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Agricultura

Avanza  NOM de raicilla

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GUADALAJARA, JAL. –Hay un avance importante por parte de los actores de la cadena productiva de la raicilla en definir el contenido de la Norma Oficial Mexicana (NOM), lo que será un importante paso para responder a las exigencias de la denominación de origen (DO) con que ya cuenta este destilado de agave de gran arraigo en las sierras Occidental y de Amula, junto con la Costa de Jalisco.

El contenido de la norma se enfocará en puntualizar a detalle en torno a la materia prima, su proceso de elaboración y la certificación de la autenticidad del producto, entre otros aspectos que habrán de ser valorados por la Dirección General de Normas de la Secretaría de Economía de la federación.

A respecto, el director de Fomento Hortofrutícola de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco), Néstor Olivares Mora, refirió que luego de varias reuniones de trabajo entre los actores involucrados se han logrado puntos de acuerdo que traen consigo las bases como para esperar que en un corto plazo ya se tenga la publicación del documento correspondiente por parte de la autoridad.

El funcionario destacó que la certificación de la autenticidad seguirá el procedimiento que se aplica en la industria del tequila (primera denominación de origen desde 1974): “Es un sello que es un distintivo que acredita la certificación de la raicilla. Es un holograma que en su diseño, incluso en la imagen corporativa, marca el organismo evaluador de la conformidad con un código numérico único por botella. El holograma es proporcionado por el organismo evaluador de la conformidad al envasador”.

Por su parte, el presidente del Consejo Mexicano Promotor de la Raicilla (CMPR), Alfredo Cachúa Torres, refirió que se ha trabajado en un documento que tiene en cuenta el contenido del decreto oficial de la publicación en el Diario Oficial de la Federación (DOF).

Precisó que se establecerá en la NOM lo relacionado con el proceso de producción, que incluye el jimado del agave, la cocción, la molienda, la fermentación y la destilación. Además de las distinciones que hay entre el proceso artesanal y el ancestral de este aguardiente.

Esto supone tener en cuenta que este destilado es una bebida 100% de agave y que su contenido de alcohol es de 35 a 55%, alcohol- volumen, de 20ºC; se especifica también el contenido de metanol de 30mg/100 ml. mínimo y máximo 300mg/100ml, además de que se debe proceder a su envasado de origen.

En cuanto a la materia prima, se establece que pueden utilizarse agaves silvestres o cultivados en estado de madurez, como Agave Maximiliana Baker, Inaequidens Koch, Valenciana, Angustifolia Haw y Rhodacantha, entre otros, con la excepción del Agave Tequilana Weber Azul.

También se puntualiza que la bebida 100% de agave permite la mezcla entre distintas destilaciones de agaves silvestres o cultivados. Asimismo, es permitido con el objeto de obtener un sabor determinado la mezcla de las variedades de estas especies que son múltiples. Y pueden realizarse destilaciones adicionales con ingredientes para incorporar sabores.

También se establecerá en la NOM las categorías de la raicilla: Joven, blanco o plata, que es incolora y translúcida, y no está sujeta a ningún tipo de proceso posterior; Envejecida o madurada en vidrio, la cual es estabilizada en recipiente de vidrio más de 12 meses, bajo tierra o en un espacio con variaciones mínimas de luminosidad, temperatura y humedad; Reposada u oro, que debe permanecer de dos a 12 meses en recipientes de madera, en un espacio con variaciones mínimas de luminosidad, temperatura y humedad; y Añejada, que supone ingredientes para lograr sabores, lo que se conoce como abocado. Raicilla que debe permanecer más de 12 meses en recipientes de madera, en un espacio con variaciones mínimas de luminosidad, temperatura y humedad.

