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Agricultura

Aprueba Comisión reformar Ley Agraria a fin de garantizar principio de igualdad

Mujeres participarán en toma de decisiones

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CIUDAD DE MÉXICO. – La Comisión de Desarrollo y Conservación Rural, Agrícola y Autosuficiencia Alimentaria, que preside el diputado Eraclio Rodríguez Gómez, (Morena), aprobó un dictamen que reforma la Ley Agraria a fin de equilibrar y garantizar la igualdad de oportunidades a hombres y mujeres, además de establecer que ellas tengan mayor participación en la toma de decisiones.

El artículo 4º de la citada ley establece que el Ejecutivo Federal promoverá el desarrollo integral equitativo del sector rural mediante el fomento de actividades productivas y acciones sociales para elevar el bienestar de la población y su participación en la vida nacional. La iniciativa agrega: con inclusión de género por igual para garantizar el principio de paridad.

El artículo 32 menciona que el comisariado ejidal es el encargado de la ejecución de los acuerdos de la asamblea, así como de la representación y gestión administrativa del ejido. Estará constituido por un presidente, un secretario y un tesorero, propietarios y sus respectivos suplentes, con inclusión de género por igual para garantizar el principio de paridad.

Sustenta que es necesario considerar que el campo, la agricultura y las comunidades rurales han atravesado por una grave y compleja crisis de carácter multidisciplinario a lo largo de la historia.

A pesar de que existen políticas públicas para revertir esta situación, aún hay retos que no se han combatido en su totalidad en las comunidades rurales, por lo que es notoria la desigualdad, discriminación y violencia de género, destacando los conflictos agrarios que lesionan el Estado de derecho de comunidades rurales.

Ante ello, el dictamen busca trabajar a la par de las exigencias de las sociedades rurales y armonizarlas con los máximos estándares internacionales en materia de paridad de género. Asimismo, promueve el desarrollo integral y equitativo del sector rural al margen de la igualdad de género, la adecuada inclusión de la mujer en el sector agrícola y la participación fehaciente de ellas.

Exhortos

Los integrantes de la Comisión avalaron tres proposiciones con punto de acuerdo. La primera exhorta al titular del Poder Ejecutivo Federal a que, por medio de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, establezca como zona libre de cultivos agrícolas con organismos genéticamente modificados al estado de Yucatán.

Asimismo, que la propia Secretaría informe a la Cámara de Diputados, por conducto de la Comisión del ramo, la resolución que recaiga sobre el asunto que se somete a su jurisdicción y competencia.

El segundo punto de acuerdo es para llamar a las secretarías de Agricultura y Desarrollo Rural, del Medio Ambiente y Recursos Naturales, y a la Procuraduría Federal de la Protección al Ambiente, a que establezcan medidas preventivas que salvaguarden a las abejas.

El tercero exhorta al Poder Ejecutivo a que, a través de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, fortalezca las acciones encaminadas a garantizar el cumplimiento de la normatividad relacionada con la producción y compraventa de insumos químicos, farmacéuticos, biológicos y alimenticios para consumo animal, a fin de evitar la comercialización de productos no certificados que pudieran poner en riesgo la salud animal y la de la población en general.

Presupuesto para el INIFAP

A la reunión ordinaria de los diputados asistió el coordinador de investigación del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), José Antonio Cueto, quien informó sobre la situación de esa institución. Mencionó que la propuesta de presupuesto es apenas el que se otorgó en 2019 más un incremento de 86 millones de pesos; sin embargo, de éstos, solamente 15 es aumento al gasto corriente, lo demás va para salarios y prestaciones.

Es decir, no hay margen para contratar a investigadores, ni a fin de invertir en infraestructura de punta, ni en mantenimiento de las instalaciones. “En términos agronómicos, estamos a punto de marchitamiento permanente. En términos reales, la situación es crítica para lo que es la primera instancia de cualquier problema agrícola, pecuario y forestal que se presente en el país”.

El funcionario puntualizó que se necesitan recursos que permitan modernizar al instituto y darle un mejor servicio al país y al campo.

El presidente de la Comisión de Desarrollo y Conservación Rural, Agrícola y Autosuficiencia Alimentaria, Eraclio Rodríguez Gómez, pidió que el INIFAP tenga mayor transparencia en la ejecución del gasto. Asimismo, solicitó saber cómo es que manejan el pago de investigaciones.

Planteó invertir el presupuesto en la investigación; que se realicen investigaciones en beneficio de los productores y no solamente para grandes empresas internacionales.

