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Agricultura

Desarrollan acciones sanitarias e inocuidad para pequeños productores

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CIUDAD DE MÉXICO. – Con el objetivo de potenciar el desarrollo económico de Oaxaca y con ello contribuir a resarcir la deuda histórica con el sector rural de los estados más rezagados del país, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural impulsa convenios de colaboración y capacitación con el gobierno estatal para que los productores de la entidad apliquen medidas sanitarias y de inocuidad que les posibiliten comercializar sus productos en más y mejores mercados.

El director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Francisco Javier Trujillo Arriaga, subrayó que es instrucción del secretario Víctor Villalobos Arámbula desarrollar estrategias extraordinarias en las entidades donde existe mayor desigualdad entre sus productores agropecuarios.

En gira de trabajo por Huatulco, Oaxaca, el funcionario federal asistió a una reunión con el gobernador de la entidad, Alejandro Murat Hinojosa, con representantes de la Comisión de Desarrollo y Conservación Rural, Agrícola y Autosuficiencia Alimentaria de la Cámara de Diputados y con productores agrícolas, pecuarios, acuícolas y pesqueros.

Trujillo Arriaga invitó al sector productivo y al gobierno estatal a identificar temas en los que pueden ser coadyuvantes con el Senasica, a fin de que los funcionarios locales, previamente capacitados, revisen las acciones sanitarias y con ello agilizar el proceso para que el organismo de Agricultura extienda los certificados federales.

Aseguró que el conocimiento que tienen las autoridades estatales del sistema productivo oaxaqueño y sus antecedentes de cumplimiento permitirá al Senasica acreditar cultivos y unidades de producción en menor tiempo y con mayor eficacia.

Indicó que actualmente las autoridades oaxaqueñas ya trabajan con el Senasica en labores de control de movilización, por lo que el nuevo planteamiento permitirá extender la colaboración hacia facultades que el gobierno considere que podrían coadyuvar a mejorar la calidad de vida de sus productores, en virtud de que los alimentos certificados se comercializan a precios más competitivos.

El funcionario de la Secretaría de Agricultura adelantó que en los próximos meses trabajarán de la mano con productores y el gobierno local para elevar el estatus zoosanitario del estado en materia de tuberculosis bovina, lo que posibilitará que los ganaderos estén en condiciones de exportar becerros a Estados Unidos.

Oaxaca es una de las 15 entidades del país que no está acreditada por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) para la exportación de reses por la alta prevalencia de la enfermedad en la región, refirió.

El gobernador Alejandro Murat señaló que la sanidad e inocuidad en el ganado y campo oaxaqueño son prioridad para su administración, porque permite a los productores obtener mejores precios en la venta de sus cosechas y animales.

Indicó que trabajarán de manera coordinada con Agricultura, a través del Senasica, para capacitar al personal de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Pesca y Acuacultura (Sedapa) en el diagnóstico y seguimiento epidemiológico del sector, y con ello facilitar las tareas de certificación con los productores y ganaderos oaxaqueños.

El presidente de la Comisión de Desarrollo y Conservación Rural, Agrícola y Autosuficiencia Alimentaria de la Cámara de Diputados, Eraclio Rodríguez Gómez, destacó el trabajo del gobierno estatal con su sector productivo y agregó que fortalecer los sectores ganaderos y agropecuarios potencia el desarrollo económico de Oaxaca, una de las regiones con mayores oportunidades de crecimiento.

Durante la reunión de trabajo, el titular de la Sedapa, Gabriel Cué Navarro, expuso tres acuerdos que se plantearon al Senasica: la homologación sanitaria a la región de la Costa con el Istmo y la Cuenca; la solicitud de un convenio para que personal de la Sedapa colabore en las acciones sanitarias, y el reconocimiento de baja prevalencia de mosca de la fruta, en beneficio de los productores de mango del Istmo.

Adicionalmente se propuso promover una visita del USDA a las regiones del Istmo y la Costa, donde hay avances sanitarios, con el fin de certificar el estatus sanitario y con ello mejorar los precios en la venta de sus productos al exterior.

En la mesa de trabajo participaron también la diputada federal Margarita García; el representante de Agricultura en Oaxaca, Luis Manuel Carmona Rodríguez; el representante estatal del Senasica en Oaxaca, Anuar García, el presidente municipal de Santa María Huatulco, Giovanne González García, funcionarios estatales y federales, y representantes de los Sistema Producto de Maíz y Frijol del estado, productores de limón y ganaderos, entre otros.

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Agricultura

Logran desarrollar sistemas de producción sostenible en más de tres mil ha 

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• La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMyT) certificaron a profesionales del curso “Técnico certificado en agricultura sustentable”, que promueve la implementación de sistemas de producción de granos básicos.

• La innovadora metodología de donde surge la certificación se replica con éxito en países de América Latina, Asia y África, donde contribuye a que organizaciones contribuyan a consolidar sistemas agroalimentarios sustentables, productivos y resilientes.

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La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMyT) desarrollaron sistemas de producción sostenibles en más de tres mil hectáreas de Zacatecas, proceso que comprendió el desarrollo de conocimiento y formación de técnicos certificados en agricultura sustentable en el marco de una metodología de gestión de la innovación (Hub) desarrollada en México y consolidada a través de la colaboración de Agricultura, CIMMYT y diversas organizaciones de todos los sectores.

La innovadora metodología de donde surge el curso de certificación se replica actualmente con éxito en países de América Latina, Asia y África, donde contribuye a que decenas de organizaciones contribuyan a construir o consolidar sistemas agroalimentarios sustentables, productivos y resilientes.