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Agricultura

Reconocen trabajo de Ingenieros Agrónomos

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AGUASCALIENTES, AGS. – Con motivo del Día del Ingeniero Agrónomo, que se celebra el 22 de febrero, la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial del Estado (SEDRAE) reconoce el trabajo de las y los profesionistas que participan, desde las diferentes áreas en las que se desempeñan, en el sector agroalimentario de la entidad, ya que con sus conocimientos y habilidades son actores clave para la producción de alimentos.

El titular de la SEDRAE, Miguel Muñoz de la Torre, indicó que las y los agrónomos tienen en sus manos una importante labor, ya que su trabajo es un eje para la vinculación, transferencia de tecnología así como en el acompañamiento a los productores agrícolas en sus actividades.

El funcionario estatal reiteró el reconocimiento a todas las personas que se dedican a esta actividad desde la parcela, la academia, la investigación, el servicio público, organizaciones y colegios, porque con su dedicación impulsan el desarrollo de la agricultura del estado, sosteniendo de la mano con las y los agricultores los alimentos que llegan a nuestras mesas.

Muñoz de la Torre señaló que incluso desde las diferentes áreas, los profesionistas orientan sobre las necesidades del sector primario para mejorar la productividad e inciden en la implementación de políticas públicas en beneficio del desarrollo agrícola.

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Agricultura

Cultivos afectados por frente frío en  Coahuila, Nuevo León y Tamaulipas

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CIUDAD DE MÉXICO. – La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que con motivo del frente frío 35 se tiene un registro preliminar de afectaciones de diferentes intensidades, principalmente en granos, como maíz, sorgo y trigo, en Coahuila, Nuevo León y Tamaulipas.

Además, se está en proceso de evaluación de daños en cultivos perennes, principalmente cítricos, de Nuevo León y Tamaulipas.

De acuerdo con un reporte inicial, las tres entidades suman preliminarmente 545 mil 702 hectáreas que presentan algún nivel de daño (entre parcial o total); se calcula que alrededor de 34 mil productores de pequeña y mediana escala representa el universo de afectados.

El principal cultivo perjudicado ha sido el sorgo de Tamaulipas, del ciclo Otoño-Invierno 2021.

El informe precisa que, de acuerdo con el Servicio Meteorológico Nacional (SMN), se presentaron nevadas y heladas en el norte y noreste del país ocasionadas por el frente frío 35 que se desplazó el 11 de febrero hacia el noreste de México y se mantuvo como estacionario hasta el día 16, y por la novena tormenta invernal; ambos fenómenos ocasionaron que se registraran temperaturas inferiores a -10° en zonas serranas.

Ante estas condiciones, especialistas del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), con apoyo de técnicos de campo del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) y las oficinas de Agricultura en las entidades federativas del norte del país, están aún en el proceso de evaluación para determinar finalmente las condiciones en cada región y cultivo. Es importante su dictaminación, ya que, dependiendo del nivel del daño, en el caso de granos podría aún resembrarse, y en cultivos perennes recuperarse o ser renovados.

De esta manera, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, coordinada a través de sus diferentes áreas sustantivas, evalúa las acciones pertinentes para la atención inmediata a esta contingencia presentada por las fuertes heladas por el frente frío 35, y se mantiene atenta a las condiciones que podrían generar el frente frío 36 y la décima tormenta invernal, fenómenos por los que se prevé la presencia de bajas temperaturas hasta el día 21 del presente mes.

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Agricultura

Financiamientos impulsan el desarrollo del campo

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CIUDAD DE MÉXICO. – El financiamiento en el campo es un instrumento clave para inducir un cambio tecnológico en el sector, generar mejores condiciones de productividad y sustentabilidad y proveer de insumos en condiciones accesibles, a los productores, afirmó el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, al dictar una conferencia magistral en el “Curso virtual para candidatos a agentes estatales”.

Los esquemas de financiamiento también permiten a los productores emprender mejoras en sus actividades y lograr un óptimo desarrollo productivo, lo que contribuye además a la autosuficiencia alimentaria del país, subrayó en el encuentro organizado por la Financiera Nacional de Desarrollo Agropecuario, Rural, Forestal y Pesquero (FND).