La diputada Lorena Jiménez Andrade (Morena) expresó que es apropiada la demanda para mejorar la infraestructura y tener adecuadas condiciones laborales y salarios dignos y la Cámara de Diputados debe garantizarlo; sin embargo, las condiciones del país “no dan para tanto”, aun así, los diputados “debemos comprometernos”.

Agregó que los legisladores no se explican por qué el golpe artero a los productores agrícolas y la saña hacia el campo.

Su compañero de bancada, legislador Manuel García Corpus, dijo que es un mal planteamiento pensar en la soberanía alimentaria sin propiciar la investigación ni desarrollar la tecnología adecuada, porque “para la seguridad alimentaria se necesita de la investigación”.

Consideró que la Comisión tiene que solidarizarse, en términos de presupuesto, con los investigadores que estén al servicio de los productores de México.

El diputado Efraín Rocha Vega, también de Morena, afirmó que la investigación es importante, por lo que una parte del presupuesto se debe canalizar a INIFAP porque hace falta y sigue viva a pesar de “todas las calamidades que ha tenido”.

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Agricultura

Espárrago importante cultivo de reconversión productiva

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AGUASCALIENTES, AGS. – El espárrago es uno de los principales cultivos de reconversión productiva que impulsa la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial del Estado (SEDRAE), muestra de ello es que hasta el momento se ha apoyado con la planta a 252 hectáreas para su establecimiento.

Así lo informó el titular de la SEDRAE, Miguel Muñoz de la Torre, quien explicó que 172 de las hectáreas antes mencionadas están en producción y de las cuales se obtuvo un volumen de producción de 910 toneladas el año pasado.

Asimismo, señaló que este cultivo se ha adaptado muy bien a las condiciones climáticas del estado, por lo que ya son 64 los productores que se han decidido a reconvertir parte de sus tierras de cultivo a este innovador producto agrícola.

En ese sentido indicó que el espárrago se ha establecido en los municipios de Pabellón de Arteaga, Rincón de Romos, San Francisco de los Romo y Tepezalá, en donde la inversión estatal ha sido de 4.6 millones de pesos en apoyo a esta reconversión productiva.

El funcionario detalló que a mediados de febrero se realizarán labores para el desvare de la esparraguera, para posteriormente hacer la limpieza de los surcos, entre otras actividades.

Cabe señalar que el Programa de Reconversión Productiva continúa en este año, con la finalidad de contribuir a mejorar la productividad y rentabilidad de las tierras de los agricultores de nuestro estado.

 

 

 

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Agricultura

Apoyan proyectos de producción de nopal

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GUADALAJARA, JAL. – Por la importancia económica y ambiental que tiene el nopal como especie biológica y de gran demanda en la dieta mexicana, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco) apoyó proyectos en ocho municipios de plantaciones de esta cactácea en el ejercicio presupuestal de 2020.

Al respecto, el director de Cadenas Productivas y Sustentabilidad de la dependencia, Carlos Jiménez Garma, refiri´p que los criterios que se tomaron en cuenta fueron las propuestas de los involucrados en su viabilidad para generar empleos y que el producto tenga acceso al mercado.

“Es una evaluación, es un cruce entre la propuesta económica que hacen (los solicitantes) en la viabilidad del proyecto y sobre todo en el hecho de poder incidir en los aspectos de conservación de las especies”, explicó el funcionario.

También se tuvo en cuenta que los proyectos fueran en localidades de municipios de alta marginación, como los casos de Cuautitlán de García Barragán (dos proyectos apoyados que acumulan 156 mil pesos en incentivos), Zapotitlán de Vadillo (414 mil pesos) y Tuxcueca (239 mil pesos).

Otros productores de municipios apoyados se tuvieron en Tlajomulco ( 272 milpesos), Ameca (500 mil), Jilotlán de los Dolores (155 mil), Zapotiltic (375 mil) y Zapopan (108 mil pesos).

El ejemplo de Zapopan

Actualmente la zona rural de Zapopan es ejemplo del éxito del nopal como alternativa de agronegocio en suelos que antes eran dedicados al maíz y que tenían a esta cactácea como especie silvestre en áreas cerriles.

El productor nopalero de San Esteban, Isidro Sierra, expuso que una hectárea de cinco mil nopales ya establecida produce de 30 a 40 toneladas, lo que deja mejores ingresos que el maíz porque de éste solamente se tiene una cosecha.

