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Nuez moscada, propiedades y usos medicinales

Y es que, por si no lo sabías, 100g de nuez moscada aportan aproximadamente 506 Kcal, 28.5 g de carbohidratos, 5.84 g de proteínas, 20.8 g de fibra y 36.31 g de grasas.

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Quizás hayas oído hablar de la nuez moscada como una especia con increíbles propiedades para la salud y altamente nutritiva.


Y es que, por si no lo sabías, 100g de nuez moscada aportan aproximadamente 506 Kcal, 28.5 g de carbohidratos, 5.84 g de proteínas, 20.8 g de fibra y 36.31 g de grasas.
Además, esta especia figura como una importante fuente de vitaminas de los grupos A, B1, B2, B3, B6, B9, C y E, y de minerales como el calcio, el potasio, el zinc, el fósforo, el hierro y el sodio.

Propiedades que se le han atribuido


• Cardiovasculares: esta especia ayuda a controlar el colesterol en la sangre y también actúa como un anticoagulante natural, promoviendo la buena circulación de la sangre y previniendo afecciones cardíacas.


• Antiinflamatorias: la nuez moscada ha sido considerada una aliada contra las enfermedades reumáticas, pues evita la inflamación de las articulaciones, de los músculos y de los órganos en general, ayudando a prevenir las várices, la artritis, los espasmos y las inflamaciones intestinales.
• Antioxidantes: el gran número de compuestos antioxidantes que posee frenan la acción de los radicales libres que causan el envejecimiento de las células, previniendo múltiples padecimientos.
• Antibacterianas: esta especia combate las bacterias que amenazan con dañar la salud del organismo y fortalece el sistema inmune.


• Antidiarreicas: sus propiedades antibacterianas ayudan a prevenir el desarrollo de virus y bacterias, desencadenantes de infecciones y trastornos digestivos que puedan provocar diarreas.
• Anticancerígenas: en cantidades controladas, la nuez moscada puede ayudar a prevenir el desarrollo de las células cancerígenas, al combatir los radicales libres con sus propiedades antioxidantes.


• Anticonvulsivas: ayuda a prevenir ataques epilépticos, gracias al efecto que tiene sobre el sistema nervioso.
• Desintoxicantes: la nuez moscada ayuda a depurar la sangre y a limpiar los riñones de posibles cálculos.
• Antianémicas: su aporte de hierro favorece la producción de glóbulos rojos y ayuda a prevenir la anemia ferropénica.

Usos medicinales
• Para la impotencia: hervir en 1litro de agua 50g de semillas de fenogreco. Añadir 3g de nuez moscada en polvo y dejar enfriar. Agregar 100g de miel y beber 2 vasos diarios durante 3 semanas.
• Para la inflamación muscular: mezclar 2 gotas de aceite esencial de nuez moscada, 4 g de aceite esencial de cardamomo y 4 gotas de aceite esencial de pomelo junto con 20 ml de aceite de oliva, y masajear suavemente la zona afectada.


• Para la indigestión: mezclar 2 gotas de aceite esencial de nuez moscada, 4 gotas de aceite esencial de menta y 4 gotas de aceite esencial de jengibre junto con 20 ml de aceite de almendras y dar suaves masajes en la zona abdominal.

Uso cosmético
Aunque no lo creas, existe una gran variedad de productos en el mercado que incluyen a la nuez moscada en su lista de ingredientes, tal es el caso de jabones, dentífricos, exfoliantes y cremas faciales y corporales. Y es que esta especia posee importantes propiedades antisépticas y antioxidantes que ayudan a mejorar la apariencia de la piel y del cabello, y a cuidar de la salud bucal.


De esta manera, encontramos que es utilizada para:

• Mascarillas contra el acné.
• Mascarillas contra las arrugas.
• Limpiezas bucales.
• Rejuvenecimiento facial y corporal.
• Fortalecimiento y brillo del cabello.
• Control de la caída del cabello.

¿Qué beneficios recibimos de la nuez moscada?

• Mejora la función renal, ya que actúa como un desintoxicante natural que evita la acumulación de cálculos en los riñones.
• Alivia los dolores musculares, además de la artritis y los dolores causados por la enfermedad de gota.
• Mejora la digestión, gracias a su contenido de alcanfor, eugenol y bisoboleno.
• Estimula el apetito y mejora la producción de jugos gástricos.
• Alivia los vómitos y la diarrea, por sus propiedades astringentes.
• Ayuda a tratar afecciones de las vías respiratorias, gracias a su aceite esencial.
• Regula el período menstrual y alivia los dolores producidos por el mismo.

