Contáctanos

Ganadería

Abre Liconsa nuevo Centro de Acopio de leche en Ozuluama, Veracruz

Se dará servicio a 300 productores sociales, con potencial para proveer cerca de 90 mil litros de leche fluida.

Published

on

OZULAMA, VER. – El organismo Liconsa abrió hoy un nuevo Centro de Acopio en el municipio de Ozuluama, Veracruz, en apoyo a 300 productores sociales de la región, con potencial para proveer cerca de 90 mil litros de leche fresca.

Como parte de Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex), organismo sectorizado a la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, Liconsa ejerce una acción regulatoria de los precios de compra de leche fresca e impulsa el crecimiento de los pequeños productores, dueños de hasta 100 cabezas de ganado, a quienes paga 8.20 pesos por litro de leche.

En cumplimiento a los objetivos de Segalmex, en cuanto a la obtención de la autosuficiencia alimentaria mediante el fomento al desarrollo de los pequeños y medianos productores, tanto el precio como las compras de leche son permanentes a lo largo del año.

Durante la apertura del nuevo Centro de Acopio, el director de operación de Liconsa, Bernardo Fernández Sánchez, afirmó se requiere ampliar el número de productores que proveen a Liconsa.

Refirió que la ampliación de la red de acopio y la puesta en marcha del esquema de pago directo del Programa Precios de Garantía ponen a Liconsa más cerca de los productores sociales.

“Nuestro compromiso con ustedes es impulsar su crecimiento, pues ello significa también incrementar considerablemente la producción nacional de leche fresca”, destacó.

Continuar leyendo
Click para comentar

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ganadería

Líos con el etiquetado de cárnicos en EU

Published

on

·         Insta ANETIF a defender, junto con autoridades pecuarias, la postura de que es una etiqueta discriminatoria en los paneles de la OMC

Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu WhatsApp

·         Podría afectar la exportación de carne de bovino y cerdo que es procesada en México provocando una reducción de las exportaciones de dicha proteína

·         Se castigaría el precio de la carne mexicana bajo el argumento de que es menos buscada que la etiquetada USDA

CIUDAD DE MÉXICO.- El endurecimiento de políticas de etiquetado en productos cárnicos, por parte de los Estados Unidos de América, afecta de manera notable a los países que mantienen integración comercial como es el caso de México y Canadá, por lo que la actitud proteccionista en el etiquetado impacta al libre comercio agroalimentario, afirmó Alonso Fernández Flores, presidente de la Asociación Nacional de Establecimientos TIF (ANETIF).

Añadió que, aunque el etiquetado es voluntario a diferencia de la Ley COOL, que era obligatoria, que se intentó imponer en 2010 y fue finalmente cancelada dada la demanda que interpusieron México y Canadá ante la Organización Mundial del Comercio (OMC), puede distorsionar de manera importante el mercado.

La nueva regla del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, siglas en inglés) fue recientemente anunciada por el secretario Tom Vilsack, y sin duda, apuntó Fernández Flores, trata de buscar mayor cercanía con los agricultores y ganaderos norteamericanos, lo cual es importante para ese gobierno sobre todo en tiempos electorales.

La regla final del USDA sobre “Product of USA” permite que la etiqueta voluntaria se utilice en productos de carne, aves y huevos solo cuando provienen de animales nacidos, criados, sacrificados y procesados en los Estados Unidos.

Según el USDA, la norma prohibirá el etiquetado engañoso de origen estadunidense en el mercado y ayudará a garantizar que la información que reciben los consumidores sobre el origen de sus alimentos sea veraz.

Sin embargo, ANETIF considera que este etiquetado afecta al libre comercio y afectara la integración que a lo largo de los años se ha dado entre productores, engordadores y procesadores de nuestros países.

Con esta medida, los consumidores de los Estados Unidos se verán afectados impactando los precios del producto sin abonar en la calidad e inocuidad de los productos cárnicos.

ANETIF, en su compromiso con los intereses de sus socios, apoya la decisión del gobierno mexicano y expresa su desacuerdo con la reciente publicación del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) referente a la regla final sobre el etiquetado de productos regulados por dicha agencia, para ser identificados como » Product of USA».

