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Agricultura

Avanza control biológico en huertas de limón

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GUADALAJARA, JAL. – En el campo limonero jalisciense hay avances importantes en el empleo de insectos y microorganismos benéficos para con ello desalentar el excesivo empleo de los productos químicos sintéticos que dañan los suelos y que originan problemas de salud pública.

Así lo expresó el dirigente del Consejo Estatal de Productores de Limón, Ildefonso Zepeda Virgen, quien refirió que el uso de insumos sustentables va en crecimiento, a pesar de las resistencias por su desconocimiento y de los  intereses comerciales que hay en su contra.

Este directivo resaltó que estos avances en recurrir al control biológico de plagas agrícolas habrán de reforzarse con las políticas públicas anunciadas por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco), en el sentido de poner en marcha el laboratorio de producción de insectos benéficos y de la biofábrica de insumos sustentables, ambos dentro del proyecto del Centro de Innovación Agroalimentaria de Ciudad Guzmán.

Por su parte, el presidente del Comité de Sanidad Vegetal de Jalisco (SESAVEJAL), David del Toro López, refirió que esta organización ha promovido la difusión de la avispa Tamarixia radiata, la que ha mostrado su eficacia para depredar a la palomilla Diaphorina, el vector del amarillamiento letal de los cítricos.

Precisó que la Tamarixia se ha traído de un laboratorio de Tamaulipas, por lo que es conveniente que se produzca en la entidad, ahora que se tendrá infraestructura en el proyecto de la SADER Jalisco en el municipio de Zapotlán El Grande.

Zepeda Virgen destacó que actualmente se tiene una interesante experiencia en una parcela limonera en Cocula, donde se aplicó un estimulante biológico que lleva en su contenido 400 cepas de microorganismos que además de darle una nutrición óptima a los limones, le dan  un vigor especial para la resistencia a las plagas.

El dirigente citricultor enfatizó que este insumo biológico es “un producto que viene cargado con 400 cepas de micro-organismos, un consorcio de bacterias y hongos, y toda la cosa. Y aparte han soltado ahí la Tamarixia radiata y se han estado controlando también con eso, pero hay gente que todavía no le entiende o no le sabe, se hace un control tipo de esos y luego le quieren soltar un químico muy fuerte. Le das al traste  a lo que están haciendo. Es lo que les digo, hay que checar que estos (productos) son de seres vivos al final de  cuentas, aunque no los vemos, tanto los micro-organismos, como los insectos”.

Hizo notar que actualmente la plaga del insecto conocido como trips, es el enemigo a vencer por los citricultores por su efecto depredador que origina daños económicos muy severos, como en los casos de las huertas que llevan ya varios meses sin recolectar limones.

Abundó que desafortunadamente comercializadores sin escrúpulos y técnicos sin sentido de la sustentabilidad hacen creer que ciertos insumos sintéticos aplicados en altas concentraciones serán la solución, cuando los resultados finales han sido adversos.

Asimismo, aludió a que hay buenas expectativas para que la recién establecida Agencia de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria de Jalisco (ASICA) incida en el uso sustentable de los insumos en la citricultura, sobre en el tema del empleo de unos productos muy riesgosos, como el malatión.

Por su parte, la extensionista de la SADER Jalisco, Mariaezel Romero Campa, expresó que el empleo de especies forrajeras y leguminosas en las huertas han mostrado ser una herramienta útil para combatir plagas y para también facilitar la permanencia de organismos benéficos.

Agregó que el empleo de la Crisopa ha mostrado ser una alternativa para depredar las plagas de los frutales, por lo que analizarse su empleo formal en el medio limonero.

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Agricultura

Inicia zafra en ingenios azucareros

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GUADALAJARA, JAL. – Llegó la temporada del corte de caña y el tiempo de su molienda en los seis ingenios azucareros de Jalisco. En la presente se activaron las seis fábricas establecidas (por orden alfabético) en Ameca, Autlán, Bellavista, Casimiro Castillo, Tala y Tamazula.

Por el hecho de que Jalisco es el segundo productor de azúcar del país, la temporada de zafra reviste gran importancia en la generación de empleos en el campo y en la generación de derrama económica en los municipios cañeros.

Al respecto, el coordinador del área agrícola de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco), Gerardo Medina Chávez, refirió que en la semana que termina se activaron todos los ingenios, dado que el inicio en las factorías se dio en diferentes fechas.

Por cierto, en la zafra 2020-2021 entrarán en operaciones, por segundo año, los equipos cortadores de caña, cuya entrega se concretó con una inversión de 78.2 millones de pesos, aportada en partes iguales entre el Gobierno de Jalisco y las organizaciones de cañeros.

Al respecto, el dirigente estatal de Sistema Producto Caña de Azúcar, Roberto Ochoa, refirió que hay optimismo en que la zafra de este periodo deje buenos ingresos, a pesar de que podría bajar la producción en algunas demarcaciones cañeras porque llovió menos.

Aunque, dijo que la baja en la precipitación se podría compensar con mayores rendimientos en la sacarosa (azúcar de la caña), dado que tal fenómeno climático suele traer mayores desdoblamientos de los edulcorantes.

Este directivo cañero destacó que en el pasado ciclo de molienda, varias circunstancias del mercado se conjugaron a favor de los cañeros, de manera que hubo ingresos sin precedentes al haberse tenido gran demanda de azúcar en el ámbito internacional.

Recordó que ya están trabajando las máquinas adquiridas con los apoyos de la SADER Jalisco para avanzar en la mecanización del campo cañero que tiene el  reto de avanzar en esta vertiente para subsanar la mano de obra que están demandando los cultivos de agricultura protegida, además del aguacate y del agave, como se observa en las Regiones Valles, Sur y Sureste.

