Contáctanos

Agricultura

Fortalecerán el Sector Agropecuario

Published

on

AGUASCALIENTES, AGS. – El secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial, Miguel Muñoz de la Torre, señaló que, en las acciones encaminadas al fortalecimiento del sector agropecuario, se cuenta con la participación de profesionistas colegiados, que aportan sus conocimientos como especialistas para enriquecer el trabajo del campo.

El titular de Sedrae, con la representación del Gobernador del Estado, Martín Orozco Sandoval, tomó protesta al Consejo Directivo del Colegio de Ingenieros Agrónomos de México Delegación Aguascalientes, que preside Sergio Lira Padilla.

El funcionario estatal reconoció su disposición para trabajar coordinadamente y unir esfuerzos, en seguimiento a los proyectos que ya se han iniciado con los productores integrados en los Comités Sistemas Producto para la operatividad de los programas junto con el Consejo Estatal Agropecuario de Aguascalientes, en un grupo colegiado.

Miguel Muñoz señaló que con directrices claras en temas clave para la agricultura se avanza en la reconversión a cultivos más rentables, que demandan menor consumo de agua y que conllevan a oportunidades de comercialización en el mercado interno y de exportación; así como el uso eficiente del agua con acciones de tecnificación del riego en parcelas y las prácticas que mejoren la productividad de los cultivos del campo.

Por su parte, Sergio Lira Padilla, hizo hincapié en la integración de los jóvenes al trabajo del colegio, para que con su perspectiva y energía, las nuevas generaciones de ingenieros agrónomos en el estado, sumen su conocimiento para mejorar al campo en el estado; además de que es fundamental la incorporación de las nuevas técnicas de la agronomía para la atención de los retos del sector.

 

Continuar leyendo
Click para comentar

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Agricultura

Apoyan certificaciones en calidad e inocuidad

Published

on

RINCÓN DE ROMOS, AGS. – El gobernador del Estado, Martín Orozco Sandoval hizo entrega de apoyos del Programa Estatal de Certificaciones en Calidad e Inocuidad que lleva a cabo la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial del Estado (SEDRAE), con una inversión total de un millón 700 mil pesos, con el objetivo de avanzar en las certificaciones que se requieren las agroindustrias, para generar una mayor competitividad.

Al respecto, el mandatario estatal señaló que con este proyecto, el Gobierno del Estado en conjunto con el Consejo Estatal Agropecuario buscan que los productos del campo aguascalentense cuenten con las certificaciones necesarias para exportación, ya que éstas abren las puertas al dar un valor agregado a los productos.

Añadió que la entrega de estos apoyos son un ejemplo de que los productores del sector primario siguen aprovechando los programas que ofrece la administración estatal, ya que -dijo- es la única forma en que podemos hacer crecer el recurso, multiplicarlo y dar oportunidad a más productores.

Durante el evento en el que se hizo la entrega simbólica de diez cheques, el titular de SEDRAE, Miguel Muñoz de la Torre, detalló que la aportación gubernamental es de un millón de pesos y 700 mil para los beneficiarios de las 19 unidades de producción.

Agregó que los conceptos de apoyo son para capacitación y asesoría que se brindan a través del Instituto para la Calidad e Inocuidad Agroalimentaria (INCALIA), cuyo principal objetivo es ofrecer a las empresas agroalimentarias servicios accesibles dirigidos a resolver los retos que enfrentan para alcanzar una mayor competitividad en el mercado.

Por su parte, el presidente del Consejo Estatal Agropecuario, Ricardo Álvarez Jiménez, destacó en su mensaje que la calidad es la variable que define el éxito o fracaso de una empresa, por lo que aplaudió el entusiasmo de los beneficiarios para seguir trabajando en conjunto para que el sector agroalimentario se fortalezca, sea más competitivo y apto para enfrentar los retos venideros de forma profesional y eficaz.

Se contó con la asistencia del alcalde de Rincón de Romos, Jesús Prieto Díaz; empresarios agroindustriales, y, en representación de los beneficiados, Edith Elizabeth del Razo Carrillo, empresaria de productos cárnicos de cordero.

