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Agricultura

Desarrolla Colpos variedades de pasto para bajíos tropicales

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Investigadores del Colegio de Postgraduados (Colpos) y del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) desarrollaron una variedad de pasto azuche denominado NdeM REDGATRO para bajíos tropicales inundables, más productivo y digestible para el ganado.

La importancia de la generación de esta variedad, a través de los organismos de investigación de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, por la que se hicieron trabajos de investigación por alrededor de 13 años, permitieron obtener la primera registrada en esta especie.

El REDGATRO se produce en bajíos inundables que normalmente tiene matorrales espinosos o plantas no productivas o pastos africanos menos digestibles como bermuda, Paspalum spp., Pennisetum spp., debido a que esta variedad, destacada entre los materiales nativos, es una planta con ruta fotosintética C3 con alta calidad y digestibilidad.

Además, cuenta con adaptación morfológica (plasticidad) para enfrentar ambientes contrastantes de sequía e inundación, estolones largos para mantener un área foliar viable en inundación y nudos de fácil enraizamiento, y producción de hoja que cubren rápidamente el suelo conforme ceden las condiciones de inundación, capacidad de cubrir rápidamente zonas bajas y abundancia de hoja de calidad.

Reducen la pérdida de humedad (de la planta) por acción de la demanda hídrica de la atmósfera y disminución por radiación, dado que cubren con estolones el terreno y provocan que la humedad siga su ruta hacia la atmósfera a través de la planta, lo que promueve el aprovechamiento de estas áreas hasta el comienzo de la crisis por sequía.

México es un país importador de semilla y especies de pastos (Poaceae) forrajeros, especialmente de zonas tropicales y condiciones de temporal; tradicionalmente, ha abastecido y abastece su mercado de semillas con material nacional de traspatio, que no tiene calidad genética y sanitaria destacada, y con semilla importada.

En atención a esta problemática, investigadores del Colpos, coordinados por el especialista Adrián Quero Carrillo, han estudiado e investigado las gramíneas nativas que constituyen un recurso genético valioso para el pastoreo y producción de forrajes en muchas partes del mundo, debido a que se desarrollan en condiciones marginales y restrictivas para muchos otros cultivos, no aptas para la producción intensiva.

Uno de los pastos nativos del país con potencial forrajero que se desarrolla en bajíos inundables del trópico mexicano es el pasto azuche (Hymenachne amplexicaulis (Rudge) Nees), cuya diversidad genética se encuentra en el territorio nacional, lo cual permitió la evaluación y recolección recursos genéticos de esta especie.

A través del trabajo conjunto de académicos del Colpos e investigadores del INIFAP, se realizaron colectas de pasto azuche en todo el bajío, desde Tamaulipas hasta Palizada, Campeche, en el Golfo y de Mazatlán a Tapachula en el Pacífico. También se colectaron en sitios interiores del trópico mexicano.

Esta colecta generalizada se realizó en el Campo Experimental Costa de Jalisco del INIFAP, en donde a través de cruzamientos, se hizo selección de materiales nativos.

A estos materiales obtenidos, se analizaron la morfología de hojas, para documentar las ventajas de los diferentes genotipos y consolidar la pertinencia del material selecto, obteniendo con ello, un pasto para bajíos tropicales inundables, que también tiene potencial para la gente que produce en pastoreo y cuenta con equipos de riego para las praderas.

El siguiente paso es que esta tecnología llegue al mercado de semillas, para esta nueva fase será necesario realizar convenios con empresas, lo que permitirá intensificar la disponibilidad de volúmenes de semilla demandados por los productores, en especial del sur sureste del país.

Los trabajos de investigación desarrollados en el Colpos orientados a la generación de semilla para forrajes han permitido tener alternativas con materiales nativos que a través de procesos de selección y cruzamientos sean una opción para la alimentación de los animales en zonas del trópico.

Esta investigación es otra de las contribuciones del organismo académico que vinculan trabajos científicos con servicios directos a productores, teniendo siempre presente el progreso económico y social del campo nacional.

 

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Agricultura

Logran desarrollar sistemas de producción sostenible en más de tres mil ha 

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• La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMyT) certificaron a profesionales del curso “Técnico certificado en agricultura sustentable”, que promueve la implementación de sistemas de producción de granos básicos.

• La innovadora metodología de donde surge la certificación se replica con éxito en países de América Latina, Asia y África, donde contribuye a que organizaciones contribuyan a consolidar sistemas agroalimentarios sustentables, productivos y resilientes.

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La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMyT) desarrollaron sistemas de producción sostenibles en más de tres mil hectáreas de Zacatecas, proceso que comprendió el desarrollo de conocimiento y formación de técnicos certificados en agricultura sustentable en el marco de una metodología de gestión de la innovación (Hub) desarrollada en México y consolidada a través de la colaboración de Agricultura, CIMMYT y diversas organizaciones de todos los sectores.

La innovadora metodología de donde surge el curso de certificación se replica actualmente con éxito en países de América Latina, Asia y África, donde contribuye a que decenas de organizaciones contribuyan a construir o consolidar sistemas agroalimentarios sustentables, productivos y resilientes.

Recientemente entregaron constancias a graduados del curso “Técnico certificado en agricultura sustentable”, que tuvo el objetivo de formar a profesionales capaces de implementar sistemas de producción de granos básicos, basados en el esquema Hub (construcción de redes de cooperación).