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Romero

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Salvia rosmarina o romero, es un arbusto leñoso con follaje siempre verde, aromático y con flores de unos 5 mm de largo; es nativo del mediterráneo; crece en todo tipo de suelos, preferiblemente secos, soleados, algo arenosos y se adapta muy bien a suelos pobres y climas fríos.

Usos culinarios El romero es una de las plantas aromáticas más valoradas en cocina por su agradable olor y sabor, así como su aporte a la conservación de los alimentos, siendo común en algunos asados, embutidos y quesos.

Propiedades y usos medicinales del romero

ARTRITIS E INFLAMACION: Aceite esencial y alcohol de romero sirven para aliviar el dolor y la inflamación en problemas musculares, en personas con artrosis o artritis reumatoide.

CICATRIZANTE: Por ser antiséptico, se puede aplicar por decocción sobre llagas y heridas.

PROBLEMAS DIGESTIVOS: Tiene propiedades carminativas, se usa para mejorar la digestión, mal aliento y para eliminar gases del tubo digestivo; debe beberse una infusión después de la comida.

MENSTRUACIÓN: Las infusiones ayudan a aliviar la irritabilidad, dolores de cabeza y a reducir la hinchazón abdominal

PROBLEMAS RESPIRATORIOS Y TOS: Se usa para tratar problemas respiratorios como el asma, pues posee sustancias antiinflamatorias que actúan directamente sobre la inflamación pulmonar y alivia la tos.

CAIDA DEL CABELLO: Se utiliza en fricciones como estimulante del cuero cabelludo para tratar o prevenir la calvicie o alopecia. Se utilizan unos 35 gr de flores por cada litro de agua y se lleva a hervor por unos 15 minutos; esta preparación se utiliza directamente sobre el cuerpo cabelludo.

PARA ADELGAZAR: Reduce el colesterol, los triglicéridos, el ácido úrico, mejora la circulación y el estado general del cuerpo, aunado a su elevado nivel de potasio y la acción antiinflamatoria lo hacen adecuado para la gente que desea adelgazar.

REGULA LA GLUCOSA: Regulan la glucosa y el metabolismo de lípidos

ANTIBIOTICO NATURAL: Posee ácido carnosólico, un agente antimicrobiano muy potente y efectivo; útil en infecciones intestinales, e incluso en algunas enfermedades venéreas.

PRESION ARTERIAL BAJA: El romero aumenta la presión arterial por lo que es indicado para la hipotensión.

PARA LA MEMORIA: Es bueno para la memoria y prevenir el alzhéimer, ya que posee excelentes propiedades antioxidantes; mejora el rendimiento cognitivo, concretamente la velocidad y la precisión de las respuestas.

Al estudiar se recomienda cortar una ramita de la planta y ponerla en un vaso con agua en el escritorio, o usar aceite esencial de romero cerca de la nariz, para mejorar la memoria.

AMBIENTADOR Y AHUYENTADOR DE INSECTOS: Colgar unas pocas ramas, a ser posible en flor, para que su aroma penetre toda la casa

PURIFICADOR DE AGUA: Hervir agua con un puñado de romero, de esta forma la acción antibacteriana de esta planta baja la carga bacteriológica del agua.

 

 

Formas de utilizar el romero:

Infusión de romero. Hervir 5 minutos, 10 gramos de romero en 1 litro de agua, no tomar más de dos tazas al día.

Tintura: colocar en un frasco 200g de romero y agregar un litro de alcohol al 70%. Agitar bien y dejar en reposo de 7 a 10 días tapado, agitarlo una vez al día, filtrar y guardar en un frasco protegido de la luz.

Pomada: calentar tintura a baño maría hasta reducir 5 veces su volumen (de un litro a 200 ml). Fundir también a baño maría 1 kg de vaselina blanca y agregarle 100 ml del concentrado que acabamos de preparar. Dejar enfriar mezclando bien los ingredientes.

