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Agricultura

Aprueban reglamento y presupuesto 2020 para Sanidad

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GUADALAJARA, JALISCO. – Integrantes de la Junta de Gobierno de la Agencia de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (ASICA), aprobaron este miércoles el presupuesto fiscal para el año 2020 y el reglamento interno de este Organismo Público Descentralizado (OPD); además, autorizaron que Édgar Pulido Chávez —nombrado director general por el gobernador del Estado— represente jurídicamente a la agencia en actos públicos y privados.

Lo anterior ocurrió durante la primera reunión extraordinaria de este OPD creado por mandato de las Ley Agroalimentaria de Jalisco aprobada a finales del año pasado. Durante esta sesión, se contó con la presencia de Alberto Esquer Gutiérrez, titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER-Jalisco), quien fungirá como presidente de la Junta de Gobierno al ser designado por Enrique Alfaro Ramírez, titular del Ejecutivo.

Ante 16 de los 18 integrantes de esta Junta de Gobierno, Esquer Gutiérrez advirtió que la ASICA llega en el momento adecuado, en el contexto de la contingencia por Civid-19, para trabajar fuertemente por la sanidad e inocuidad de los alimentos que se producen en Jalisco, máxime cuando hay oportunidades de exportación, lo que exige más certificaciones, mayor calidad y mejores procesos para impulsar la producción local.

Por su parte, Pulido Chávez destacó que es momento de reforzar las estrategias en la entidad para enfrentar las amenazas sanitarias: “Les voy a poner un ejemplo, hoy no tenemos todavía en el país un plan de contingencia ante la posible entrada de la peste porcina africana, que es una crisis sanitaria internacional, entonces nosotros estamos considerando atender ya para el estado de Jalisco, siendo el principal productor de carne de cerdo que armemos un plan de contingencia para esto”.

El presupuesto aprobado para la Agencia de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria es de 68 millones de pesos, para cubrir sueldos y prestaciones a los trabajadores; materiales y equipo de oficina; mantenimiento y y equipamiento del inmueble; servicios y programas a desarrollar.

No obstante, Esquer Gutiérrez detalló que éste no será el único recurso de la agencia, dado que hay otras partidas que le llegarán toda vez que a partir de ahora se convierte en el máximo ente de Jalisco para garantizar la sanidad, inocuidad y calidad agroalimentaria.

“Una de las tareas de la Ley Agroalimentaria es poner orden a todo el sector, entonces a partir de esta sesión, que se aprueba el reglamento interno, los procesos, y que la agencia va a tener la autorización de Hacienda, todas las tareas de sanidad e inocuidad que lleva la Secretaría de Agricultura pasarán a la Agencia de Sanidad; entonces, los presupuestos que tenemos en la Secretaría, por ejemplo (el de) la rehabilitación y dignificación de los rastros municipales, que es de 47 millones de pesos, en una firma de coordinación entre la Secretaría y la ASICA, mandaríamos el presupuesto a la agencia”, explicó.

A esto habría que sumar el presupuesto que manda la Federación para sanidad e inocuidad a través de los comités para la disposición de campañas sanitarias. De tal suerte que, subrayó Esquer Gutiérrez, se contempla un presupuesto de alrededor de 120 millones de pesos.

Otra tarea impulsada en 2019 por la SADER-Jalisco, fue la construcción y remodelación de los Puntos de Verificación e Inspección (PVI) que también serán tarea, a partir de ahora, de la ASICA, que se encargará de darle seguimiento al proyecto y asegurar su buen funcionamiento.

“Todas las tareas de sanidad e inocuidad que actualmente lleva la Secretaría, se migrarán a la agencia. Por eso el presupuesto en este momento son es del 68 millones. Una vez conformado y aperturadas sus cuentas, pasaríamos a la migración de ese presupuesto”, reiteró.

El director general de la ASICA agregó que ya se tiene una agenda para trabajar en la protección de cultivos de varias plagas, como es el caso de la mosca de la fruta en la Costa, para lo cual se prevén acciones con las que se busca erradicar este organismo.

Con respecto a los miembros que integran la agencia, Pulido Chávez indicó que ya se cuenta con ocho altos directivos, pero aún se tiene prevista la contratación de más personal para ejecutar las acciones. En lo que respecta al equipamiento, el director general del OPD dijo que se trabajará en la “armonización” con instituciones privadas para aprovechar y fortalecer la infraestructura ya existente en el estado.

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Agricultura

Continúa producción agrícola del ciclo otoño- invierno

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AGUASCALIENTES, AGS. – Durante la temporada otoño-invierno, continúa el trabajo de los productores del campo aguascalentense, que sembraron 10 mil 320 hectáreas de cultivos propios de este ciclo en la modalidad de riego, para lograr al día de hoy un avance de producción de 62 mil 470 toneladas de hortalizas y forrajes, así lo informó el secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial del Estado, Miguel Muñoz de la Torre, de acuerdo a datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

Agregó que en este ciclo agrícola son más de 2 mil 600 productores los que siembran hortalizas y forrajes en todos los municipios del estado, excepto San José de Gracia.

El funcionario detalló que en el caso de las hortalizas, los principales cultivos son la lechuga con mil 465 hectáreas, brócoli con 411, cilantro con 233, repollo con 227, ajo con 199, cebolla con 198, además de coliflor con 152 hectáreas y zanahoria con 116 y otros cultivos con menor superficie.

Los principales cultivos forrajeros de este ciclo son la avena, con una superficie sembrada de 4 mil 705 hectáreas; el triticale en verde con mil 585, y los pastos y praderas con 902.