La Gerencia del Hub Intermedio del CIMMyT informó que el grupo de profesionistas capacitados tuvo su proceso formativo de abril a diciembre de 2023, con temas relacionados en fertilidad, manejo de agua y suelo, maquinaria especializada en agricultura de conservación, asociatividad y diseño del modelo de negocios.

La estrategia de evaluación incluyó la instalación de un área de extensión, en la que se implementaron prácticas y tecnologías sustentables, acordes con las necesidades del sistema de producción de una parcela de un agricultor en la entidad.

Cada aspirante fue acompañado por un tutor, con el objetivo de promover y evaluar la aplicación de los conocimientos teóricos y técnicos adquiridos durante el proceso de capacitación.

Esta capacitación permitió implementar prácticas sustentables en 416 parcelas de Zacatecas y capacitar a 354 productores, lo que demostró el impacto y la contribución al fortalecimiento de capacidades agrícolas de la región.

Los técnicos zacatecanos acreditados Javier Ceceñas, Gustavo Díaz, Jorge Sánchez, Rogelio Dávila, Raúl Orozco, Daniel Becerra, Jesús Vázquez, Irene Gutiérrez, Mauricio Ibarra, Raúl Martínez y Carmen Martínez, se suman a los 488 expertos certificados desde 2010 en todo el país.

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Agricultura

Opera México acciones fitosanitarias para fortalecer cultivo de espárrago

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• Productores de espárragos deben fortalecer medidas contra plagas de baja incidencia del cultivo, como el gusano cogollero, que es una de las principales amenazas de la agricultura mundial.

• El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) gestiona ante la autoridad sanitaria de la Unión Europea el uso del Certificado Fitosanitario Electrónico (ePhyto), proceso para el que México está preparado.

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CIUDAD DE MÉXICO.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y los productores nacionales de espárragos acordaron sumar esfuerzos para fortalecer las medidas sanitarias de este cultivo ante plagas con riesgo bajo de incidencia, pero que son altamente destructivas para otros vegetales, como el gusano cogollero (Spodoptera frugiperda).

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) precisa que el gusano cogollero es una de las principales amenazas de la agricultura mundial, ya que, aunque en su gran mayoría prefiere alimentarse de maíz, también puede hacerlo de otros 80 cultivos, incluido el espárrago.

El director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Javier Calderón Elizalde, se reunió de manera virtual con productores, importadores, exportadores y representantes de las embajadas de México en España, Alemania, Bélgica y Países Bajos, quienes expusieron las medidas que aplica la Unión Europea (UE) para evitar la propagación de la plaga en su territorio.

El gusano cogollero es un insecto endémico de América y excepcionalmente representa riesgos para cultivos diferentes a los básicos, por lo que la autoridad sanitaria de México desde hace años atiende el llamamiento de la FAO para coordinar esfuerzos en la lucha mundial contra esta plaga.

México se apega a las normas fitosanitarias internacionales, por lo que la Dirección General de Sanidad Vegetal del Senasica se mantiene alerta de las regulaciones que establecen los socios comerciales y en caso de que se presente una emergencia, como por ejemplo en la producción de espárragos, cuenta con esquemas para aplicar medidas sustentadas en análisis de riesgo.

La Dirección de Regulación Fitosanitaria detalló que el Senasica emite medidas basadas en la ciencia, con el fin de que los productores nacionales cuenten con información oportuna y precisa.

Entre las acciones que impulsan la competitividad de los productores, principalmente los de pequeña y mediana escala, está la aplicación de medidas fitosanitarias para proteger sus cultivos.

En la reunión se informó que el Senasica continúa con la gestión ante la autoridad sanitaria de la Unión Europea para el uso del Certificado Fitosanitario Electrónico (ePhyto), proceso para el que nuestro país se encuentra preparado.

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Agricultura

Prepara Aguascalientes reducir impacto de la sequía

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AGUASCALIENTES, AGS.- El Gobierno del Estado informa que se conformó el Consejo Consultivo del Plan Integral para la Atención y Previsión de la Sequía y Uso Óptimo del Agua, con el objetivo de que productores, expertos y funcionarios públicos integren un frente común que ayude al campo de Aguascalientes a mitigar los efectos causados por este fenómeno natural.

Este esfuerzo que encabeza la gobernadora de Aguascalientes, Tere Jiménez, a través de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae), se orienta a motivar la participación de los sectores público, privado y social, además de gestionar e integrar recursos para la ejecución de programas y medidas que reduzcan las repercusiones del cambio climático en la actividad agrícola y ganadera.

Isidoro Armendáriz, titular de la Sedrae, explicó que con estas acciones se busca evitar la descapitalización del campo: “La sequía tiene un fuerte impacto en la producción del campo, lo que desencadena también efectos como el alza de los precios en los productos básicos, en la leche, las frutas y las verduras. Tenemos que atender esta situación como una emergencia y Aguascalientes está dando el primer paso, estamos extendiendo la mano y caminando codo a codo con los productores, tal como lo instruyó la gobernadora Tere Jiménez”, mencionó Armendáriz García.

Finalmente, subrayó que derivado de la sequía que afecta a gran parte del territorio nacional, es de suma importancia mantenerse atentos a los pronósticos del tiempo, los niveles de las presas y, por supuesto, las nuevas tecnologías aplicadas al campo para tener un uso óptimo del agua. 

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