propósito del Decreto de proteger el derecho a la salud, a una alimentación nutritiva, a un medio ambiente sano para el desarrollo y bienestar de las personas, así como de garantizar la soberanía alimentaria del pueblo de México.

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Agricultura

Ocupa México tercer lugar mundial en producción de berenjena

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• En el periodo 2018-2022 se colocó el 98.4 por ciento de las exportaciones en Estados Unidos, Alemania y Reino Unido.

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• Con cifras preliminares de cierre, en 2023 se contabilizaron 91 mil 057 toneladas de la hortaliza en mil 710 hectáreas en México, lo que lo posicionó como el decimoctavo productor mundial.

• En la gastronomía nacional la berenjena es una hortaliza versátil y altamente demandada y se prepara hervida, cocida, al horno, asada, salteada, frita o en puré. Su consumo per cápita anual es de 178 gramos.

CIUDAD DE MÉXICO.- México se situó como tercer exportador mundial de berenjena fresca y refrigerada durante el periodo 2018-2022, con una participación promedio de 13.7 por ciento (equivalente a 71 millones de dólares) de los intercambios comerciales del producto, sólo por debajo de Países Bajos y España.

Como resultado del esfuerzo de los productores y los trabajos de sanidad e inocuidad, cifras preliminares de 2023 contabilizaron 91 mil 057 toneladas cosechadas en mil 710 hectáreas, lo que situaría a México como decimoctavo productor mundial, de acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

Los principales productores fueron Sinaloa, con 65 mil 486 toneladas; Nayarit, con 12 mil 779 toneladas; San Luis Potosí, con cinco mil 222 toneladas; Sonora, con tres mil 483 toneladas y Yucatán, con dos mil 441 toneladas.

Michoacán cosechó mil 258 toneladas; Baja California Sur, 146 toneladas; Morelos, 138 toneladas, y Puebla, 104 toneladas.

La mayor producción de berenjena (80.5 por ciento) se logra en los primeros cinco meses del año y este superávit productivo permite al país realizar las mayores exportaciones en este periodo.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural detalló que, en 2022, el 97.2 por ciento de las ventas mexicanas al exterior se realizaron a Estados Unidos, con una derrama económica de 48.3 millones de dólares; Alemania, con 0.6 millones de dólares y Canadá con 0.4 millones de dólares.

Abundó que Reino Unido, Países Bajos, Suiza, Finlandia, Suecia e Italia fueron otros países que adquirieron la hortaliza mexicana.

A nivel mundial, indicó, las exportaciones de berenjena fresca y refrigerada sumaron en promedio 520 millones de dólares y esta cantidad representó un crecimiento anual promedio de 0.1 por ciento de 2018 a 2022.

España fue el principal país exportador en valor con 39.5 por ciento de participación y le siguió Países Bajos, con 18.5 por ciento a nivel internacional, expuso.

Versatilidad en la cocina

La berenjena es considerada uno de los frutos tropicales más exóticos. Su aspecto, color, textura y sabor han hecho que sea fácil de reconocer, tanto a la vista como al paladar.

Pero esta hortaliza de fruta tiene preferencia en algunos grupos de la población mexicana, toda vez que 178 gramos es el consumo per cápita anual y el 0.7 por ciento es su participación en la producción nacional de hortalizas.

Los productores invitaron a consumir esta hortaliza, que aporta antioxidantes y potasio para reducir el envejecimiento celular y eliminar toxinas por su efecto diurético, además mejora la circulación sanguínea y regula el azúcar en sangre.

En la gastronomía nacional la berenjena es una hortaliza versátil y altamente consumida hervida, cocida, al horno, asada, salteada, frita o en puré.

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Agricultura

Peligran alimentos por prohibición del glifosato

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  • El 1 de abril entra en vigor la prohibición para la comercialización y venta del agroquímico 

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CIUDAD DE MÉXICO.- El 1 de abril entró en vigor la prohibición del uso del glifosato, lo que para juicio de la Unión Mexicana de Fabricantes y Formuladores de Agroquímicos (UMFFAAC) podría ser un suicidio para el campo mexicano.

Los miembros de fabricantes piden al gobierno mexicano de marcha atrás a la iniciativa de ley que se publicó el 13 de febrero de 2023, y no se afecten los trabajos del campo.

El organismo de protección de cultivos señaló que el glifosato es una herramienta necesaria para los productores y su prohibición se suma a otros factores, como la sequía, desaparición de programas de apoyo, que han venido impactando negativamente la producción de diversos cultivos y en forma muy importante, a la producción de maíz y otros granos.

Un ejemplo de lo anterior dijo la Asociación, se observa en la producción de maíz grano, la cual se redujo en más un millón 600 mil toneladas en 2023.

De acuerdo con cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) la producción de maíz pasó de 26 millones 553 mil 239 toneladas en 2022, a 24 millones 931 mil 494 toneladas de ese cereal el año pasado, lo que significó una pérdida de 1 millón 621 mil 745 toneladas.

Advirtió que la prohibición del glifosato ocasionará grandes dificultades a los agricultores, reduciendo la productividad, aumentando los costos de producción y elevando los precios de los alimentos para la población en general.

Asimismo, sostiene que el decreto podría incentivar el comercio ilegal del herbicida, por lo que sería necesario revisar la medida para evitar efectos adversos. Recordó que el glifosato es utilizado para eliminar malezas, y éstas pueden afectar hasta un 40 por ciento los cultivos en promedio.

El glifosato, dijo, es la sustancia más estudiada del mundo, recordó que hace tres meses la Unión Europea aprobó el herbicida para ser usado por 10 años más, tras rigurosas evaluaciones de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y de la Agencia Europea de Sustancias y Mezclas Químicas (ECHA). Estas agencias determinaron que el glifosato no representa un riesgo para la salud de las personas ni para el medio ambiente.

La Agencia de Protección al Ambiente de Estados Unidos (EPA) señaló que después de una revisión exhaustiva sobre el glifosato, el herbicida más utilizado en Estados Unidos llegó a la conclusión “no existen riesgos preocupantes para la salud humana cuando el glifosato se utiliza de acuerdo con el etiquetado y no es un carcinógeno”

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