Detalló que al momento sólo se tiene mecanizado 20% del corte de la caña, siendo las zonas de abasto de los ingenios de Tamazula y Autlán los que más han avanzado en la mecanización de la recolección de la caña, por lo que el resto de los ingenios tienen que acelerar acciones en este renglón.

Ochoa apuntó  que en Jalisco la baja de superficie cañera puede ayudar a reducir los excedentes del azúcar con base en su demanda doméstica.

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Agricultura

Fortalecen productividad en agroindustrias

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AGUASCALIENTES, AGS. – Dentro de las líneas estratégicas de trabajo de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial del Estado (SEDRAE) está la generación de valor a la producción primaria y con el Programa Estatal de Apoyo al Equipamiento de Agroindustrias, permite a los beneficiarios reforzar la capacidad en la producción y calidad de sus productos, lo que les permite generar mejores oportunidades de comercialización.

El titular de SEDRAE, Miguel Muñoz de la Torre, conoció el proceso de producción de churros y postres congelados que se elaboran en la agroindustria local, con los estándares de calidad e inocuidad que permite su comercialización en el mercado nacional y de exportación a los Estados Unidos.

Durante la visita de supervisión de apoyos de este programa, el funcionario visitó la agroindustria Churros Sol, en donde María Teresa Guzmán Navarro indicó que han fortalecido el trabajo en el aspecto de inocuidad durante todo el proceso de congelación, para el cual la SEDRAE apoyó en la adquisición de abatidores de temperatura, que son ideales para la congelación del producto.

La propietaria detalló que se tiene una capacidad instalada para la producción de 32 mil churros mensuales y se manejan congelados listos para freír, actualmente ya están exportando a Estados Unidos a través de una comercializadora; además de que se diseñó una línea de postres congelados y listos para consumir como lo son: arroz con leche, fresas con crema, carlota de limón, pastel de guayaba, pan de elote y pan de zanahoria.

 

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Agricultura

Avicultura pilar del crecimiento económico y seguridad alimentaria

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CIUDAD DE MÉXICO. – El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, destacó a la industria avícola mexicana como una de las actividades pecuarias más dinámicas del país, con tasas de crecimiento superiores al dos por ciento anual durante los últimos dos años, y representó el 37 por ciento del producto interno bruto (PIB) pecuario nacional en el 2019.

Esta actividad productiva generó en 2019 más de 6.4 millones de toneladas de alimentos para la población y refrendó su valor de aproximadamente 160 mil millones de pesos, lo que confirma la importancia de los productos avícolas en la nutrición y seguridad alimentaria de la población, indicó durante su participación en el Congreso Nacional de Avicultura 2020.

En videoconferencia, el titular de Agricultura precisó que la contribución del segmento huevo a este dinamismo también es importante, toda vez que México es el principal consumidor de este alimento y su producción creció a una tasa de 1.8 por ciento anual (casi tres millones de toneladas).

Refirió que la industria avícola es un consumidor relevante de productos agrícolas, con una estimación de 11 millones de toneladas de granos forrajeros (maíz y sorgo, principalmente) y cerca de siete millones de toneladas de oleaginosas, “por lo que conservar la viabilidad de la avicultura es esencial para mantener el dinamismo de otros sectores de la agricultura”.

Ante productores, especialistas y agroempresarios, el secretario Víctor Villalobos apuntó que, en un marco sin precedente e incierto derivado de la actual pandemia, el trabajo conjunto entre todas las partes es fundamental para el buen funcionamiento de los sectores de la cadena productiva y el suministro de alimentos en el país, además de cumplir con los compromisos en el exterior.

Subrayó que mover la agricultura hacia el futuro es un reto que afrontamos en equipo y, en el caso de la avicultura, acotó, será fundamental dinamizar la demanda y producción y evitar el cierre de granjas, así como cuidar la sanidad de la parvada nacional.

Esta ruta de fortalecimiento de la avicultura prevé también fortalecer los bienes públicos en la materia y mejorar la percepción de los consumidores que se tiene de los sistemas de atención al bienestar animal.

Además, abundó, se trabaja en reducir la huella ecológica de la actividad avícola y mantener el mejoramiento de su eficiencia productiva, en beneficio del sector y del bienestar de la población.

Resaltó que la avicultura nacional tiene un componente de traspatio que brinda seguridad a millones de familias mexicanas para contar con una fuente de alimentos, con alto valor nutritivo, y una reserva económica para atender algunas necesidades.

El presidente de la Unión Nacional Avicultores (UNA), Juan Manuel Gutiérrez Martí, mencionó que este encuentro ayuda a que la familia avícola comparta experiencias y atienda tendencias en innovación, desarrollo tecnológico y mercados consumidores, con la encomienda de impulsar la productividad, competitividad y fortalecer acciones de sanidad e inocuidad.

Resaltó que el sector avícola aporta una tercera parte del PIB Agropecuario y parte de su éxito radica en su contribución en la alimentación de las familias mexicanas, por lo que su atención y un mejor desarrollo incide en la recuperación de empleos y estabilidad económica en el país.

El presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), Bosco de la Vega Valladolid, reconoció el rol que desempeña Agricultura en esta etapa de grandes retos, como el replanteamiento de acciones en el sector agroalimentario después de la pandemia y la aplicación de controles adicionales en las unidades productivas, en coordinación con las cadenas de suministro para no afectar el plan de abasto a la población.

Apuntó como asignatura pendiente la atención a los productores de pequeña escala, sin poner en riesgo a los medianos y grandes, lo que representa un llamado para estar unidos como sector porque, dijo, existen grandes oportunidades de crecimiento para la generación de empleos y divisas, con el efecto de incidir en la reducción de la pobreza en el país.

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