Loción: colocar en un frasco 200 gramos de romero y agregarle un litro de alcohol al 96%. Agitar bien y dejar en reposo 10 días en un frasco cerrado, mezclar una vez por día. Filtrar y guardar en un frasco protegido de la luz.  Al usarla se debe tener en cuenta que mancha la ropa, por lo cual hay que ser cuidadoso con su uso.

Aceite; se mezclan 20 gramos de aceite esencial de romero en un litro de aceite de oliva

Inhalaciones: agregar un litro de agua hirviendo sobre un puñado de hojas de romero. Cubrirse la cabeza con una toalla y respirar sus vapores a suficiente distancia para evitar quemarse con el vapor caliente.

Cuando se recolectan principalmente las flores de la planta, y por esto se realiza la recolección a finales de la primavera, aunque también se pueden usar las hojas. Las plantas se secan a la sombra y se guardan en cajas de un material neutro como el cartón (nunca vidrio o plástico). Se puede conservar hasta por un año en buenas condiciones.

 

Contraindicaciones

Puede interactuar con diversos medicamentos. No deben consumirlo, embarazadas, las personas que deben mantener una dieta baja en potasio o quienes sufran enfermedades renales.

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Yerbanís

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Tagetes lucida, conocida como pericón o yerbanís, Anisillo, atagote, flor de xuchitl, hierbanís,  hierba de nubes, hierba de San Juan, hierba santa, periquillo, rincón, Santa María, Santa María de jardín, tatalencho o yauhtli  entre otros nombres comunes, es una especie de planta nativa de Norteamérica, es común en México y Guatemala, crece en llanos o a la orilla de las carreteras; pertenece a  la familia del cempasúchil, es una hierba perenne de hasta 80 cm de alto, con flores amarillas que desprenden un  aroma  a anís al frotar sus hojas.

Usos medicinales

Se consume en té o infusión para diversos malestares estomacales; se recomienda contra el dolor abdominal, la diarrea, la disentería, el vómito, entre otros.

También se utiliza como remedio alternativo contra afecciones del sistema nervioso central, dolores de cabeza o migrañas (agregando hojas de laurel) y como ansiolítico y sedante.

Otros usos

También es utilizado para teñir telas puesto que de él se obtiene un agradable tinte color mostaza.

 

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Bugambilia

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Bougainvillea spectabilis, conocida comúnmente como buganvilla, bugambilia, santa Rita, trinitaria o Verena; es un género de flores de la familia Nyctaginaceae originarias de zonas secas de América del Sur.

Existen 18 variedades son enredaderas tipo arbusto que miden de 1 hasta 12 m de altura, son plantas siempreverdes en las zonas lluviosas, o bien caducifolias en las de estación seca, sus flores, pueden ser blancas, amarillas, rosas, magenta, purpúreas, rojas y anaranjadas.

Esta planta recibe un amplio uso medicinal tradicional en los estados del centro y sur del territorio mexicano

Propiedades Medicinales

MEJORA EL SISTEMA RESPIRATORIO, ALIVIA LA TOS SECA, CON FLEMAS, ASMA, BRONQUITIS Y GRIPA

Preparar una infusión: pon de 6 a 8 flores de bugambilia en una taza, agrega agua hirviendo y deja reposar por unos minutos para que sea concentren sus propiedades curativas, endulza con miel y toma caliente; también se recomienda la infusión de la Bougainvillea con otras plantas como tulipán, naranja, canela y tomillo para tomarse c a diario como agua fresca.

EXPECTORANTE – Ayuda a eliminar la mucosidad alojada en las vías respiratorias altas (laringe, faringe, bronquios) colabora con el correcto funcionamiento de los pulmones y de su capacidad de oxigenar el cuerpo (Mejora el sistema respiratorio con el té de abango).

ANTIPIRÉTICA, AYUDA A BAJAR LA FIEBRE – casi instantáneamente, consumirla en té o infusión

ACELERA LA CICATRIZACIÓN Y FAVORECE EL CUIDADO DE LA PIEL -sirve como un buen tratamiento para la piel ya que sus propiedades antisépticas ayudan a prevenir el acné y las descamaciones modo de uso limpiar la piel con una compresa con té frío.

AYUDA A EQUILIBRAR EL SISTEMA DIGESTIVO Y ELIMINA EL DOLOR DE ESTOMAGO Y EL MAL DE ORÍN-las raíces tienen un efecto laxante, mientras que las hojas provocan estreñimiento y las flores quitan el dolor.

 

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