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Ganadería

Favorecen  desarrollo de la ganadería lechera

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GUADALAJARA, JAL. – Los técnicos del ganado lechero han jugado un papel determinante en años recientes para elevar la rentabilidad de los productores, por lo que estos profesionistas son prioritarios en el Programa de Extensionismo que se ejecuta cada año.

Así lo señaló el responsable de este programa de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco), Alan Basilio Amador, quien detalló que por tal motivo anualmente se refrenda la integración de los extensionistas especializados en la cadena de bovinos-leche.

Al respecto, el extensionista Roberto Vázquez Mora expresó que la asistencia técnica que se brinda al pequeño ganadero es muy importante, sobre todo cuando ésta se acompaña dentro de los programas de fomento, como los Centros de Servicios y la tecnificación de algunas actividades, como la ordeña mecanizada para mejorar en aspectos de higiene y salud de las vacas.

Dijo que los apoyos que se han manejado a pequeños lecheros para que éstos tengan opción a ordeñadoras, son para incidir en la inocuidad de la leche, dado que en algunas regiones de la entidad —por  lo menos 25% de establos pequeños— los animales se ordeñan a mano, lo que implica riesgos en el manejo inadecuado del producto y de la misma vaca.

El extensionista resaltó que las ordeñadoras portátiles son el paso inicial para mejorar las condiciones de la extracción de la leche y prevenir problemas sanitarios del ganado, como la mastitis (inflamación de las mamas), que “es el principal enemigo del ganadero, sobre todo por las condiciones de ordeña, de ordeña a mano, en (casos) que no están habilitados con el equipo para poderlo hacer y no hay las rutinas de la ordeña y la facilidad de limpieza y todo eso incide en mayor mastitis”.

Por cierto, el costo anual de la enfermedad se estima que es de al menos 10% de las ventas totales de la leche del hato, según conocedores del tema.  .

También refirió que la nutrición del ganado es un punto clave a tener en cuenta en las explotaciones lecheras, junto con el manejo de los factores reproductivos y el tema de la sanidad.

Este agrónomo zootecnista destacó que los proyectos de los Centros de Servicios Ganaderos que ha promovido la SADER Jalisco inciden en mejorar la nutrición del ganado lechero con el establecimiento de módulos forrajeros y en mejorar el acopio y comercialización de la leche, sobre todo para reducir el intermediarismo excesivo, que ha sido factor de castigo del precio para productores no integrados.

Vázquez Mora añadió que otra tarea de los extensionistas es hacer rendir al máximo los forrajes y el uso adecuado de los alimentos concentrados para mejorar las raciones nutricionales del ganado.

El año pasado el hato lechero jalisciense produjo dos mil 433 millones de litros de leche, siendo los municipios de Lagos de Moreno, Encarnación de Díaz, San Miguel el Alto, Jalostotitlán y Tepatitlán, los de mayor volumen en la producción de leche, con un valor en el mercado superior a los 13 mil 520 millones de pesos (según datos del SIAP).

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Ganadería

Apoyarán con alimento para animales a productores pecuarios

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CIUDAD DE MÉXICO. – La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y Cargill Nutrición Animal México establecieron una alianza estratégica que permitirá apoyar con mil toneladas de alimento para animales a los productores pecuarios de pequeña escala, que han visto afectadas sus capacidades para alimentar a sus hatos o aves de corral, y centros de investigación.

Además de la donación del alimento, Cargill apoyará a los productores beneficiados con los costos de transporte, lo que permitirá hacer una entrega eficiente y en tiempo y forma, lo que permitirá que la entrega de apoyos se realice en las próximas ocho semanas.

El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, en videoconferencia con los representantes de Cargill México destacó la aportación al sector pecuario y centros de investigación por parte de la iniciativa privada, que en la presente administración federal –dijo— se ha estado sumando en el impulso de las actividades productivas del campo de México.

Reiteró el reconocimiento de la Secretaría a los actores del sector que se suman con expresiones de apoyo para los pequeños productores, sobre todo durante la pandemia por COVID-19.

Recordó que el Consejo Nacional Agropecuario (CNA) también contribuyó con las familias rurales mediante la donación de despensas en diferentes partes del país.

“Han sido aportes de mucha trascendencia, sobre todo para las familias de los productores de pequeña escala que están en condiciones críticas”, expresó el secretario Villalobos Arámbula, quien estuvo acompañado del coordinador general de Desarrollo Rural, Salvador Fernández Rivera.

Durante la reunión virtual, representantes de las unidades de negocio de la empresa, Cargill Nutrición Animal, Cargill Agricultura, Cargill Trade and Capital Markets y Acuacultura, informaron que, a causa de la actual emergencia sanitaria, hoy productores pecuarios de pequeña escala que han visto afectada su capacidad de compra de alimento para sus ganados, lo que les ha ocasionado disminución en su producción e ingresos.

El presidente de Cargill México, Marcelo Martins, subrayó el compromiso de la empresa para hacer frente a los problemas específicos que enfrenta la cadena de valor en este contexto de salud pública, “por lo que ofrecemos nuestro profundo conocimiento en la industria para ayudar a quienes integramos al sector agro de México”, agregó.

El alimento donado se utilizará para especies de bovinos, ovinos, porcinos y aves y será distribuida para ganaderos que participan en Proyectos de Desarrollo Territorial (Prodeter) implementados por Agricultura principalmente en los estados de Aguascalientes, Guanajuato, Hidalgo y Jalisco, donde se tiene previsto distribuir 650 toneladas, en beneficio de más de mil 700 unidades de producción familiar.

También, serán donadas 250 toneladas para 616 avicultores de traspatio en los estados de Chiapas, Oaxaca, Puebla, Quintana Roo y Yucatán.

