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Ganadería

Comisión se pronuncia por más recursos para ganadería

Diputados rechazan decrementos que pongan en riesgos programas de producción y zoosanitarios.

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CIUDAD DE MÉXICO. – La Comisión de Ganadería se pronunció a favor de que se incrementen recursos hacia este sector primario en el Presupuesto de Egresos de la Federación (PEF) 2020, evitando que haya recortes que puedan comprometer su funcionamiento y asegurando un Fondo de Administración de Riesgos Pecuarios por Cambio Climático.

En sesión ordinaria de la comisión para aprobar su opinión respecto del PEF 2020, los legisladores manifestaron su rechazo a cualquier tipo de decrementos que ponga en riesgo los programas de producción ganadera y seguridad zoosanitaria, así como para prevenir la competencia desleal que provoca la entrada de ganado ilegal, especialmente el proveniente de la frontera sur.

El presidente de la comisión, diputado Eduardo Ron Ramos informó que en la opinión se incluye el tema de campañas y publicidad para el consumo de productos pecuarios y bovinos que, “a pesar de ser un producto noble”, el consumo per cápita de carne de borrego es de sólo medio kilo por año.

Comentó que se está pasando por un embate contra el producto de la leche por parte de empresas que producen bebidas elaboradas a partir de vegetales, quienes compran opiniones de doctores y actores para que se pronuncien contra el consumo del lácteo.

Aseguró que se requiere de una contra-campaña publicitaria. “No decimos que sus productos sean malos, lo que no queremos es que malinformen de lo producido por mexicanos”.

Enfatizó que “el consumidor debe ser quien decida qué consume y qué no”.

Ron Ramos apuntó que es “fundamental integrar todas las propuestas e ir a las Comisiones de Hacienda y Crédito Público y a la de Presupuesto y Cuenta Pública, a fin de lograr recursos adecuados para el sector ganadero”.

Mencionó que, en cuanto a fomento ganadero en capitalización productiva, recomiendan que estos recursos deben mandarse directo a los estados para potencializarlo, “pues este año, que fue asignado a la federación, no fue usado un solo peso”.

El documento sugiere realizar una serie de adecuaciones presupuestarias para mitigar las afectaciones que podrían causar los recortes que plantea la Secretaría de Hacienda y Crédito Público. Propone canalizar fondos del programa Sembrando Vida a programas de ganadería.

Entre las observaciones destaca incluir 230 millones en el sector de Fomento Ganadero para un programa de Repoblamiento y reposición de abejas reinas.

La diputada Mirna Zabeida Maldonado Tapia (Morena), coordinadora de la Subcomisión de Sanidad, dijo que se debe continuar con las campañas contra la brucelosis y la tuberculosis para que se mantenga el estatus de sanidad y poder reforzar la exportación de carne y garantizar los precios de los productos, o habrá pérdidas.

El diputado Juan José Canul Pérez (PRI) señaló que se están quedando cortos, porque se requiere hacer más por los productores. “No estamos haciendo nuestro trabajo de manera adecuada, en gestión de recursos le tiran la bolita al Legislativo”.

El diputado Gonzálo Herrera Pérez (Morena) indicó que no se percibe un cambio sustantivo al presupuesto desde las comisiones, por lo que se deben revisarse los programas sociales porque es preocupante que la gente venga a reclamar a los diputados.

Su correligionario, el diputado Francisco Javier Guzmán de la Torre mencionó que lo importante es que la información llegue a la gente del campo y evitar que tengan que asistir a reclamar.

El diputado José Ricardo Delsol Estrada (Morena) apuntó que es urgente incluir a los porcicultores y avicultores en los fondos de aseguramiento “pues las enfermedades están en puerta”.

También de Morena, el diputado Roque Luis Rabelo Velasco (Morena) comentó que el ingreso de ganadería ilegal a México lastima principalmente al pequeño ganadero, pues provoca que cada becerro de un productor local sea vendido hasta por tres mil pesos menos. Pidió presentar una denuncia en contra de quienes permiten el ingreso de animales de cría de manera clandestina, y aplicar penas contra la venta de aretes.

El diputado Francisco Javier Borrego Adame (Morena) expresó que se debe exigir un recurso que dé respuesta a los estados ganaderos. “hagamos un frente común a favor del tema de la ganadería; debemos demostrar que estamos inconformes con lo que está pasando”.

El diputado Jesús Guzmán Avilés (PAN) pidió defender el presupuesto, porque se está perdiendo dinero para el sector destinándolo hacia otros programas. Propuso que se cambien a los funcionarios que no están haciendo su labor.

