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Herbolaria

CEDRÓN

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Aloysia citrodora, cedrón, hierbaluisa o verbena de Indias, es una planta con propiedades medicinales y aroma a limón mentolado.

Se ha empleado por siglos para diferentes enfermedades; es antioxidante, antimicrobiana, antiacné, antiespasmódica, expectorante, sirve para resfríos, gripe, bronquitis, tos y dolor de garganta, reduce daño muscular, fiebre, es sedante, estomacal, desintoxicante y elimina la grasa.

Sus hojas secas se usan para dar un aroma cítrico en salsas, aderezos, sopas y marinados; también se usa como tisana digestiva y refrescante. (realizada con entre 5 y 20 gramos por litro de agua)

Recomendaciones:

No se debe consumir por más de dos semanas continuas. Ni por pacientes con enfermedades renales. Personas alérgicas a sus componentes, bebés y niños menores de 6 años.

Remedios caseros con cedrón:

Indigestión o flatulencias: hacer un té y agregar hojas de orégano, toronjil y una semilla de anís

Asma:  hacer un té y agregar un diente de ajo

Tos: en 50g de vino blanco se dejan macerar 25g de hojas frescas durante 24 horas. Por otra parte, se hierven en 80g de agua 10 hojas de hierbabuena y 130g de azúcar hasta que se forme un jarabe espeso. Se mezclan ambas preparaciones y se toma 1 cucharada cada 1-2 horas.

Estrés, ansiedad, insomnio o neuralgia: preparar un té, agregar hojas de melisa.  miel y jugo de limón   además darse un baño poniendo algunas hojas en el agua de la bañera

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Romero

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Salvia rosmarina o romero, es un arbusto leñoso con follaje siempre verde, aromático y con flores de unos 5 mm de largo; es nativo del mediterráneo; crece en todo tipo de suelos, preferiblemente secos, soleados, algo arenosos y se adapta muy bien a suelos pobres y climas fríos.

Usos culinarios El romero es una de las plantas aromáticas más valoradas en cocina por su agradable olor y sabor, así como su aporte a la conservación de los alimentos, siendo común en algunos asados, embutidos y quesos.

Propiedades y usos medicinales del romero

ARTRITIS E INFLAMACION: Aceite esencial y alcohol de romero sirven para aliviar el dolor y la inflamación en problemas musculares, en personas con artrosis o artritis reumatoide.

CICATRIZANTE: Por ser antiséptico, se puede aplicar por decocción sobre llagas y heridas.

PROBLEMAS DIGESTIVOS: Tiene propiedades carminativas, se usa para mejorar la digestión, mal aliento y para eliminar gases del tubo digestivo; debe beberse una infusión después de la comida.

MENSTRUACIÓN: Las infusiones ayudan a aliviar la irritabilidad, dolores de cabeza y a reducir la hinchazón abdominal

PROBLEMAS RESPIRATORIOS Y TOS: Se usa para tratar problemas respiratorios como el asma, pues posee sustancias antiinflamatorias que actúan directamente sobre la inflamación pulmonar y alivia la tos.

CAIDA DEL CABELLO: Se utiliza en fricciones como estimulante del cuero cabelludo para tratar o prevenir la calvicie o alopecia. Se utilizan unos 35 gr de flores por cada litro de agua y se lleva a hervor por unos 15 minutos; esta preparación se utiliza directamente sobre el cuerpo cabelludo.

PARA ADELGAZAR: Reduce el colesterol, los triglicéridos, el ácido úrico, mejora la circulación y el estado general del cuerpo, aunado a su elevado nivel de potasio y la acción antiinflamatoria lo hacen adecuado para la gente que desea adelgazar.

REGULA LA GLUCOSA: Regulan la glucosa y el metabolismo de lípidos

ANTIBIOTICO NATURAL: Posee ácido carnosólico, un agente antimicrobiano muy potente y efectivo; útil en infecciones intestinales, e incluso en algunas enfermedades venéreas.

PRESION ARTERIAL BAJA: El romero aumenta la presión arterial por lo que es indicado para la hipotensión.

PARA LA MEMORIA: Es bueno para la memoria y prevenir el alzhéimer, ya que posee excelentes propiedades antioxidantes; mejora el rendimiento cognitivo, concretamente la velocidad y la precisión de las respuestas.

Al estudiar se recomienda cortar una ramita de la planta y ponerla en un vaso con agua en el escritorio, o usar aceite esencial de romero cerca de la nariz, para mejorar la memoria.

AMBIENTADOR Y AHUYENTADOR DE INSECTOS: Colgar unas pocas ramas, a ser posible en flor, para que su aroma penetre toda la casa

PURIFICADOR DE AGUA: Hervir agua con un puñado de romero, de esta forma la acción antibacteriana de esta planta baja la carga bacteriológica del agua.

 

 

Formas de utilizar el romero:

Infusión de romero. Hervir 5 minutos, 10 gramos de romero en 1 litro de agua, no tomar más de dos tazas al día.

