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Agricultura

Mezcaleros en contra del impuesto del 4.5%

Actualmente el Mezcal está gravado con el 16% de IVA, 53% de IEPS y del 30 al 33% de ISR, un impuesto más del 4.5% sin duda afectará.

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ZACATECAS, ZAC. – Diversas comunidades se han acercado a este Consejo para promover y exigir mayor acción en contra del impuesto de 4.5% a las bebidas con contenido alcohólico excepto cerveza que está analizando

Cámara de Diputados de Oaxaca, por lo cual proponen que las acciones de protesta se encausen de menor a mayor contundencia para sensibilizar a las autoridades y sociedad, es por eso por lo que:

Convocan

A todas las comunidades magueyeras y mezcaleras, así como a envasadores y

comercializadores y a los apasionados y entusiastas del mezcal a:

  1. HACER CONCIENCIA: Difundir con sus amistades y círculo social lo que está ocurriendo.

Actualmente el Mezcal está gravado con el 16% de IVA, 53% de IEPS y del 30 al 33% de ISR, un impuesto más del 4.5% sin duda afectará al Mezcal propiciando la aparición de productos apócrifos que ponen en riesgo la salud y la vida de los consumidores, promoverá la informalidad y por tanto causará que la recaudación disminuya. Es importante recordar que ESTE IMPUESTO EXCEPTÚA A LA CERVEZA, es decir, se le carga la mano sólo al Mezcal, siendo este de las pocas opciones probadas de desarrollo económico rural y social de Oaxaca.

  1. Explicar el contenido de las cartas que desde el CRM hemos enviado al gobernador y los diputados, en las que también hemos compartido acciones precisas para mantener el presupuesto sin necesidad de un impuesto al Mezcal.
  2. Usar en redes sociales (Facebook, Twitter, WhatsApp, Instagram, etc.) el hashtag #NO+impuestosalMEZCAL
  3. Portar un Listón Verde en señal de rechazo a este impuesto.
  4. Pegar en sus autos y ventanas este Listón Verde y Hashtag. En las oficinas del CRM puedes obtener tu listón verde y calcomanía con el hashtag.
  5. Inviten a restaurantes, bares y distribuidores a portarlos también.
  6. Envíennos sugerencias de más acciones de protesta, que sin llegar a las clásicas manifestaciones de entorpecimiento vial o de oficinas nos permitan sensibilizar a la sociedad y autoridades.

En próximos días convocarán más acciones en las que debemos organizarnos y participar.

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Agricultura

Apoyan certificaciones en calidad e inocuidad

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RINCÓN DE ROMOS, AGS. – El gobernador del Estado, Martín Orozco Sandoval hizo entrega de apoyos del Programa Estatal de Certificaciones en Calidad e Inocuidad que lleva a cabo la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial del Estado (SEDRAE), con una inversión total de un millón 700 mil pesos, con el objetivo de avanzar en las certificaciones que se requieren las agroindustrias, para generar una mayor competitividad.

Al respecto, el mandatario estatal señaló que con este proyecto, el Gobierno del Estado en conjunto con el Consejo Estatal Agropecuario buscan que los productos del campo aguascalentense cuenten con las certificaciones necesarias para exportación, ya que éstas abren las puertas al dar un valor agregado a los productos.

Añadió que la entrega de estos apoyos son un ejemplo de que los productores del sector primario siguen aprovechando los programas que ofrece la administración estatal, ya que -dijo- es la única forma en que podemos hacer crecer el recurso, multiplicarlo y dar oportunidad a más productores.

Durante el evento en el que se hizo la entrega simbólica de diez cheques, el titular de SEDRAE, Miguel Muñoz de la Torre, detalló que la aportación gubernamental es de un millón de pesos y 700 mil para los beneficiarios de las 19 unidades de producción.

Agregó que los conceptos de apoyo son para capacitación y asesoría que se brindan a través del Instituto para la Calidad e Inocuidad Agroalimentaria (INCALIA), cuyo principal objetivo es ofrecer a las empresas agroalimentarias servicios accesibles dirigidos a resolver los retos que enfrentan para alcanzar una mayor competitividad en el mercado.

Por su parte, el presidente del Consejo Estatal Agropecuario, Ricardo Álvarez Jiménez, destacó en su mensaje que la calidad es la variable que define el éxito o fracaso de una empresa, por lo que aplaudió el entusiasmo de los beneficiarios para seguir trabajando en conjunto para que el sector agroalimentario se fortalezca, sea más competitivo y apto para enfrentar los retos venideros de forma profesional y eficaz.