 

Continuar leyendo

Agricultura

Producen variedades mejoradas de frijol

Published

on

CIUDAD DE MÉXICO. – a Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural impulsa la producción de tres nuevas variedades de frijol del tipo Jamapa, que desarrolló el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y cuyos resultados han mostrado mayor productividad y adaptación a suelos de baja y alta fertilidad, así como resistencia a plagas.

Esta semilla forma parte de los resultados del Programa de Innovación Agrícola del INIFAP en la región de la Mixtequilla, municipio Ignacio de la Llave, Veracruz, que se complementa con la entrega de paquetes tecnológicos de semilla de frijol inoculada para la dispersión de nuevas tecnologías.

En la entidad, el Instituto estableció un módulo con tres variedades mejoradas de frijol del tipo Jamapa, una hectárea por variedad: Negro Comapa, Negro 8025 y un genotipo promisorio, con la obtención de mayor resistencia a plagas, enfermedades y mejor productividad, así como incremento en rentabilidad, lo que beneficia directamente a los agricultores de la región.

Otra innovación del INIFAP es el tratamiento a la semilla con un producto biológico elaborado a base del hongo Trichoderma harzianum, que protege a la planta del ataque de hongos del suelo que causan enfermedades a la raíz.

Esta semilla posibilita también mayor crecimiento, mejor volumen de suelo y promueve la nutrición de la planta y la tolerancia a la sequía.

Con base en este logro científico, el organismo de investigación de Agricultura capacitará a productores y técnicos interesados en la producción de productos biológicos elaborados con T. harzianum.

El INIFAP –dependencia descentralizada de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural— realizó el 13 de enero de 2021 el encuentro demostrativo del ciclo del cultivo, el primero en ser transmitido en vivo desde la parcela de un productor, a través de un canal en internet.

Esta actividad se organizó en conjunto con el ayuntamiento de Ignacio de la Llave, y forma parte del Proyecto Nacional de Refrescamiento de Semilla de Frijol.

En este encuentro se mostró la carga de vainas y sanidad de la planta de las variedades y se abordó el tema de su resistencia a las enfermedades causadas por hongos y virus que prevalecen en el estado.

Además, como novedad, durante la transmisión también se expuso el uso de un equipo fumigador tipo dron para realizar aplicaciones aéreas de forma rápida, eficiente y económica, acción que se ejecuta cuando ya no es posible fumigar con maquinaria o en forma manual.

 

Durante la transmisión, se entregaron paquetes de semilla de frijol inoculada con el agente biológico, que permitió establecer parcelas demostrativas en las zonas bajas de la Mixtequilla e impulsar la dispersión de las innovaciones, incluyendo las nuevas variedades de frijol.

Continuar leyendo

Agricultura

Espárrago importante cultivo de reconversión productiva

Published

on

AGUASCALIENTES, AGS. – El espárrago es uno de los principales cultivos de reconversión productiva que impulsa la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial del Estado (SEDRAE), muestra de ello es que hasta el momento se ha apoyado con la planta a 252 hectáreas para su establecimiento.

Así lo informó el titular de la SEDRAE, Miguel Muñoz de la Torre, quien explicó que 172 de las hectáreas antes mencionadas están en producción y de las cuales se obtuvo un volumen de producción de 910 toneladas el año pasado.

Asimismo, señaló que este cultivo se ha adaptado muy bien a las condiciones climáticas del estado, por lo que ya son 64 los productores que se han decidido a reconvertir parte de sus tierras de cultivo a este innovador producto agrícola.

En ese sentido indicó que el espárrago se ha establecido en los municipios de Pabellón de Arteaga, Rincón de Romos, San Francisco de los Romo y Tepezalá, en donde la inversión estatal ha sido de 4.6 millones de pesos en apoyo a esta reconversión productiva.

El funcionario detalló que a mediados de febrero se realizarán labores para el desvare de la esparraguera, para posteriormente hacer la limpieza de los surcos, entre otras actividades.

Cabe señalar que el Programa de Reconversión Productiva continúa en este año, con la finalidad de contribuir a mejorar la productividad y rentabilidad de las tierras de los agricultores de nuestro estado.

 

 

 

Continuar leyendo

Trending

Copyright © 2019 Periódico Mi Tierra.