“Consideramos que esta postura afecta el libre comercio, el cual es fundamental dentro del marco del Tratado entre México, Estados Unidos y Canadá (T-MEC). Este tipo de medidas distorsionan el mercado al excluir injustamente a productores, criadores y procesadores que aportan valor en diversas etapas de la cadena de suministro de carne, impactando así a un mercado integrado que ha prosperado durante más de 40 años y que se ha fortalecido con el tiempo. Además, esta medida tendrá un impacto negativo en los consumidores al limitar su libertad de elección, priorizando la procedencia sobre la calidad e inocuidad de los productos, destacó el presidente de ANETIF.

Agregó que respaldan las declaraciones emitidas por el gobierno mexicano a través de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) y la Secretaría de Economía, así como las manifestaciones del Consejo Nacional Agropecuario y otras organizaciones afines que han expresado su desacuerdo ante esta medida.

“Extendemos una invitación al gobierno de los Estados Unidos, representado por el USDA, a rectificar esta medida, ya que no contribuye en absoluto a fortalecer las relaciones entre nuestros productores e industriales de la carne, ni promueve un ambiente de comercio justo y equitativo”, señaló finalmente Alonso Fernández, presidente de la Asociación Nacional de Establecimientos Tipo Inspección Federal.

Continuar leyendo

Ganadería

Toma protesta el nuevo Consejo Directivo de la Cámara Nacional de Industriales de la Leche

Published

on

• Durante la sexagésima cuarta asamblea general ordinaria de la Canilec, destacó que para el país el sector lácteo representa una fuente relevante de ingresos y empleos; la leche es un alimento que contribuye a la reducción de los niveles de pobreza en el mundo, expresó

Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu WhatsApp

• Se estima que, en 2023, en México se obtuvieron 13 mil 333 millones de litros de leche, con Jalisco, Coahuila, Durango y Chihuahua como principales productores.

CIUDAD DE MÉXICO.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural tomó protesta al Consejo Directivo y al Comité de Vigilancia 2024-2025 de la Cámara Nacional de Industriales de la Leche (Canilec), y exhortó a la cadena productiva a continuar como sector unido, que aporte a la autosuficiencia alimentaria de México.

Durante la sexagésima cuarta asamblea general ordinaria de Canilec, el secretario Víctor Villalobos Arámbula subrayó que para el país el sector lácteo representa una fuente relevante de ingresos y de empleo y proporciona alimentos nutritivos, además de que contribuye a la reducción de los niveles de pobreza en el mundo.

Se estima que, durante 2023, en México se obtuvieron 13 mil 333 millones de litros, de los que Jalisco generó dos mil 799 millones de litros, 21 por ciento del total nacional; Coahuila, mil 538 millones, 11.5 por ciento; Durango, mil 515 millones, 11.4 por ciento; Chihuahua, mil 262 millones, 9.5 por ciento, y el resto de los estados seis mil 218 millones de litros, 46.6 por ciento.

La región Centro-Occidente se mantiene como la de mayor producción de leche, seguido del Noreste; el Sur-Sureste tiene un amplio potencial, tanto por la disponibilidad del agua y forraje, como por el desarrollo y mejora genética que se ha tenido con razas y cruzas que llegan a niveles aceptables de producción.

Para este 2024, el sector prevé que la producción será de 13 mil 594 millones de litros, dos por ciento más que en 2023. El consumo calculado es por 17 mil 511 millones de litros, lo que representa un incremento de 0.5 por ciento en comparativo anual.

Entre los retos del sector lácteo está el de impulsar la integración de cadenas productivas regionales; evitar daños al ambiente; mantener innovación y creatividad en productos terminados y tecnología para dar valor agregado; intensificar autorregulación en calidad, normalización y ética de comercialización, e inocuidad en toda la cadena.

El año pasado la producción de leche a nivel mundial experimentó una ligera recuperación, impulsada principalmente por la estabilidad en los precios y la demanda, tendencia que se calcula se mantendrá en este 2024.

Asimismo, la producción mundial de leche se estima cerraría este año en 552 millones de toneladas, según las previsiones del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), lo que supondría un ligero aumento del 0.4 por ciento respecto al volumen obtenido en 2023.

