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Agricultura

Fortalecen producción y abasto de alimentos

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CIUDAD DE MÉXICO El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, afirmó que la coordinación interinstitucional es primordial para atender las acciones de prevención y mitigación de la pandemia por el COVID-19 en el medio rural y las regiones indígenas, con lo cual se garantiza la producción, abasto y suministro de alimentos en el país.

Precisó que el campo y la agricultura son acompañados con las medidas sanitarias instruidas por la Secretaría de Salud y por las acciones de otras dependencias y organismos públicos en materia de transporte y suministro de agua y energía eléctrica, que son esenciales para el buen funcionamiento de las actividades de productores, campesinos, ejidatarios y comuneros.

Al participar en la 9ª conferencia (virtual) del ciclo Autosuficiencia alimentaria e innovación tecnológica, con el tema: ¿Cómo afrontamos a la pandemia de COVID-19 en el medio rural y en las regiones indígenas?, el titular de Agricultura subrayó que para que en el sector primario se garantice la producción y abasto de alimentos es importante cuidar a las comunidades rurales y, particularmente, a los trabajadores del campo.

Apuntó que la operación oportuna de los programas prioritarios incide en el trabajo de las unidades productivas agrícolas, pecuarias, pesqueras y acuícolas, componentes que impactan directamente a 3.1 millones de productores de pequeña y mediana escala.

Dentro del plan que ejecuta el Gobierno de México para el funcionamiento del sector está el garantizar el funcionamiento de las cadenas de suministros y abasto de alimentos, con la participación del organismo Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex), que posibilita el acceso a los productos básicos a través de sus más de 25 mil centros de abasto, refirió.

Abundó que se fortalecen las medidas de sanidad y calidad de los alimentos, desde la semilla y hasta el producto final al consumidor, con las acciones del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).

Resaltó el trabajo para disminuir las mermas de alimentos durante su procesamiento y transporte; las cifras mundiales estiman que el 40 por ciento de los productos se pierde en la poscosecha, por lo que incidir en este proceso es fundamenta, subrayó.

En la conferencia, el secretario Víctor Villalobos Arámbula informó que en reunión de trabajo con el representante regional para América Latina y el Caribe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Julio Berdegué, y el director general del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Manuel Otero, se abordó preparar la reunión hemisférica de ministros de Agricultura, integrada por 34 naciones, encuentro que coordinará y en el que se discutirán temas de la agricultura y la pospandemia.

El subsecretario de Prevención y Promoción de la Salud de la Secretaría de Salud, Hugo López-Gatell Ramírez, señaló que desde el inicio de las medidas sanitarias por el COVID-19 quedó establecido que uno de los rubros estratégicos a atender fue el de la alimentación, a fin de garantizar el acceso de la población a ella.

Explicó que en el territorio nacional se hizo hincapié en que el manejo de una epidemia requiere: la protección de la salud, evitar contagios y el acceso la atención médica, con información oportuna para que la población conozca la ubicación de los centros de salud, que inició con la reconversión de 650 unidades hospitalarias especializadas y alcanzar las 803 unidades COVID.

Indicó que, si bien en el medio rural hay limitantes en la infraestructura de centros de atención, se cuenta con Hospitales Bienestar en zonas rurales e indígenas y se refuerzan las medidas de prevención: hábitos de higiene, procesos de sanitización y el distanciamiento físico de la población y trabajadores del sector agroalimentario.

Refirió la prioridad de garantizar y proteger el bienestar social y las economías de pequeña escala en el medio rural.

El subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria, Víctor Suárez Carrera, señaló que es fundamental que productores, campesinos, jornaleros y, en general, población rural tengan conocimiento claro de cómo actuar para prevenir y contener al COVID-19.

Al coordinar la videoconferencia, dijo que también es importante una coordinación interinstitucional e instersectorial para que la población rural cuente con una guía para saber cómo mejorar su alimentación y adoptar fórmulas saludables que permitan reducir la vulnerabilidad ante la pandemia.

El director del Instituto de Salud para el Bienestar (Insabi), Juan Antonio Ferrer, afirmó que desde 2019 iniciaron la labor de terminar las obras inconclusas de gobiernos anteriores (307 hospitales y centros de salud, 217 de ellos en el medio rural). Actualmente, agregó, ya funcionan 72 y otras 106 están en proceso de terminación.

Comentó que el Insabi transfirió a la Secretaría de Marina 32 hospitales, 18 de ellos están en zonas rurales y fueron habilitados para atender exclusivamente enfermos de COVID-19.

Resaltó que este año el Instituto tiene previsto habilitar tres mil 309 centros de salud, lo que es un hecho histórico, que permitirán atender oportunamente a la población rural.

Dijo que antes de la emergencia del COVID-19, el Insabi tenía en curso la iniciativa de reclutamiento y preparación de personal de salud denominada «Médicos del Bienestar» para ser ubicados en zonas rurales, «donde se tiene la mayor carencia de personal médico».