En su ponencia «Políticas Públicas para el sector agroalimentario», destacó que hoy en día el crédito es un instrumento clave en el desarrollo del sector y las políticas públicas del Gobierno de México, que se orientan a la generación de bienes públicos y el fortalecimiento de los productores de pequeña y mediana escala, los cuales requieren ser complementados con instrumentos de financiamiento.

En las condiciones actuales, el crédito al campo cobra mayor relevancia por el apoyo que puede dar al desarrollo de nuestro sector, y las políticas públicas ahora se orientan a privilegiar la generación de bienes públicos como capacitación, asistencia técnica y acceso a la información, entre otros, que requieren ser complementados con financiamiento para que sumen y, sobre todo, se creen sinergias, apuntó.

Expresó que una de las tareas conjuntas que llevan a cabo la Secretaría de Agricultura y la Financiera Nacional de Desarrollo es promover la inclusión de productores en las cadenas de valor y el fortalecimiento a sus capacidades productivas mediante asistencia técnica y acceso de innovaciones tecnológicas en el campo.

Refirió que los productores de pequeña y mediana escala, agricultores, ganaderos y pescadores deben ser la población objetivo a atender con las necesidades crediticias, sólo así se podrá realizar la inclusión que ha instruido el presidente Andrés Manuel López Obrador, en el marco de la Cuarta Transformación.

A lo anterior tiene que agregarse el fortalecimiento de las buenas prácticas agrícolas para la conservación del suelo y agua, lo que a su vez –dijo— permite garantizar el cuidado y aprovechamiento sustentable de los recursos naturales, con una orientación hacia los ámbitos agropecuario, pesquero y acuícola.

“El cambio tecnológico que se debe aplicar al crédito tiene que ser respetuoso del medio ambiente y los recursos naturales, y debe contribuir a garantizar que los productores se apropien del beneficio logrado, y bajo estas condiciones obtener la mayor productividad posible”, apuntó.

Villalobos Arámbula subrayó también que otra de las acciones de colaboración entre ambas instituciones está en el desarrollo productivo del sur y sureste del país, zona en la que se concentran los esfuerzos de la administración federal para detonar su potencial productivo y el de miles de productores, y donde los esquemas crediticios juegan un papel clave.

“En el sur sureste tenemos agua y tierras disponibles, pero, sobre todo, tenemos la gente que es el recurso más importante”, mencionó.

Añadió que existen alrededor de cinco millones de hectáreas en esta región del país que podrían ser aprovechadas de manera sustentable para la producción de alimentos, a través de la adopción de prácticas agroecológicas y con innovaciones productivas que faciliten un uso responsable de los recursos naturales.

El titular de la Financiera Nacional de Desarrollo Agropecuario, Rural, Forestal y Pesquero, Baldermar Hernández Márquez, coincidió en que el crédito debe consolidarse como una herramienta que sea inductora de un cambio tecnológico en el campo y que promueva la inclusión de los productores que no han tenido acceso al financiamiento ni a los apoyos para sus actividades.

Afirmó que por años el campo mexicano perdió la ruta porque los gobiernos se olvidaron de él; sin embargo, añadió, las acciones que actualmente se realizan buscan corregir ese camino en beneficio de la gente y de los productores.

Agregó que como parte de los esfuerzos para brindar mejores condiciones de bienestar se impulsan alianzas y mayor coordinación entre la Financiera Nacional de Desarrollo e instituciones federales, como Agricultura, y organismos de desarrollo tecnológico como el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), el Colegio de Postgraduados (COLPOS) y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMyT), entre otros.

El objetivo de generar este tipo de alianzas con instituciones y organismos públicos y privados es ofrecer mejores condiciones de financiamiento para los productores del país, lo que comprende créditos seguros, flexibles, oportunos y accesibles para el medio rural del país.

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