El diputado Guadalupe Romo Romo (PAN) comentó que siempre se requiere de mayores recursos, aunque, aclaró, si se trabaja en mejorar la calidad de los productos, como en el caso de la leche, automáticamente se logra aumentar el precio, por lo que se debe apoyar la infraestructura.

La diputada de Morena Carmen Medel Palma resaltó que la comisión tiene la tarea de luchar por un presupuesto eficiente para la agricultura y la ganadería.

Su compañero de bancada, el diputado José Ricardo Delsol Estrada, recordó que el presupuesto para este ramo disminuyó por la falta de operatividad de la dependencia encargada de este sector; además, no presentó un plan de trabajo para el siguiente año.

El diputado de MC, Jorge Eugenio Russo Salido indicó que debe mantenerse el presupuesto al sector, igual que el de 2019 y no reducirlo, ya que, a nivel general el PEF creció.

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Agricultura

Lista la Expo Ganadera y Agroalimentaria de la Feria Nacional de Aguascalientes

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• Se llevará a cabo del 13 de abril al 5 de mayo
• La Expo Ganadera contará con la exhibición del mejor ganado local, regional y nacional. Además, habrá espectáculos ecuestres gratuitos para toda la familia
• En la Expo Agroalimentaria se contará con la participación de alrededor de 100 expositores mostrando los productos que se elaboran en nuestra entidad

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AGUASCALIENTES, AGS.- Gobierno del Estado, a través de la Secretaría de Desarrollo Rural, informa que ya está todo listo para arrancar con la Expo Ganadera de la Feria Nacional de San Marcos en su edición 2024 que además de mostrar lo mejor del ganado local, regional y nacional, ofrecerá grandes atractivos para todos los feriantes.

La Expo Ganadera se llevará a cabo del 13 de abril al 5 de mayo y estará dividida en dos etapas. La primera del 13 al 28 de abril, donde se presentará ganado bovino de carne de registro, ovinos, aves y equinos; mientras que la segunda etapa será del 30 de abril al 5 de mayo, donde habrá bovinos de leche, ovinos y caprinos, aves y equinos.

Durante la Exposición Equina se tendrá la exhibición y calificación de caballos de las razas Cuarto de Milla, Azteca, Iberoamericanos, Miniatura, Pintos, Apaloosa y de Pura Raza Española.

Todos los eventos serán gratuitos y se tendrá un programa muy completo de espectáculos para disfrutar y conocer las bondades y maravillas del campo. Además, se instalará la Exposición Agroalimentaria a un costado de la velaria de la Isla San Marcos, en donde alrededor de 100 agroindustriales mostrarán la gran variedad de productos que se elaboran en nuestro estado.

Estará organizada en los pabellones de Elaboración del Pan, Quesos, Cárnicos y Embutidos, Vino de Mesa, Mezcal y Cerveza Artesanal, Municipios y de Empresas Emblemáticas de Aguascalientes en el Sector Agroalimentario.

Asimismo, por segundo año se instalará una Exposición Agrícola para mostrar no solo algunos de los cultivos que se producen en nuestro campo, sino también la agrotecnología, la maquinaria y el equipo que se utilizan para hacer producir la tierra.

Finalmente, se invita a la población a visitar estas exposiciones en donde se tendrá gran variedad de actividades como espectáculos ecuestres, artísticos, talleres de elaboración de productos, demostración de comida y de barrileras, entre muchos otros. Para conocer a detalle el programa, podrá consultarse a través de las redes sociales de la Sedrae.

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Ganadería

Impacta el sector lechero en el desarrollo agropecuario, la seguridad alimentaria y la nutrición

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• El sector registró una tasa media anual de crecimiento de 2.0 por ciento durante los últimos 10 años, de acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

• La leche y sus derivados son alimentos de alta densidad nutrimental y contribuye a la seguridad alimentaria y a la reducción de los niveles de pobreza en el mundo: Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

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CIUDAD DE MÉXICO.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, la Cámara Nacional de Industriales de la Leche (Canilec), la Asociación Mexicana de Productores de Leche (Amlac) y la Federación Mexicana de Lechería (Femeleche) sostuvieron una reunión para definir líneas de trabajo enfocadas a fortalecer la productividad y sustentabilidad del sector lechero nacional.

Agricultura destacó la importancia para el ser humano el consumo de la leche y otros productos lácteos para la nutrición, y el indiscutible reconocimiento nacional e internacional de este alimento por parte de autoridades de salud y regulatorias.

El titular de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, resaltó la trascendencia de definir una estrategia conjunta orientada a salvaguardar esta actividad primaria y agroindustrial, en la que, de manera especial, se precise la importancia de su impacto en la salud y nutrición de la población.

