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Agricultura

Nopal forrajero, un súper alimento para el ganado  

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ANA LORENA RAMIREZ // MI TIERRA

RANCHO EL MANICOMIO, JEREZ, ZAC.- Criadores de borregos por generaciones, ahora encuentran en el nopal forraje un súper alimento que multiplica las proteínas con un simple procedimiento de fermentación.

El nopal redujo costos en la alimentación del ganado vacuno y bovino, además de acelerar su crecimiento y peso.

Oscar Sabag, investigador y ganadero se ha dedicado a la crianza y reproducción de borregos sementales y vientres de las razas dorper y katahdin, expresó: “todo ganadero entiende bien que no puede tener más animales de los que puede mantener, además que si desean tener ejemplares de la mejor calidad saben que es fundamental darles una buena alimentación y llevar un control preciso de la genética, los empadres, partos, inseminación y registro”.

Agregó que debido a  las condiciones áridas de la zona y la falta de lluvia, sobre todo el 2019, muchos productores tuvieron problemas para mantener sus hatos, sin embargo él pudo alimentar y engordar a su ganado gracias al “enriquecimiento de nopal”.

Junto con los investigadores Arnoldo Flores y Francisco Macías, de la facultad de Chapingo, comenzaron a investigar sobre las propiedades del nopal forrajero, hasta llegar al punto que perfeccionaron su desarrollo para alimentar al ganado, sin necesidad de hacer quemas innecesarias del nopal como por tradición se realiza para alimentar al ganado, dañando solo la planta.

Al ver los beneficios del nopal, comenzó la plantación de 50 mil nopales forrajeros especie italiana (ya que esta variedad cuenta con más proteína que la silvestre) y ahora de ellos obtiene 700 toneladas de producto por año, lo que le permite alimentar un rebaño de 400 borregos.

Explicó que de septiembre a octubre cortan las pencas de nopal y las almacenan en una bodega (al aire libre), “estas pencas pueden durar un año almacenadas antes de usarse, conservando en su interior el agua y los minerales necesarios para el ganado”, agregó.

Las pencas, hizo la valiosa observación, tienen una proteína que oscila entre el 4 y el 4. 5 por ciento; una vez fermentado puede llegar a alcanzar del 20 al 25 por ciento.

Esta mezcla cubre el 60 % de la alimentación del ganado, por lo que se revuelve con forraje de baja calidad, convirtiéndose en una muy buena dieta para los animales, indicó.

“Como productores, esto elimina diariamente la copra de 100 a 200 kilos de pasta de soya  y permite un ahorro de 2 mil pesos diarios. Con ese dinero podemos pagar a los trabajadores, pagar combustibles y otros gastos del rancho”, comentó el ganadero Sabag.

Finalmente mencionó que “el trabajo en el campo no se puede detener, si bien la situación económica en el país es difícil pues muchos apoyos han desaparecido y la pandemia canceló ferias y exposiciones;  lo que los obligó a bajar considerablemente el precio de sus animales; el hecho de producir el alimento de una manera económica y  sustentable les ha permite salir adelante y apoyar a otros  productores a comprar sementales y vientres de calidad a pesar de la crisis”

 

El Proceso:

 

–Las pencas de nopal se pasan a la molienda.

–Triturado el nopal se le agrega levadura y urea para que comience el proceso de fermentación, para ello el biodigestor trabaja durante 6 horas por lapsos de media hora, revolviendo todo.

— Se le agrega pastura de baja calidad y, pasando 12 horas se vacía a los comederos del ganado.

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Agricultura

Para reconversión productiva entregan 18 mil árboles de Limón

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AGUASCALIENTES, AGS. – La Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial del Estado (SEDRAE), a través del Programa de Reconversión Productiva, entregó un total de 18 mil árboles de limón en beneficio de 27 productores del municipio de Calvillo, con lo que en el presente año se establecerán 45 hectáreas con el cultivo de este fruto.

El titular de SEDRAE, Miguel Muñoz de la Torre informó que para la entrega de los árboles a los fruticultores se realizó una inversión total de 987 mil pesos integrada por el apoyo gubernamental de 763 mil pesos y de la aportación de los productores de 224 mil pesos, quienes se agruparon para realizar una compra consolidada y obtener mejores condiciones en el precio.

Acompañado del presidente municipal de Calvillo, Adán Valdivia López, el funcionario estatal destacó que debido a los buenos resultados que se han obtenido en este cultivo de reconversión, los fruticultores participaron en la convocatoria que lanzó la SEDRAE para este programa.

De esta forma, se sumarán éstas 45 hectáreas a las ya establecidas para lograr un acumulado en los cuatro años de la presente administración estatal de 194 hectáreas con el cultivo de limón, lo anterior, con la finalidad de que los productores del lugar tengan tierras más rentables y con potencial de mercado, ya que de éste se obtiene producción  prácticamente todo el año.