Recientemente entregaron constancias a graduados del curso “Técnico certificado en agricultura sustentable”, que tuvo el objetivo de formar a profesionales capaces de implementar sistemas de producción de granos básicos, basados en el esquema Hub (construcción de redes de cooperación).

La Gerencia del Hub Intermedio del CIMMyT informó que el grupo de profesionistas capacitados tuvo su proceso formativo de abril a diciembre de 2023, con temas relacionados en fertilidad, manejo de agua y suelo, maquinaria especializada en agricultura de conservación, asociatividad y diseño del modelo de negocios.

La estrategia de evaluación incluyó la instalación de un área de extensión, en la que se implementaron prácticas y tecnologías sustentables, acordes con las necesidades del sistema de producción de una parcela de un agricultor en la entidad.

Cada aspirante fue acompañado por un tutor, con el objetivo de promover y evaluar la aplicación de los conocimientos teóricos y técnicos adquiridos durante el proceso de capacitación.

Esta capacitación permitió implementar prácticas sustentables en 416 parcelas de Zacatecas y capacitar a 354 productores, lo que demostró el impacto y la contribución al fortalecimiento de capacidades agrícolas de la región.

Los técnicos zacatecanos acreditados Javier Ceceñas, Gustavo Díaz, Jorge Sánchez, Rogelio Dávila, Raúl Orozco, Daniel Becerra, Jesús Vázquez, Irene Gutiérrez, Mauricio Ibarra, Raúl Martínez y Carmen Martínez, se suman a los 488 expertos certificados desde 2010 en todo el país.

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Agricultura

Opera México acciones fitosanitarias para fortalecer cultivo de espárrago

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• Productores de espárragos deben fortalecer medidas contra plagas de baja incidencia del cultivo, como el gusano cogollero, que es una de las principales amenazas de la agricultura mundial.

• El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) gestiona ante la autoridad sanitaria de la Unión Europea el uso del Certificado Fitosanitario Electrónico (ePhyto), proceso para el que México está preparado.

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CIUDAD DE MÉXICO.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y los productores nacionales de espárragos acordaron sumar esfuerzos para fortalecer las medidas sanitarias de este cultivo ante plagas con riesgo bajo de incidencia, pero que son altamente destructivas para otros vegetales, como el gusano cogollero (Spodoptera frugiperda).

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) precisa que el gusano cogollero es una de las principales amenazas de la agricultura mundial, ya que, aunque en su gran mayoría prefiere alimentarse de maíz, también puede hacerlo de otros 80 cultivos, incluido el espárrago.

El director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Javier Calderón Elizalde, se reunió de manera virtual con productores, importadores, exportadores y representantes de las embajadas de México en España, Alemania, Bélgica y Países Bajos, quienes expusieron las medidas que aplica la Unión Europea (UE) para evitar la propagación de la plaga en su territorio.

El gusano cogollero es un insecto endémico de América y excepcionalmente representa riesgos para cultivos diferentes a los básicos, por lo que la autoridad sanitaria de México desde hace años atiende el llamamiento de la FAO para coordinar esfuerzos en la lucha mundial contra esta plaga.

México se apega a las normas fitosanitarias internacionales, por lo que la Dirección General de Sanidad Vegetal del Senasica se mantiene alerta de las regulaciones que establecen los socios comerciales y en caso de que se presente una emergencia, como por ejemplo en la producción de espárragos, cuenta con esquemas para aplicar medidas sustentadas en análisis de riesgo.

La Dirección de Regulación Fitosanitaria detalló que el Senasica emite medidas basadas en la ciencia, con el fin de que los productores nacionales cuenten con información oportuna y precisa.

Entre las acciones que impulsan la competitividad de los productores, principalmente los de pequeña y mediana escala, está la aplicación de medidas fitosanitarias para proteger sus cultivos.

En la reunión se informó que el Senasica continúa con la gestión ante la autoridad sanitaria de la Unión Europea para el uso del Certificado Fitosanitario Electrónico (ePhyto), proceso para el que nuestro país se encuentra preparado.

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Agricultura

Prepara Aguascalientes reducir impacto de la sequía

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AGUASCALIENTES, AGS.- El Gobierno del Estado informa que se conformó el Consejo Consultivo del Plan Integral para la Atención y Previsión de la Sequía y Uso Óptimo del Agua, con el objetivo de que productores, expertos y funcionarios públicos integren un frente común que ayude al campo de Aguascalientes a mitigar los efectos causados por este fenómeno natural.

Este esfuerzo que encabeza la gobernadora de Aguascalientes, Tere Jiménez, a través de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae), se orienta a motivar la participación de los sectores público, privado y social, además de gestionar e integrar recursos para la ejecución de programas y medidas que reduzcan las repercusiones del cambio climático en la actividad agrícola y ganadera.

Isidoro Armendáriz, titular de la Sedrae, explicó que con estas acciones se busca evitar la descapitalización del campo: “La sequía tiene un fuerte impacto en la producción del campo, lo que desencadena también efectos como el alza de los precios en los productos básicos, en la leche, las frutas y las verduras. Tenemos que atender esta situación como una emergencia y Aguascalientes está dando el primer paso, estamos extendiendo la mano y caminando codo a codo con los productores, tal como lo instruyó la gobernadora Tere Jiménez”, mencionó Armendáriz García.

Finalmente, subrayó que derivado de la sequía que afecta a gran parte del territorio nacional, es de suma importancia mantenerse atentos a los pronósticos del tiempo, los niveles de las presas y, por supuesto, las nuevas tecnologías aplicadas al campo para tener un uso óptimo del agua. 

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