Este agricultor mencionó que ya son cuatro décadas de tradición nopalera en San Esteban y poblados vecinos, como San Miguel Tateposco e Ixcatán. Puntualizó que “todo el año se vende el nopal, caro en invierno y barato en tiempo de calor, por lo que hay ingreso seguro. Ahora está a 30 pesos el kilogramo en la bodega después de quitarle las espinas”.

Según la SADER federal, en Zapopan las delegaciones que producen nopal son San Esteban, Ixcatán (localidad líder con más de 200 hectáreas), ejido Los Camachos, Exhacienda El Lazo, Copala, Santa Lucía y Tesistán.

Por cierto, en años recientes, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) ha revalorado la importancia ambiental y nutricional del nopal ante los retos globales de seguridad alimentaria y del cambio climático.

Este organismo destaca que la capacidad del nopal para sobrevivir en climas áridos y secos con suelos pobres lo convierte en un elemento clave en la seguridad alimentaria. Además de proporcionar alimentos para el consumo humano y animal, el cactus almacena agua en sus pencas, convirtiéndose así en un “pozo” botánico capaz de suministrar hasta 180 toneladas de agua por hectárea, suficiente para mantener cinco vacas adultas, lo que supone un incremento sustancial sobre la productividad típica de los pastizales. En tiempos de sequía, la tasa de supervivencia del ganado es mucho más alta en granjas con plantaciones de este cactus.

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Laboratorios de Agricultura Referencia mundial para la Resistencia a los Antimicrobianos

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CIUDAD DE MÉXICO. – La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) designó a la Unidad Integral de Servicios, Diagnóstico y Constatación (UISDC) del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) como Centro de Referencia del organismo internacional para la Resistencia a los Antimicrobianos (RAM).

Este reconocimiento permite al organismo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural fortalecer la Estrategia Nacional contra la RAM, que lleva a cabo el Gobierno de México a través de un trabajo que involucra a diversas instancias federales.

El objetivo de la designación es apoyar la implementación del Plan de Acción de la FAO para crear conciencia entre la sociedad sobre la importancia del uso adecuado de los antimicrobianos en la sanidad de los animales, mejorar la capacidad de diagnóstico, hacer más eficiente la vigilancia epidemiológica, así como promover las buenas prácticas, fortalecer la gobernanza y motivar el uso responsable de los medicamentos en México y los países de Centro, Sudamérica y el Caribe.

El reconocimiento, que tiene vigencia de cuatro años, equipara a la Unidad ubicada en Tecámac, Estado de México, con otros seis centros a nivel mundial y que se encuentran en Reino Unido, Dinamarca, Tailandia, Alemania, Estados Unidos y Francia. http://www.fao.org/antimicrobial-resistance/resources/reference-centres/mexico/en/

En junio de 2015, durante la 39ª reunión de la Conferencia de la FAO, los representantes de los países se comprometieron a trabajar de manera coordinada con las organizaciones Mundial de la Salud (OMS) y la Mundial de Sanidad Animal (OIE) para solucionar el problema de RAM, la cual es una amenaza para la salud pública, la producción agrícola y ganadera y la seguridad alimentaria.

Como parte de la estrategia, la FAO designó Centros de Referencia de la RAM, cuya experiencia en temas de salud animal permite proporcionar asesoramiento técnico y científico al programa.

En su calidad de Centro de Referencia el organismo de Agricultura debe desarrollar materiales de sensibilización, participar en la semana mundial de sensibilización sobre antibióticos, realizar conferencias técnicas sobre el uso prudente de antimicrobianos y organizar seminarios, capacitaciones y talleres para los países de la región sobre temas de Uso de Antimicrobianos (UAM) y RAM basados en el concepto de una sola salud.

De igual forma, debe dar apoyo a los países participantes para el desarrollo de capacidades estratégicas y técnicas para bacteriología y pruebas de susceptibilidad a antimicrobianos; identificación de marcadores moleculares de resistencia antimicrobiana y secuenciación de microorganismos para detección de genes de resistencia en México y países piloto, y desarrollar una red de investigación colaborativa en la región.

La RAM se produce cuando microorganismos como bacterias, hongos, virus y parásitos sufren cambios que los hacen resistentes a los medicamentos antimicrobianos. Estos cambios pueden presentarse de manera natural, pero en la mayoría de los casos surgen con el uso indiscriminado de este tipo de medicamentos, lo que provoca que los microorganismos se adapten a ellos.

 

La RAM es una amenaza para la salud pública en México y en el mundo, porque incrementa el riesgo de prolongación y propagación de enfermedades infecciosas provocadas por estos patógenos, es por ello que la FAO, la OMS y la OIE comandan esta cruzada mundial para evitarla.

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