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Agricultura

Capacitan  en línea  sobre buen uso de plaguicidas

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CIUDAD DE MÉXICO. – Con el objetivo de sensibilizar y capacitar a los productores y aplicadores de plaguicidas en el uso correcto de los productos de origen químico empleados para combatir plagas vegetales, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural impartió un curso virtual dirigido a 51 personas de diversos estados del país.

El taller, denominado “Capacitación en línea de Buen Uso y Manejo de Plaguicidas” (BUMP) forma parte de la formación continua que lleva a cabo el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) en coordinación con los Organismos Auxiliares de Sanidad Vegetal de las 32 entidades federativas.

Durante 2020, derivado de la pandemia por COVID-19, los cursos presenciales fueron adaptados a las nuevas tecnologías digitales, lo que permite seguir los lineamientos establecidos por las autoridades de salud y al mismo tiempo llevar conocimiento a los agricultores, con el fin de proteger la salud humana, a los polinizadores, al medio ambiente y elevar la calidad de la producción vegetal.

La capacitación se llevó a cabo en dos sesiones de cuatro horas cada una. Los participantes fueron agricultores y aplicadores de plaguicidas de cultivos de maíz, frijol, nopal, fresa, hortalizas, mango, piña y aguacate.

Entre los principales temas que se abordaron en el curso destacan los lineamientos de uso de plaguicidas, su correcta aplicación y ampliación de conocimientos sobre los ingredientes activos que actualmente se encuentran en muchos de los plaguicidas ofertados en el mercado.

También, se brindaron recomendaciones para la compra, transporte, almacenamiento y aplicación de productos químicos, uso de equipo de protección personal y prevención y atención de intoxicaciones.

Al finalizar el curso, los participantes fueron capaces de identificar las medidas preventivas que deben aplicarse durante el manejo de plaguicidas en el proceso de producción, cosecha y empacado de productos agrícolas, con la finalidad de que éstas no constituyan un riesgo a la salud de quien lo maneja, así como un riesgo al consumidor y al medio ambiente.

De igual forma, identificaron las diferentes categorías toxicológicas de los plaguicidas, vías de absorción y el correcto uso del equipo de protección personal, equipo de aplicación y su respectiva calibración.

A fin de evaluar la captación de conocimientos, el personal del Senasica aplicó una evaluación diagnostica antes de iniciar el curso y otra al finalizar la segunda sesión.

Cuentan con reconocimiento en Buen Uso y Manejo de Plaguicidas (BUMP) cultivos como: nopal en el Estado de México, Morelos y Zacatecas, higo en Morelos, chile en Chihuahua y Zacatecas, y guayaba en Zacatecas.

 

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Agricultura

Apoyan certificaciones en calidad e inocuidad

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RINCÓN DE ROMOS, AGS. – El gobernador del Estado, Martín Orozco Sandoval hizo entrega de apoyos del Programa Estatal de Certificaciones en Calidad e Inocuidad que lleva a cabo la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial del Estado (SEDRAE), con una inversión total de un millón 700 mil pesos, con el objetivo de avanzar en las certificaciones que se requieren las agroindustrias, para generar una mayor competitividad.

Al respecto, el mandatario estatal señaló que con este proyecto, el Gobierno del Estado en conjunto con el Consejo Estatal Agropecuario buscan que los productos del campo aguascalentense cuenten con las certificaciones necesarias para exportación, ya que éstas abren las puertas al dar un valor agregado a los productos.

Añadió que la entrega de estos apoyos son un ejemplo de que los productores del sector primario siguen aprovechando los programas que ofrece la administración estatal, ya que -dijo- es la única forma en que podemos hacer crecer el recurso, multiplicarlo y dar oportunidad a más productores.

Durante el evento en el que se hizo la entrega simbólica de diez cheques, el titular de SEDRAE, Miguel Muñoz de la Torre, detalló que la aportación gubernamental es de un millón de pesos y 700 mil para los beneficiarios de las 19 unidades de producción.

Agregó que los conceptos de apoyo son para capacitación y asesoría que se brindan a través del Instituto para la Calidad e Inocuidad Agroalimentaria (INCALIA), cuyo principal objetivo es ofrecer a las empresas agroalimentarias servicios accesibles dirigidos a resolver los retos que enfrentan para alcanzar una mayor competitividad en el mercado.

Por su parte, el presidente del Consejo Estatal Agropecuario, Ricardo Álvarez Jiménez, destacó en su mensaje que la calidad es la variable que define el éxito o fracaso de una empresa, por lo que aplaudió el entusiasmo de los beneficiarios para seguir trabajando en conjunto para que el sector agroalimentario se fortalezca, sea más competitivo y apto para enfrentar los retos venideros de forma profesional y eficaz.