Este programa avanza, «teníamos casi 50 mil médicos registrados y hemos mandando uno poco más de 48 mil de ellos a la atención del COVID-19 a todos los estados del país», indicó.

Expuso que las capacidades hospitalarias y de atención a enfermos graves no ha sido rebasada en ningún estado del país. El reto ahora, señaló, es fortalecer las inversiones de los gobiernos Federal y estatales en obra, personal de salud –contratado en el contexto de la pandemia— y avanzar en mejora de la salud de toda la población, sin exclusiones de grupos sociales.

«Vamos a regresar a nuestro origen, que es el modelo de atención primaria en salud», recalcó.

Afirmó que, si bien el COVID-19 ha avanzado por diversos factores, en el campo ocurren riesgos que deben ser tomados en cuenta, como el abandono histórico del medio rural.

«Hay un segmento de población rural que todavía padece limitaciones de acceso al agua potable, a sistema de descarga de aguas residuales y redes de alcantarillados, por ello en casas, escuelas y otros puntos de reunión las personas no pueden cumplir adecuadamente las medidas sanitarias recomendadas como barrera para protegerse del COVID-19», expresó.

Además de los funcionarios de Agricultura y Salud, participaron en la conferencia representantes de productores de café y de jornaleros, el consejero académico del Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (Coneval) Armando Bartra, y el director del Instituto Nacional de Pueblos Indígenas (INPI), Adelfo Regino.

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Agricultura

Posponen prohibición del glifosato

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CIUDAD DE MÉXICO.- Las secretarías de Economía (SE), de Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat), de Agricultura y Desarrollo Rural (Agricultura) y la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) informan que, en virtud de que no se han concretado las condiciones para sustituir el uso del glifosato en la agricultura mexicana, debe prevalecer el interés de salvaguardar la seguridad agroalimentaria del país.

De acuerdo con el decreto presidencial publicado en el Diario Oficial de la Federación el 13 de febrero de 2023, se condiciona la abstención de otorgar autorizaciones y proceder a la revocación de registros sobre tres puntos sustanciales:

1. Mantener la producción agrícola.
2. Disminuir el posible impacto por la sustitución de la sustancia.
3. Contar con las alternativas, prácticas agroecológicas y saludables, que permitan prescindir completamente del glifosato, este último continúa en proceso.

Las acciones previstas en el Decreto aún no concluyen, por lo que el Ejecutivo Federal por conducto de las dependencias que suscribimos determinó continuar en la búsqueda de alguna alternativa de herbicida de amplio espectro y de baja toxicidad que sustituya al glifosato y que permita mantener la productividad de quienes optan por este insumo.

Por ello, se trabaja para encontrar opciones que estén disponibles en las cantidades necesarias, asociadas a las cadenas de comercialización a nivel nacional y que sean accesibles en costos para todo tipo de productor.

Por otro lado, la Cofepris consultó -en el ámbito de sus respectivas competencias- a las secretarías de Agricultura y Desarrollo Rural, de Medio Ambiente y Recursos Naturales y de Salud sobre el Decreto para sustituir el glifosato en las actividades agrícolas del país.

Al respecto, Agricultura indicó que está preparada para recibir y evaluar la efectividad biológica de los insumos agrícolas elegibles, cuando estos estén disponibles, a través de su organismo desconcentrado, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).

Por su parte, la Semarnat señaló que atenderá los requerimientos de opinión técnica para moléculas identificadas como sustituto del glifosato que se requieran.

El Gobierno de México mantiene el propósito del Decreto de proteger el derecho a la salud, a una alimentación nutritiva, a un medio ambiente sano para el desarrollo y bienestar de las personas, así como de garantizar la soberanía alimentaria del pueblo de México.

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Agricultura

Ocupa México tercer lugar mundial en producción de berenjena

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• En el periodo 2018-2022 se colocó el 98.4 por ciento de las exportaciones en Estados Unidos, Alemania y Reino Unido.

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• Con cifras preliminares de cierre, en 2023 se contabilizaron 91 mil 057 toneladas de la hortaliza en mil 710 hectáreas en México, lo que lo posicionó como el decimoctavo productor mundial.

• En la gastronomía nacional la berenjena es una hortaliza versátil y altamente demandada y se prepara hervida, cocida, al horno, asada, salteada, frita o en puré. Su consumo per cápita anual es de 178 gramos.

CIUDAD DE MÉXICO.- México se situó como tercer exportador mundial de berenjena fresca y refrigerada durante el periodo 2018-2022, con una participación promedio de 13.7 por ciento (equivalente a 71 millones de dólares) de los intercambios comerciales del producto, sólo por debajo de Países Bajos y España.