La presidencia de la Cámara Nacional de Industriales de la Leche (Canilec) señaló que en esta edición de su asamblea general ordinaria participaron representantes de los cuerpos diplomáticos de Estados Unidos, Guatemala y Chile y de países de la Unión Europea, así como investigadores, académicos, legisladores y autoridades, a quienes agradeció su contribución por el mejoramiento de la cadena productiva láctea.

Indicó que en las tareas en la normalización seguirá su fortalecimiento, con el objetivo de concretar las normas oficiales mexicanas NOM 222 y 223 referentes a la leche en polvo, como materia prima, y la de quesos, respectivamente.

Con su concreción se avanzará en el ordenamiento en el mercado, con la certeza de lograr un trabajo transparente y objetivo, basado en ciencia, abundó.

Aseguró que hay un diálogo franco y directo con el gobierno, con el que se trabaja en temas de excedentes de leche cruda y un mejor manejo de los etiquetados de productos, para dar mayor certeza y confianza a los consumidores de la calidad.

En el evento se resaltó que el organismo Canilec es la suma de las empresas afiliadas, por lo que se otorgaron reconocimientos a seis de ellas por su historia y trayectoria: Santa Clara, por 100 años; Liconsa, por 80 años, y Distribuidora Alcatraz, por 75 años.

Además, fueron galardonadas las empresas Grupo Lala, por 75 años; Leche León, por 60 años, y a Danone de México, por 50 años de presencia en el país. Asimismo, se entregó un reconocimiento al expresidente de Canilec, José Mariano Salcedo Servín de la Mora, por su contribución al gremio y al sector lácteo nacional.

Continuar leyendo

Ganadería

Crearán en Aguascalientes propia marca de leche

Published

on

AGUASCALIENTES, AGS.- Luego de la queja de que un 60 por ciento de la producción de leche en el estado no podría ser comercializada , la gobernadora anunció la creación de una marca propia, y retomar en lo que en su momento fue Gilsa, un programa de leche subsidiada en colonias pululares, entre otras acciones que buscan rescatar al sector.

La gobernadora Tere Jiménez, autoridades locales y ganaderos de Aguascalientes iniciaron un plan de acción para rescatar al sector lechero de la crisis que enfrenta, mediante acciones concretas que evitarán el desperdicio del lácteo en el estado.

“Yo sé que de las crisis viene lo mejor, y de esta situación tenemos que ver cómo sí podemos, y claro que el Gobierno del Estado tiene que intervenir, los gobiernos tienen que ser facilitadores; por la parte que nos corresponde en el tema lechero, como Gobierno del Estado nos iremos moldeando con ustedes y con programas especiales para apoyar a pequeños productores”, señaló la gobernadora.

Entre las acciones que se acordaron están la creación de una marca de leche en Aguascalientes para retomar lo que en su momento fue Gilsa; un programa de venta de leche subsidiada en colonias populares; además de gestiones ante autoridades federales que ya comenzaron a dar sus primeros frutos, pues Liconsa acaba de anuncia la compra diaria de 50 mil litros de leche adicionales a pequeños productores del estado, así como el freno a la importación de leche en polvo en lo que reste del año.

Tere Jiménez comentó que las pláticas con el sector ganadero continuarán para darle seguimiento a sus demandas, como el apoyo mediante subsidios y créditos que les permita conformar su propia marca y adquirir maquinaria y equipo.

Isidoro Armendáriz, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae), dijo que las gestiones con las autoridades federales continúan; como parte de las mismas, se instalará una mesa de acuerdos con la Secretaría de Gobernación y la Secretaría de Economía para que las grandes empresas pasteurizadoras del país se comprometan a ayudar a resolver los problemas que aquejan a los ganaderos.

Los ganaderos presentes, encabezados por Carlos Alberto Gutiérrez, presidente de Alilacteos, dijeron que trabajan en conjunto para acelerar proyectos como la creación de una marca propia en beneficio de todos los productores; además, a nombre del gremio hizo el compromiso de participar en los programas de abasto de leche que implementen las autoridades estatales en las colonias populares, pues ayudarían a las personas de escasos recursos a alimentarse sanamente, mientras que los ganaderos tendrían dónde colocar su producto.

Continuar leyendo

Más vistos