Se contó con la asistencia del alcalde de Rincón de Romos, Jesús Prieto Díaz; empresarios agroindustriales, y, en representación de los beneficiados, Edith Elizabeth del Razo Carrillo, empresaria de productos cárnicos de cordero.

 

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Agricultura

Producen variedades mejoradas de frijol

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CIUDAD DE MÉXICO. – a Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural impulsa la producción de tres nuevas variedades de frijol del tipo Jamapa, que desarrolló el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y cuyos resultados han mostrado mayor productividad y adaptación a suelos de baja y alta fertilidad, así como resistencia a plagas.

Esta semilla forma parte de los resultados del Programa de Innovación Agrícola del INIFAP en la región de la Mixtequilla, municipio Ignacio de la Llave, Veracruz, que se complementa con la entrega de paquetes tecnológicos de semilla de frijol inoculada para la dispersión de nuevas tecnologías.

En la entidad, el Instituto estableció un módulo con tres variedades mejoradas de frijol del tipo Jamapa, una hectárea por variedad: Negro Comapa, Negro 8025 y un genotipo promisorio, con la obtención de mayor resistencia a plagas, enfermedades y mejor productividad, así como incremento en rentabilidad, lo que beneficia directamente a los agricultores de la región.

Otra innovación del INIFAP es el tratamiento a la semilla con un producto biológico elaborado a base del hongo Trichoderma harzianum, que protege a la planta del ataque de hongos del suelo que causan enfermedades a la raíz.

Esta semilla posibilita también mayor crecimiento, mejor volumen de suelo y promueve la nutrición de la planta y la tolerancia a la sequía.

Con base en este logro científico, el organismo de investigación de Agricultura capacitará a productores y técnicos interesados en la producción de productos biológicos elaborados con T. harzianum.

El INIFAP –dependencia descentralizada de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural— realizó el 13 de enero de 2021 el encuentro demostrativo del ciclo del cultivo, el primero en ser transmitido en vivo desde la parcela de un productor, a través de un canal en internet.

Esta actividad se organizó en conjunto con el ayuntamiento de Ignacio de la Llave, y forma parte del Proyecto Nacional de Refrescamiento de Semilla de Frijol.

En este encuentro se mostró la carga de vainas y sanidad de la planta de las variedades y se abordó el tema de su resistencia a las enfermedades causadas por hongos y virus que prevalecen en el estado.

Además, como novedad, durante la transmisión también se expuso el uso de un equipo fumigador tipo dron para realizar aplicaciones aéreas de forma rápida, eficiente y económica, acción que se ejecuta cuando ya no es posible fumigar con maquinaria o en forma manual.

 

Durante la transmisión, se entregaron paquetes de semilla de frijol inoculada con el agente biológico, que permitió establecer parcelas demostrativas en las zonas bajas de la Mixtequilla e impulsar la dispersión de las innovaciones, incluyendo las nuevas variedades de frijol.

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Agricultura

Espárrago importante cultivo de reconversión productiva

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AGUASCALIENTES, AGS. – El espárrago es uno de los principales cultivos de reconversión productiva que impulsa la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial del Estado (SEDRAE), muestra de ello es que hasta el momento se ha apoyado con la planta a 252 hectáreas para su establecimiento.

Así lo informó el titular de la SEDRAE, Miguel Muñoz de la Torre, quien explicó que 172 de las hectáreas antes mencionadas están en producción y de las cuales se obtuvo un volumen de producción de 910 toneladas el año pasado.

Asimismo, señaló que este cultivo se ha adaptado muy bien a las condiciones climáticas del estado, por lo que ya son 64 los productores que se han decidido a reconvertir parte de sus tierras de cultivo a este innovador producto agrícola.

En ese sentido indicó que el espárrago se ha establecido en los municipios de Pabellón de Arteaga, Rincón de Romos, San Francisco de los Romo y Tepezalá, en donde la inversión estatal ha sido de 4.6 millones de pesos en apoyo a esta reconversión productiva.

El funcionario detalló que a mediados de febrero se realizarán labores para el desvare de la esparraguera, para posteriormente hacer la limpieza de los surcos, entre otras actividades.

Cabe señalar que el Programa de Reconversión Productiva continúa en este año, con la finalidad de contribuir a mejorar la productividad y rentabilidad de las tierras de los agricultores de nuestro estado.

 

 

 

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