Como resultado del esfuerzo de los productores y los trabajos de sanidad e inocuidad, cifras preliminares de 2023 contabilizaron 91 mil 057 toneladas cosechadas en mil 710 hectáreas, lo que situaría a México como decimoctavo productor mundial, de acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

Los principales productores fueron Sinaloa, con 65 mil 486 toneladas; Nayarit, con 12 mil 779 toneladas; San Luis Potosí, con cinco mil 222 toneladas; Sonora, con tres mil 483 toneladas y Yucatán, con dos mil 441 toneladas.

Michoacán cosechó mil 258 toneladas; Baja California Sur, 146 toneladas; Morelos, 138 toneladas, y Puebla, 104 toneladas.

La mayor producción de berenjena (80.5 por ciento) se logra en los primeros cinco meses del año y este superávit productivo permite al país realizar las mayores exportaciones en este periodo.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural detalló que, en 2022, el 97.2 por ciento de las ventas mexicanas al exterior se realizaron a Estados Unidos, con una derrama económica de 48.3 millones de dólares; Alemania, con 0.6 millones de dólares y Canadá con 0.4 millones de dólares.

Abundó que Reino Unido, Países Bajos, Suiza, Finlandia, Suecia e Italia fueron otros países que adquirieron la hortaliza mexicana.

A nivel mundial, indicó, las exportaciones de berenjena fresca y refrigerada sumaron en promedio 520 millones de dólares y esta cantidad representó un crecimiento anual promedio de 0.1 por ciento de 2018 a 2022.

España fue el principal país exportador en valor con 39.5 por ciento de participación y le siguió Países Bajos, con 18.5 por ciento a nivel internacional, expuso.

Versatilidad en la cocina

La berenjena es considerada uno de los frutos tropicales más exóticos. Su aspecto, color, textura y sabor han hecho que sea fácil de reconocer, tanto a la vista como al paladar.

Pero esta hortaliza de fruta tiene preferencia en algunos grupos de la población mexicana, toda vez que 178 gramos es el consumo per cápita anual y el 0.7 por ciento es su participación en la producción nacional de hortalizas.

Los productores invitaron a consumir esta hortaliza, que aporta antioxidantes y potasio para reducir el envejecimiento celular y eliminar toxinas por su efecto diurético, además mejora la circulación sanguínea y regula el azúcar en sangre.

En la gastronomía nacional la berenjena es una hortaliza versátil y altamente consumida hervida, cocida, al horno, asada, salteada, frita o en puré.

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Peligran alimentos por prohibición del glifosato

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  • El 1 de abril entra en vigor la prohibición para la comercialización y venta del agroquímico 

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CIUDAD DE MÉXICO.- El 1 de abril entró en vigor la prohibición del uso del glifosato, lo que para juicio de la Unión Mexicana de Fabricantes y Formuladores de Agroquímicos (UMFFAAC) podría ser un suicidio para el campo mexicano.

Los miembros de fabricantes piden al gobierno mexicano de marcha atrás a la iniciativa de ley que se publicó el 13 de febrero de 2023, y no se afecten los trabajos del campo.

El organismo de protección de cultivos señaló que el glifosato es una herramienta necesaria para los productores y su prohibición se suma a otros factores, como la sequía, desaparición de programas de apoyo, que han venido impactando negativamente la producción de diversos cultivos y en forma muy importante, a la producción de maíz y otros granos.

Un ejemplo de lo anterior dijo la Asociación, se observa en la producción de maíz grano, la cual se redujo en más un millón 600 mil toneladas en 2023.

De acuerdo con cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) la producción de maíz pasó de 26 millones 553 mil 239 toneladas en 2022, a 24 millones 931 mil 494 toneladas de ese cereal el año pasado, lo que significó una pérdida de 1 millón 621 mil 745 toneladas.

Advirtió que la prohibición del glifosato ocasionará grandes dificultades a los agricultores, reduciendo la productividad, aumentando los costos de producción y elevando los precios de los alimentos para la población en general.

Asimismo, sostiene que el decreto podría incentivar el comercio ilegal del herbicida, por lo que sería necesario revisar la medida para evitar efectos adversos. Recordó que el glifosato es utilizado para eliminar malezas, y éstas pueden afectar hasta un 40 por ciento los cultivos en promedio.

El glifosato, dijo, es la sustancia más estudiada del mundo, recordó que hace tres meses la Unión Europea aprobó el herbicida para ser usado por 10 años más, tras rigurosas evaluaciones de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y de la Agencia Europea de Sustancias y Mezclas Químicas (ECHA). Estas agencias determinaron que el glifosato no representa un riesgo para la salud de las personas ni para el medio ambiente.

La Agencia de Protección al Ambiente de Estados Unidos (EPA) señaló que después de una revisión exhaustiva sobre el glifosato, el herbicida más utilizado en Estados Unidos llegó a la conclusión “no existen riesgos preocupantes para la salud humana cuando el glifosato se utiliza de acuerdo con el etiquetado y no es un carcinógeno”

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