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NÍSPERO

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Eriobotrya japónica comúnmente llamado níspero japonés, es un árbol frutal originario del sudeste de China y muy común en México; Se consume como fruta fresca por su sabor dulce con un toque ácido, tiene alto contenido de azúcar; la fruta ligeramente verde es mejor para hacer pasteles y pudines, dulces, mermeladas, helados, jugo, vino y almíbar.

Contiene: Retinol, Tiamina, Riboflavina, Niacina, vitaminas A, B6 y C; Calcio Hierro Magnesio Fosforo, Potasio Sodio Zinc, beta caroteno y antioxidantes

USOS MEDICINALES

ANTIOXIDANTE: Elimina los radicales libres y neutralizar sus efectos dañinos, mejora la visión, la piel, las mucosas, los huesos y el sistema inmunológico, además de inhibir el desarrollo de las células cancerosas de piel.

Estimula el crecimiento del folículo piloso y previene la alopecia y caída del cabello (fabricando lociones con extractos de sus hojas)

RESPIRATORIO: Expectorante natural ablanda las secreciones bronquiales y nasales para su fácil expulsión, mejora las ulceras y afecciones de garganta. (hervir 20 grs. de hojas en ½ litro de agua; hacer gárgaras y toma pequeños sorbos)

DESINTOXICANTE: Sus frutos, mejoran la capacidad del hígado para eliminar las sustancias tóxicas del organismo se usa en caso de hígado graso, fibrosis, cirrosis y hepatitis.

(Las semillas del níspero, tostadas y trituradas se añaden a jugos de frutas para deshacer cálculos en la vesícula.)

ANTIINFLAMATORIO: Alivia la inflamación de la piel en casos de urticaria (aplicando el té sobre la piel inflamada) además su fruto mejora la regeneración y actividad muscular.

ANTI DIABETICO: Controla la diabetes al estimular la producción de insulina y reducir los niveles de azúcar en la sangre.

DIGESTIVO: Su fruto es un laxante natural que protege la membrana de la mucosa intestinal de sustancias tóxicas y previene la aparición de cáncer, controla la diarrea y la gastritis.

DIURETICO: Previene la cistitis, es diurético y facilita la eliminación de arenillas en los riñones, mejora enfermedades como gota, ácido úrico, cálculos e hipertensión. (Las semillas finamente pulverizadas son eficaces contra las hemorragias pasivas, así como para romper y eliminar cálculos en los riñones; se toman en vino en el cual se haya macerado toda la noche un poco de raíz de perejil)

ANTI HEMORRAGICO: El níspero en decocción, es eficaz cuando hay alguna hemorragia leve o hinchazones (en baños de asiento ayuda a mujeres que padecen de menstruación muy abundante o hemorroides).

ANTI ABORTIVO: Existe la creencia popular de que una cataplasma hecha de pulpa seca de níspero aplicada sobre la región de los riñones, detiene un aborto espontaneo.

CONSEJOS: Las hojas de níspero se recogen y se dejan secar al sol, cuando estén secas y pierdan el pelito blanco que las cubre, están listas para usarse

La dosis más adecuada para el té es de una cucharada sopera de hojas trituradas (4 gr). se añaden a medio litro de agua hirviendo se apaga el fuego, se deja unos minutos y después se endulza,

Las semillas y hojas jóvenes son ligeramente tóxicas, por su pequeño contenido de cianuro.

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CEDRÓN

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Aloysia citrodora, cedrón, hierbaluisa o verbena de Indias, es una planta con propiedades medicinales y aroma a limón mentolado.

Se ha empleado por siglos para diferentes enfermedades; es antioxidante, antimicrobiana, antiacné, antiespasmódica, expectorante, sirve para resfríos, gripe, bronquitis, tos y dolor de garganta, reduce daño muscular, fiebre, es sedante, estomacal, desintoxicante y elimina la grasa.

Sus hojas secas se usan para dar un aroma cítrico en salsas, aderezos, sopas y marinados; también se usa como tisana digestiva y refrescante. (realizada con entre 5 y 20 gramos por litro de agua)

Recomendaciones:

No se debe consumir por más de dos semanas continuas. Ni por pacientes con enfermedades renales. Personas alérgicas a sus componentes, bebés y niños menores de 6 años.

Remedios caseros con cedrón:

Indigestión o flatulencias: hacer un té y agregar hojas de orégano, toronjil y una semilla de anís

Asma:  hacer un té y agregar un diente de ajo

Tos: en 50g de vino blanco se dejan macerar 25g de hojas frescas durante 24 horas. Por otra parte, se hierven en 80g de agua 10 hojas de hierbabuena y 130g de azúcar hasta que se forme un jarabe espeso. Se mezclan ambas preparaciones y se toma 1 cucharada cada 1-2 horas.

Estrés, ansiedad, insomnio o neuralgia: preparar un té, agregar hojas de melisa.  miel y jugo de limón   además darse un baño poniendo algunas hojas en el agua de la bañera

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Chicalote:

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Es una planta medicinal originaria de México, cuyo nombre científico es Argemone Mexicana, también se conoce como Cardo santo, Amapola del campo, Adormidera amarilla o Cardo blanco.

Crece hasta 1 metro de altura tiene hojas de bordes dentados, su tallo es de color verde azulado con nervios blancos, su flor es generalmente de color amarillo, aunque existen con flores blancas es de clima cálido o templado y crece en zonas áridas, matorrales y bosques tropicales, resiste la sequía y crece en terrenos pobres y abandonados.

La chicalote es una planta curativa, con propiedades medicinales que han sido aprovechadas desde la antigüedad por pueblos indígenas de México y que también han sido objeto de estudio y aceptación por parte de científicos.

El uso de la chicalote es aplicado para tratar varias enfermedades y síntomas como: escozores, manchas, diarreas, diabetes, reumatismo, dolor de riñones, dolor de pulmones, cataratas, reumatismo, tos, sarna y llagas; tiene efecto analgésico (calma el dolor, especialmente en cólicos), alivia la tos, es purgante y sedante, el cocimiento de las hojas, tallos y flores se emplea en compresas para enfermedades de los ojos como conjuntivitis y cataratas.

También se aplica externamente en compresas sobre heridas, quemaduras y hemorroides; posee también propiedades antivirales y antibacteriales; es especialmente útil contra la malaria; el jugo amarillo de los tallos y hojas se usa para el dolor e inflamación de oídos e infecciones de la piel, así como para quitar verrugas y las raíces contra parásitos intestinales.

 

¡Atención!

La planta contiene algunas sustancias tóxicas, sobre todo en sus semillas y frutos, el riesgo es mayor cuando se ingiere el aceite de las semillas o la savia desecada, por lo que es prudente emplear esta planta con sumo cuidado y en dosis muy pequeñas para evitar riesgos.

 

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