En el encuentro, en el que también participó la Comisión de Lácteos del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), se abordaron retos, problemáticas y oportunidades en favor de este sector, que, en el caso de la leche y sus productos derivados, representa la cuarta actividad productiva del producto interno bruto de la industria de alimentos en México, la generación de miles de empleos y coadyuva a lograr una mejor calidad de vida en la sociedad rural.

En 2022 se reportó una producción de 13 mil 105 millones de litros, lo que representó una cifra 2.0 por ciento mayor en comparación con 2021, de acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

El bien público, adscrito a la Secretaría de Agricultura, destacó que este sector registró una tasa media anual de crecimiento de 2.0 por ciento durante los últimos 10 años.

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) afirmó que la leche y sus productos son alimentos de alta densidad nutrimental y su consumo ayuda a la diversidad de las dietas de los niños.

El organismo internacional destacó que representa también un alimento fundamental que contribuye a la seguridad alimentaria y a la reducción de los niveles de pobreza en el mundo.

La leche provee nutrimentos esenciales y es fuente de energía, proteínas de alta calidad, minerales y grasas requeridas por el organismo; en forma significativa contribuye a las ingestas diarias necesarias de calcio, magnesio, selenio, riboflavina, vitamina B12 y ácido pantoténico, entre otras.

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Ganadería

Celebrarán en Jalisco el Congreso Internacional de la Carne

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● El evento se realizará el 25 y 26 de abril en la Expo Guadalajara.
● Se reunirán ganaderos, criadores, engordadores, rastros, empacadoras, distribuidores, comercializadores y exportadores, proveedores, agrónomos, veterinarios, investigadores y clientes.

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GUADALAJARA, JAL.- Con el objetivo de fortalecer a la industria cárnica en el país, los días 25 y 26 de abril Jalisco acogerá por primera vez el Congreso Internacional de la Carne que se ha convertido en un punto de encuentro de la tecnología para la producción, procesamiento, comercialización y exportación de este producto.

Así lo dieron a conocer los organizadores en una sesión informativa realizada en la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco), donde se destacó la relevancia de que el estado acoja el evento, al ser el principal productor del país, con un millón 85 mil 440 toneladas anuales de carne de canal de bovino, porcino, ovino y caprino, lo que representa un valor de producción de más de 59 mil millones de pesos.

Ana Lucía Camacho Sevilla, titular de la SADER Jalisco, reconoció la importancia del Congreso, donde se discuten las tendencias globales en la industria ganadera para encontrar soluciones a problemas tecnológicos y comerciales para cada etapa de la producción de carne.
“Jalisco tiene un gran liderazgo en producción genética de alta calidad, lo que ha permitido que incrementemos cada vez más la eficiencia en la producción de la carne. Siempre tratamos de cuidar y mantener los estándares de sanidad, inocuidad y calidad en la producción; por supuesto este tipo de eventos son de gran importancia para darle valor a lo que producimos”, advirtió la funcionaria estatal.

Enrique López, director de la Asociación Mexicana de Productores de Carne (AMEG), indicó que se ha puesto especial énfasis en los retos actuales que enfrenta esta cadena de valor, por lo que el programa contempla conferencias y talleres con una perspectiva enfocada en la sanidad, sustentabilidad y la seguridad alimentaria.
“Vamos a tener un importante ciclo de conferencias especializadas, ponentes de altísimo nivel, nacional e internacional, y talleres prácticos especializados. El programa de conferencias está integrado por cuatro bloques de conocimientos. El primero es ‘Contexto económico y sanitario’, qué está ocurriendo en la perspectiva económica de México, qué hay en el panorama internacional de la producción de carne; ‘Tecnología para el desarrollo de la inocuidad’, perspectivas de la carne de laboratorio; ‘Desarrollo del sector ganadero y valor agregado’ y “Sustentabilidad para la seguridad alimentaria’”, detalló López.


Añadió que además de las actividades en favor de los integrantes de la cadena de valor de la carne, se prevé la realización de un festival abierto para todo el público, donde habrá degustaciones con la presencia de los mejores parrilleros del país, así como venta de productos e implementos.
Por su parte, Juan Joao Arenas Covarrubias, presidente de la Asociación Ganadera Local Especializada en Bovinos para Engorda de Tlaquepaque, señaló que los ganaderos enfrentan grandes desafíos, por lo que espacios como éste son una alternativa para actualizarse en la búsqueda de estrategias que permitan garantizar la producción.
“Ésta es una excelente oportunidad donde se reúnen ganaderos de todo el país, clientes de la industria cárnica, proveedores de servicios, laboratorios, investigadores y todos haciendo una sinergia para destacar la importancia de lo que es la ganadería de carne en Jalisco”.
Para conocer más detalles sobre las conferencias, talleres, exposición y degustaciones del Congreso Internacional de la Carne, ingrese a https://congresodelacarne.com/2024/

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