Indicó que estos cultivos se sembraron en los meses de octubre y noviembre y a partir del presente mes de enero la mayoría ya ha comenzado a dar frutos, registrándose a la fecha un avance del 20 por ciento en la superficie sembrada.

Finalmente el titular de SEDRAE, Miguel Muñoz de la Torre destacó que este ciclo agrícola termina en mayo y se tiene un avance del valor de la producción de 92.2 millones de pesos, entre las hortalizas y forrajes ya menciona

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Agricultura

Publican dictaminaciones del programa Fertilizantes para tres estados

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CIUDAD DE MÉXICO. – La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural publicó el primer listado de productores de pequeña escala dictaminados como beneficiarios del programa Fertilizantes para el Bienestar en municipios estratégicos de Morelos, Puebla y Tlaxcala.

Los nombres de los productores y productoras ya se encuentran publicados en los sitios web de las representaciones estatales de Agricultura.

En el primer listado, en Tlaxcala se dictaminaron nueve mil 745 productores positivos para los cultivos de avena y hortalizas; para Puebla fueron tres mil 453 agricultores para cultivos de hortalizas y maíz elotero y 13 mil 775 para maíz grano.

Asimismo, en Morelos, se dictaminaron 247 productores de arroz y cinco mil 534 para maíz grano, como parte del esquema del programa de Fertilizantes para el Bienestar, que tiene el objetivo de incrementar la producción de los cultivos prioritarios en manos de los productores de pequeña escala.

La Secretaría informó que una vez que comience la entrega de fertilizantes, los productores podrán recibir sus insumos en los Centros de Distribución Agricultura–Segalmex (CEDAS), en donde se aplicarán medidas de sana distancia, atendiendo a las indicaciones de las autoridades sanitarias de cada estado.

Para ello, se habilitarán en Tlaxcala CEDAS en los municipios de Calpulalpan, Tlaxco, Huamantla e Ixtacuixtla, y para Puebla, en los municipios Tepeaca, Tecamachalco, Quecholac, Chalchicomula de Sesma, Palmar de Bravo, Zinacatepec y Catzingo de Hidalgo.

Mientras que para Morelos están disponibles en los municipios de Jonacatepec y Puente de Ixtla.

Los listados se pueden consultar en:

Morelos: https://www.gob.mx/agricultura/morelos/documentos/convocatorias-para-fertilizantes-bienestar-2020?idiom=es

Puebla: https://www.gob.mx/agricultura/puebla/documentos/convocatorias-y-anexos-programas-fertilizantes-para-el-bienestar-2020?idiom=es

Tlaxcala: https://www.gob.mx/agricultura/tlaxcala/documentos/primer-listado-de-productores-dictaminados-como-positivos-en-el-programa-fertilizantes-para-el-bienestar-2020-en-tlaxcala?idiom=es

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Agricultura

Inicia  funciones el Consejo Académico Agro de Jalisco

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GUADALAJARA, JAL. – Con el objetivo de sumar al desarrollo del sector rural del estado, se concretó la conformación del Consejo Académico Agro de Jalisco (CAAJ) integrado por diversas universidades.

Esta instancia, congregada por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER-Jalisco), busca aprovechar el conocimiento de la academia para establecer políticas públicas y planes de acción específicos en las cadenas productivas.

“El objetivo es consultar, proponer, opinar e informar sobre oportunidades en beneficio del campo de Jalisco”, destacó Carlos Salinas Osornio, director de Vinculación e Inteligencia Comercial, de la SADER estatal, quien fungirá como secretario técnico del CAAJ.

Agregó que si ben muchas de las universidades desarrollan actualmente acciones en favor del sector, la intención es aglutinar los esfuerzos para trabajar de manera transversal en la toma de decisiones que permitan la consolidación del sector productivo en lo que respecta a sustentabilidad, sanidad, inocuidad, capacidades productivas, desarrollo regional y territorial, innovación, capacitación y valor agregado, entre otros temas.

En la primera sesión, realizada de manera virtual y presencial, se contó con la asistencia de representantes de diversos centros universitarios de la Universidad de Guadalajara (CUCBA, CUCEA, CUCEI, CUALTOS, CUSUR, CUNORTE, CUCS), Enterprise Forum México, la Universidad Autónoma de Guadalajara, el Tec de Monterrey, Universidad Enrique Díaz de León, Universidad del Valle de Atemajac (Univa), Instituto Tecnológico y de estudios Superiores de Occidente (Iteso), IPADE y la Universidad Panamericana (UP).

El funcionario reiteró que se trabajará con base en agendas comunes y en relación directa con los representantes de las cadenas productivas.

“Vamos a hacer un plan de proyección en el tema del agave. Debemos hacer un plan de acción, desarrollar un proceso para aterrizar con todos los integrantes de esta cadena productiva, en cuestión de ordenamiento, propuestas de desarrollo, investigación. Hay mucho que se puede aportar desde la academia”, destacó Salinas Osornio.

Carlos Beas Zárate, rector del Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias (CUCBA), manifestó su beneplácito ante la posibilidad de trabajar coordinadamente con la SADER-Jalisco, más allá de los proyectos que ya se tienen en marcha derivados de la firma de un convenio de colaboración, y otras universidades.

“Por primera vez en la historia se desarrolla una agenda de esta naturaleza. Si no se acompañan las políticas públicas con la parte técnica y académica, no se puede trascender al desarrollo. Debemos hacer algo para prepararnos ante tiempos complejos para las futuras generaciones”, advirtió.

Por su parte, Andrés Cárdenas Leaño, de la UAG, se pronunció en favor de la iniciativa que contempla “la transfusión de tecnología y capacitación” para garantizar el desarrollo del sector agro. “Estamos listos como institución para participar; unidos haremos una diferencia”.

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