Tintura: colocar en un frasco 200g de romero y agregar un litro de alcohol al 70%. Agitar bien y dejar en reposo de 7 a 10 días tapado, agitarlo una vez al día, filtrar y guardar en un frasco protegido de la luz.

Pomada: calentar tintura a baño maría hasta reducir 5 veces su volumen (de un litro a 200 ml). Fundir también a baño maría 1 kg de vaselina blanca y agregarle 100 ml del concentrado que acabamos de preparar. Dejar enfriar mezclando bien los ingredientes.

Loción: colocar en un frasco 200 gramos de romero y agregarle un litro de alcohol al 96%. Agitar bien y dejar en reposo 10 días en un frasco cerrado, mezclar una vez por día. Filtrar y guardar en un frasco protegido de la luz.  Al usarla se debe tener en cuenta que mancha la ropa, por lo cual hay que ser cuidadoso con su uso.

Aceite; se mezclan 20 gramos de aceite esencial de romero en un litro de aceite de oliva

Inhalaciones: agregar un litro de agua hirviendo sobre un puñado de hojas de romero. Cubrirse la cabeza con una toalla y respirar sus vapores a suficiente distancia para evitar quemarse con el vapor caliente.

Cuando se recolectan principalmente las flores de la planta, y por esto se realiza la recolección a finales de la primavera, aunque también se pueden usar las hojas. Las plantas se secan a la sombra y se guardan en cajas de un material neutro como el cartón (nunca vidrio o plástico). Se puede conservar hasta por un año en buenas condiciones.

 

Contraindicaciones

Puede interactuar con diversos medicamentos. No deben consumirlo, embarazadas, las personas que deben mantener una dieta baja en potasio o quienes sufran enfermedades renales.

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Yerbanís

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Tagetes lucida, conocida como pericón o yerbanís, Anisillo, atagote, flor de xuchitl, hierbanís,  hierba de nubes, hierba de San Juan, hierba santa, periquillo, rincón, Santa María, Santa María de jardín, tatalencho o yauhtli  entre otros nombres comunes, es una especie de planta nativa de Norteamérica, es común en México y Guatemala, crece en llanos o a la orilla de las carreteras; pertenece a  la familia del cempasúchil, es una hierba perenne de hasta 80 cm de alto, con flores amarillas que desprenden un  aroma  a anís al frotar sus hojas.

Usos medicinales

Se consume en té o infusión para diversos malestares estomacales; se recomienda contra el dolor abdominal, la diarrea, la disentería, el vómito, entre otros.

También se utiliza como remedio alternativo contra afecciones del sistema nervioso central, dolores de cabeza o migrañas (agregando hojas de laurel) y como ansiolítico y sedante.

Otros usos

También es utilizado para teñir telas puesto que de él se obtiene un agradable tinte color mostaza.

 

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Bugambilia

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Bougainvillea spectabilis, conocida comúnmente como buganvilla, bugambilia, santa Rita, trinitaria o Verena; es un género de flores de la familia Nyctaginaceae originarias de zonas secas de América del Sur.

Existen 18 variedades son enredaderas tipo arbusto que miden de 1 hasta 12 m de altura, son plantas siempreverdes en las zonas lluviosas, o bien caducifolias en las de estación seca, sus flores, pueden ser blancas, amarillas, rosas, magenta, purpúreas, rojas y anaranjadas.

Esta planta recibe un amplio uso medicinal tradicional en los estados del centro y sur del territorio mexicano

Propiedades Medicinales

MEJORA EL SISTEMA RESPIRATORIO, ALIVIA LA TOS SECA, CON FLEMAS, ASMA, BRONQUITIS Y GRIPA

Preparar una infusión: pon de 6 a 8 flores de bugambilia en una taza, agrega agua hirviendo y deja reposar por unos minutos para que sea concentren sus propiedades curativas, endulza con miel y toma caliente; también se recomienda la infusión de la Bougainvillea con otras plantas como tulipán, naranja, canela y tomillo para tomarse c a diario como agua fresca.

EXPECTORANTE – Ayuda a eliminar la mucosidad alojada en las vías respiratorias altas (laringe, faringe, bronquios) colabora con el correcto funcionamiento de los pulmones y de su capacidad de oxigenar el cuerpo (Mejora el sistema respiratorio con el té de abango).

ANTIPIRÉTICA, AYUDA A BAJAR LA FIEBRE – casi instantáneamente, consumirla en té o infusión

ACELERA LA CICATRIZACIÓN Y FAVORECE EL CUIDADO DE LA PIEL -sirve como un buen tratamiento para la piel ya que sus propiedades antisépticas ayudan a prevenir el acné y las descamaciones modo de uso limpiar la piel con una compresa con té frío.

AYUDA A EQUILIBRAR EL SISTEMA DIGESTIVO Y ELIMINA EL DOLOR DE ESTOMAGO Y EL MAL DE ORÍN-las raíces tienen un efecto laxante, mientras que las hojas provocan estreñimiento y las flores quitan el dolor.

 

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