Miguel Muñoz agregó que el apoyo que se brinda por parte de la SEDRAE es, además de la entrega de árboles, un acompañamiento técnico que consiste en la capacitación a los productores desde el manejo de la planta para que obtengan mejores rendimientos, debido a que son cultivos nuevos.

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Convocan al Premio Nacional de Sanidad Vegetal 2020

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CIUDAD DE MÉXICO. – La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural convocó a instituciones oficiales y privadas, docentes y agrupaciones relacionadas con el sector agrícola, a presentar candidatos al Premio Nacional de Sanidad Vegetal 2020, que se otorgará a profesionales que hayan contribuido en la prevención, control y erradicación de plagas y enfermedades de los vegetales en México.

La Convocatoria, publicada en el Diario Oficial de la Federación (DOF), establece que podrán participar instituciones, investigadores y científicos de origen mexicano, con experiencia mínima de 25 años en la labor fitosanitaria.

Las propuestas para postular deberán ser suscritas por el titular o representante legal de alguno de los colegios de profesionistas, asociaciones de especialistas, instituciones de investigación o promoción de actividades agrícolas, profesionales, asociaciones de productores o cámaras de industrias relacionadas con la actividad agrícola.

Anexo a la propuesta, debe presentarse el currículum vítae detallado y documentado del candidato, así como la síntesis de sus méritos en la prevención, control y erradicación de las enfermedades y plagas de los vegetales en México.

Los ganadores en cualquiera de las dos categorías del premio, Labor Científica y Mérito Fitosanitario, serán reconocidos con una medalla, diploma y estímulo económico.

La categoría Labor Científica está dirigida a los profesionales fitosanitarios que, por su trabajo y dedicación en el área de investigación científica, hayan logrado resultados satisfactorios para favorecer la mejora del estatus fitosanitario de las regiones del país.

El galardón al Mérito Fitosanitario es para profesionales que hayan tenido logros en el mejoramiento de la sanidad vegetal de alguna región productora del país, en capacitación o formación de personal técnico fitosanitario bajo sistemas no escolarizados, organización de productores agrícolas en la atención de problemas sanitarios en las regiones.

La convocatoria subraya que las propuestas deben dirigirse al titular de la Dirección General de Sanidad Vegetal del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) e identificar claramente en cuál de las dos categorías debe ser considerado el candidato, con la leyenda «Premio Nacional de Sanidad Vegetal 2020».

La fecha límite para presentar las candidaturas es el 16 de octubre de 2020 en la Dirección General de Sanidad Vegetal, ubicada en Avenida Insurgentes Sur, número 489, Colonia Hipódromo, Alcaldía Cuauhtémoc, Código Postal 06100, Ciudad de México, piso 7.

En el caso de las propuestas remitidas por correo certificado, se aceptarán aquellas en las que, pese a su recepción extemporánea, la fecha del matasellos en el documento físico coincida con el límite de la convocatoria.

El jurado estará presidido por el director general de Sanidad Vegetal del Senasica, y contará con la participación de especialistas fitosanitarios, entre ellos, representantes de las sociedades y asociaciones científicas y gremiales y de instituciones de nivel de enseñanza superior.

Una vez emitido el dictamen, el cual será de carácter irrevocable, se notificará a los galardonados y el resultado se hará del conocimiento público, a través de la página electrónica oficial del organismo de Agricultura. El acto de premiación tendrá verificativo el 27 de noviembre del 2020, en el lugar que determine el Senasica.

El año pasado, Agricultura condecoró con el Premio Nacional de Sanidad Vegetal 2019 a Héctor Manuel Sánchez Anguiano por el Mérito Sanitario, y otorgó el premio a la Labor Científica, al Posgrado en Fitosanidad con sus dos orientaciones: Entomología y Acarología, y Fitopatología, del Colegio de Postgraduados (Colpos).

 

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Supervisan apoyos al campo

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SAN FRANCISCO DE LOS ROMO, AGS. – En un contacto directo con los productores que han recibido incentivos de programas de impulso con el fin de mejorar las actividades que realizan en el campo, el secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial del Estado (SEDRAE), Miguel Muñoz de la Torre visitó una parcela de producción de espárrago, así como un establo lechero.

En el municipio de San Francisco de los Romo, Miguel Muñoz visitó al productor Humberto Gutiérrez quién se incorporó a la producción de espárrago con el Programa de Reconversión Productiva, y ha logrado comercializar el producto en el mercado de Estados Unidos, además de que por su calidad, éstos mismos clientes enviaron muestras  a Japón y Australia, con lo que se podrían abrir nuevas oportunidades para la venta en estos países.

Los productores recientemente concluyeron la cosecha de espárrago, y actualmente se cuenta con una superficie establecida de 252 hectáreas en el estado, diversificando la producción agrícola con este nuevo cultivo en Aguascalientes.

Posteriormente, el titular de SEDRAE asistió a la unidad de producción de leche de Gerardo Reyes Herrera, quien ya cuenta con una nueva ordeñadora que le permite hacer más eficientes sus labores.

 

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