A centros de investigación pecuaria del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), la Universidad Autónoma Chapingo y el Colegio de Postgraduados (Colpos) se donarán 100 toneladas para apoyar el trabajo de investigación de esas casas de estudios.

 

 

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Ganadería

Promueven buenas prácticas en  producción y salud animal

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CIUDAD DE MÉXICO.- Con el objetivo de que médicos veterinarios y productores suministren adecuadamente insumos y medicamentos a animales de consumo tanto terrestres como acuáticos, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural fomenta el uso de buenas prácticas en las unidades de producción, con lo cual contribuye a preservar la inocuidad de los alimentos y combatir la resistencia antimicrobiana.

A través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), la dependencia federal encabeza un grupo de trabajo con instancias del sector Salud para el diseño de estrategias y programas que deriven en acciones de mejora en la producción de alimentos sanos y seguros para los consumidores mexicanos.

Este trabajo interinstitucional proyecta también la actualización de normas oficiales mexicanas que contienen las especificaciones para regular productos químicos, farmacéuticos, biológicos y alimenticios para uso y consumo de animales.

De igual manera, el grupo se propone establecer lineamientos para la clasificación y prescripción de productos farmacéuticos veterinarios para controlarlos y minimizar el riesgo que implica el uso de algunos ingredientes activos.

El Senasica opera campañas informativas dirigidas a los productores para fomentar la certificación en buenas prácticas y disminuir el riesgo de que los productos de origen animal contengan contaminantes físicos, químicos o microbiológicos, y, de esta manera, prevenir enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).

El uso indiscriminado de antibióticos y quimioterápicos en animales provoca que las bacterias, hongos, virus y parásitos se vuelvan inmunes a los medicamentos pues desarrollan resistencia antimicrobiana, lo que resulta en la inefectividad de los tratamientos de enfermedades en los propios animales y en humanos.

El Senasica promueve entre los productores la consciencia de que el control y la utilización racional de medicamentos veterinarios y demás insumos agropecuarios son fundamentales para preservar la inocuidad de los alimentos de origen animal.

Cabe destacar que la demanda de productos cárnicos para consumo nacional, el intercambio comercial de ganado, sus productos y subproductos, es cada vez mayor y ha generado incremento en la intensidad de los procesos de producción pecuaria, lo que conlleva a extremar las medidas preventivas en los procesos productivos para disminuir el riesgo de que se presenten problemas sanitarios y de inocuidad.

El buen uso de insumos en la producción pecuaria está normado a nivel mundial por organismos internacionales, de los que México forma parte, como la Comisión del Codex Alimentarius, la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE), el Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA) y la Conferencia Internacional para la Armonización de los Requisitos Técnicos para el Registro de Medicamentos Veterinarios (VICH).

El tema es parte importante de los elementos que se evalúan durante las negociaciones entre países y regiones para concretar acuerdos o tratados de comercio de mercancías pecuarias, pues el propósito es proteger la salud de los consumidores.

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Ganadería

Refuerzan apoyo a sector ganadero

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GUADALAJARA, JAL. – Con el funcionamiento de la Agencia de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria del Estado de Jalisco (ASICA), se reforzarán acciones de gran importancia para la ganadería bovina jalisciense y demás giros pecuarios, como las campañas zoosanitarias y la vigilancia de las movilizaciones de animales y los alimentos para contrarrestar ilícitos, sobre todo el abigeo (robo de ganado).

Así lo planteó el titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco), Alberto Esquer Gutiérrez, quien refirió que las tareas de la nueva agencia incidirán de lleno en una actividad de gran peso social y económico en el campo estatal, como es la actividad pecuaria, en lo que la entidad tiene liderazgo nacional en producción de leche, miel, carne de cerdo, res y pollo.

Además, el funcionario destacó que la ASICA estará muy vinculada con el aparato de seguridad estatal, tanto la Fiscalía como la Secretaría de Seguridad, para brindar mayor seguridad jurídica a los productores primarios.

“Se va a convertir esta agencia en policía, por eso el secretario de Seguridad forma parte de esta agencia. Ustedes vieron los contenedores que están afuera, van a ser Puntos de Verificación e Inspección (PVI), va a haber una red en todo el Estado que le va a apostar para disminuir fuerte el tema del abigeato, entre otras tareas”.

Por su parte, el presidente de la Unión Ganadera Regional de Jalisco (UGRJ), Adalberto Velasco Antillón, expresó que desde que se elaboró la Ley Agroalimentaria estatal, su gremio ha dado el voto de confianza a este instrumento como también se lo brinda a la agencia.

El directivo mencionó que su sector tiene la expectativa de que la ASICA tenga el dinamismo necesario en agilizar las acciones de los barridos (tareas de detección) de la tuberculosis en las Regiones Norte y las sierras Occidental y de Amula, junto con la Costa.

Detalló que en la Región Norte el objetivo es que esta demarcación conserve su estatus de zona libre y continúe siendo reconocida para la exportación de ganado en pie a los Estados Unidos.

Mientras que en las demás regiones ya se tiene un avance importante en un grupo de municipios en los que se pretende recuperar el estatus de zona libre que se perdió ante el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), y con ello la opción de exportar becerros.

Esta demarcación abarca 31 municipios de las mencionadas regiones, donde figuran algunos de gran potencial ganadero, como Tomatlán, Villa Purificación y Talpa de Allende, entre otros.

Velasco Antillón puntualizó que se espera que el personal técnico de los Puntos de Verificación e Inspección (PVI) cuenten con los suficientes conocimientos y el respaldo institucional para sacar adelante su tarea de vigilancia de las movilizaciones de productos pecuarios y agrícolas, en coordinación con los Comités estales de Fomento Pecuario y Sanidad Vegetal.

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