Se contó con la asistencia del alcalde de Rincón de Romos, Jesús Prieto Díaz; empresarios agroindustriales, y, en representación de los beneficiados, Edith Elizabeth del Razo Carrillo, empresaria de productos cárnicos de cordero.

 

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Agricultura

Producen variedades mejoradas de frijol

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CIUDAD DE MÉXICO. – a Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural impulsa la producción de tres nuevas variedades de frijol del tipo Jamapa, que desarrolló el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y cuyos resultados han mostrado mayor productividad y adaptación a suelos de baja y alta fertilidad, así como resistencia a plagas.

Esta semilla forma parte de los resultados del Programa de Innovación Agrícola del INIFAP en la región de la Mixtequilla, municipio Ignacio de la Llave, Veracruz, que se complementa con la entrega de paquetes tecnológicos de semilla de frijol inoculada para la dispersión de nuevas tecnologías.

En la entidad, el Instituto estableció un módulo con tres variedades mejoradas de frijol del tipo Jamapa, una hectárea por variedad: Negro Comapa, Negro 8025 y un genotipo promisorio, con la obtención de mayor resistencia a plagas, enfermedades y mejor productividad, así como incremento en rentabilidad, lo que beneficia directamente a los agricultores de la región.

Otra innovación del INIFAP es el tratamiento a la semilla con un producto biológico elaborado a base del hongo Trichoderma harzianum, que protege a la planta del ataque de hongos del suelo que causan enfermedades a la raíz.

Esta semilla posibilita también mayor crecimiento, mejor volumen de suelo y promueve la nutrición de la planta y la tolerancia a la sequía.

Con base en este logro científico, el organismo de investigación de Agricultura capacitará a productores y técnicos interesados en la producción de productos biológicos elaborados con T. harzianum.

El INIFAP –dependencia descentralizada de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural— realizó el 13 de enero de 2021 el encuentro demostrativo del ciclo del cultivo, el primero en ser transmitido en vivo desde la parcela de un productor, a través de un canal en internet.

Esta actividad se organizó en conjunto con el ayuntamiento de Ignacio de la Llave, y forma parte del Proyecto Nacional de Refrescamiento de Semilla de Frijol.

En este encuentro se mostró la carga de vainas y sanidad de la planta de las variedades y se abordó el tema de su resistencia a las enfermedades causadas por hongos y virus que prevalecen en el estado.

Además, como novedad, durante la transmisión también se expuso el uso de un equipo fumigador tipo dron para realizar aplicaciones aéreas de forma rápida, eficiente y económica, acción que se ejecuta cuando ya no es posible fumigar con maquinaria o en forma manual.

 

Durante la transmisión, se entregaron paquetes de semilla de frijol inoculada con el agente biológico, que permitió establecer parcelas demostrativas en las zonas bajas de la Mixtequilla e impulsar la dispersión de las innovaciones, incluyendo las nuevas variedades de frijol.

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Agricultura

Espárrago importante cultivo de reconversión productiva

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AGUASCALIENTES, AGS. – El espárrago es uno de los principales cultivos de reconversión productiva que impulsa la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial del Estado (SEDRAE), muestra de ello es que hasta el momento se ha apoyado con la planta a 252 hectáreas para su establecimiento.

Así lo informó el titular de la SEDRAE, Miguel Muñoz de la Torre, quien explicó que 172 de las hectáreas antes mencionadas están en producción y de las cuales se obtuvo un volumen de producción de 910 toneladas el año pasado.

Asimismo, señaló que este cultivo se ha adaptado muy bien a las condiciones climáticas del estado, por lo que ya son 64 los productores que se han decidido a reconvertir parte de sus tierras de cultivo a este innovador producto agrícola.

En ese sentido indicó que el espárrago se ha establecido en los municipios de Pabellón de Arteaga, Rincón de Romos, San Francisco de los Romo y Tepezalá, en donde la inversión estatal ha sido de 4.6 millones de pesos en apoyo a esta reconversión productiva.

El funcionario detalló que a mediados de febrero se realizarán labores para el desvare de la esparraguera, para posteriormente hacer la limpieza de los surcos, entre otras actividades.

Cabe señalar que el Programa de Reconversión Productiva continúa en este año, con la finalidad de contribuir a mejorar la productividad y rentabilidad de las tierras de los agricultores de nuestro estado.

 

 

 

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